2225

Цунами в Финском заливе? Может быть...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2005

В Петербурге нередко бывают наводнения, вызванные сильными западными ветрами и нагонной волной с Финского залива. А возможны ли у нас цунами, подобные тем, что произошло в декабре в Юго-Восточной Азии?

А. Машков

Профессор Института геологии и геохронологии докембрия РАН Вячеслав Рудник утверждает, что если в Финском заливе на достаточной глубине произойдет сильное землетрясение, то цунами может быть таким, что Питер просто сметет.

По его мнению, Петербург совершенно неправомерно относят к числу сейсмически спокойных (сейсмичность до 3 баллов). 2 тысячи лет назад землю в этих краях потрясали 10-11-балльные толчки. Слабые землетрясения были и на нашей памяти. В прошлом году, например, до Питера докатились отголоски калининградского землетрясения, в верхних этажах дрожали стекла и качались люстры. А ведь район Калининграда до недавнего времени тоже считался сейсмически спокойным. Сейсмостанции в Финляндии фиксируют множество слабых подземных толчков, которых мы не чувствуем. Кстати, Финляндия относится к зоне 5-балльной сейсмичности, а Карельский перешеек, отделенный от нее лишь государственной, а не геологической границей, - почему-то к 3-балльной. Между тем Петербург находится в зоне геологических разломов. Под ним сходятся две мощные литосферные плиты - Балтийский щит и Русская плита. Граница между ними называется Балтийским рифтом. Примерно одна десятая территории города находится над разломами. Разломы проходят и под Балтийским морем. Ученые обнаружили, что берега Финского залива медленно дрейфуют, причем в разные стороны. Северный поднимается со скоростью 2,5 мм в год, а южный со скоростью 1 мм в год опускается. Такое движение - признак тектонической активности, которая может привести к землетрясению. Края геологического разлома в районе японского города Кобе двигались в несколько раз медленнее, но в 1995 году там произошло разрушительное землетрясение, погибли более 5 тысяч человек. По расчетам специалистов из Института физики Земли РАН, петербургский регион относится к 5-7-балльной зоне сейсмической активности.

Ученые считают, что Земля сейчас вступает в такой период своей истории, когда вероятность землетрясений и разного рода геологических катаклизмов резко возрастает. Существует двухтысячелетний сейсмический цикл, и мы сейчас приближаемся к его максимуму. Наблюдается усиление сейсмической активности примерно на 6-7% в год.

Кстати, даже слабые подземные толчки дна Финского залива, происходящие в зоне циклона, могут резко усилить нагонную волну. И не исключено, что во время катастрофического наводнения 1824 года пушкинский Евгений спасался на каменном льве не просто от большой воды, а от подобия цунами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах