aif.ru counter
30

"Дайте умереть гражданином своей страны"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2005

Почти год назад мы рассказали о злоключениях Николая Михайловича Патрикеева. Ветеран, инвалид Великой Отечественной войны, он никак не мог получить российского гражданства. На публикацию чиновники откликнулись. Патрикееву обещали помочь. Но обещания в нашей стране слишком часто расходятся с делами. Прошло время, и ничего не изменилось. Сейчас Николай Михайлович лежит в больнице, лечит раненую ногу. Его дочь принесла от него в редакцию письмо, которое мы не можем не опубликовать.

"В войну я прошагал пол-Европы. Брал Будапешт, Вену и Берлин, был неоднократно ранен, имею награды. Рядом со мной дрались такие же, как я, семнадцатилетние ребята. Я - из Баку, Саша - из Краснодара, Эльдар - из Ташкента. Освобождая Россию, мы плакали от ранений, мечтали о доме, делились планами на будущее. А сегодня на своей Родине я являюсь жалким иностранцем. Вот уже четыре года как я переехал к дочери из Азербайджана в Россию, и до сих пор не могу добиться права называться гражданином страны, за которую проливал кровь. На старости лет я оказался изгоем, которого все гонят и требуют справки, за которыми я физически не могу ходить.

Наша семья из четырех человек ютится в одной комнате в коммунальной квартире, где нет даже ванной. Просил дочь отдать меня в дом престарелых, но она не делает этого, поскольку считает, что это грех, бесчеловечно. Мы обращались всюду, куда только можно, помочь нам в улучшении жилищных условий. Но везде отказ, потому что я иностранец на своей земле. Я очень болен, перенес операцию простаты, один глаз почти не видит, лечу раненую ногу. Президент Владимир Путин каждый год на святой праздник 9 Мая - День Победы - присылает открытку, поздравляет меня и желает всех благ. Но где эти блага и справедливость? Я уже не надеюсь, что доживу до того дня, когда достойно встречу свой конец, умру гражданином своей страны, а не изгоем:"

Больно читать такие строки. Особенно накануне Дня Победы, когда каждый день слышишь рапорты официальных лиц о подготовке к празднику. Грош цена благодарностям и славословию чиновников в адрес ветеранов, когда появляются такие письма. Недавно Патрикеевым звонили из ОВИРа. В очередной раз обещали помочь решить вопрос с гражданством. Но обещаниям они уже не верят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах