45

Гром в храме Фемиды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2005

Эхо взрыва, прогремевшего 15 июня в зале Приморского федерального суда на улице Савушкина, не смолкает по сей день. Что неудивительно: таких ЧП в нашем городе еще не было.

Напомним, что в тот день слушалось дело трех милиционеров, обвинявшихся в хулиганстве и превышении должностных полномочий. Предыстория такова: в 2000 году стражи порядка, работавшие в одном из отделов Приморского РУВД, выволокли из автомобиля и зверски избили ни в чем не повинного человека. Вернее, вина заключалась в том, что тот то ли обогнал, то ли "подрезал" милицейскую машину. Спустя пять лет районный суд наконец вынес приговор стражам порядка, все они были признаны виновными. После оглашения вердикта один из обвиняемых, майор Лапин (он получил шесть лет) вытащил из кармана гранату и пошел по направлению к судье. Конвойные сразу же бросились за ним, но ЧП предотвратить не удалось - граната взорвалась в руке преступника. Итог - одиннадцать раненых, включая подсудимых (Лапину оторвало руку), судебных приставов, конвойных, адвоката, судью и судебного секретаря. И один погибший - 37-летний сотрудник ППС Приморского РУВД Александр Шкель, пытавшийся выбить гранату из рук Лапина и скончавшийся еще до приезда "скорой".

Естественный вопрос: как подсудимому удалось пронести в зал заседаний боевую гранату? Да очень просто. Лапин находился под подпиской о невыезде и пришел в суд не под конвоем, а по "доброй" воле. В этом случае можно пронести с собой все, что угодно. Потому что в большинстве районных судов никто на входе документов не требует, никого не обыскивают и металлоискателем не "шарят". Собственной службы безопасности у судов нет, охрану обеспечивают судебные приставы, чья служба находится в ведении Минюста. Конечно, сказать, что толку от их дежурства никакого, нельзя. Но есть как минимум два момента, сказывающихся на эффективности работы приставов самым негативным образом. Во-первых, они не имеют права проверять документы, обыскивать или задерживать посетителей судов. По крайней мере, в их должностной инструкции об этом ничего не сказано. Максимум, что могут сделать - вызвать милицию. Во-вторых, судебных приставов в Петербурге менее 70 человек. А должно быть 220 (из расчета один пристав на двух судей). Причина некомплекта не нова, но вечно актуальна - низкие зарплаты.

- Проблема безопасности судов существует уже давно, - комментирует ситуацию пресс-секретарь петербургского Управления судебного департамента (УСД) при Верховном суде РФ Александр Разживин. - И инцидентов, связанных с приставами, немало. Были случаи, когда они не подчинялись указаниям председателей судов. Например, приставы работают с 9 до 18. Но иногда рассмотрение дела затягивается часов до семи вечера. И приставы преспокойно уходят в шесть, оставляя суд вообще без охраны! Кроме того, подавляющее большинство судов не оборудовано рамочными металлодетекторами. А там, где они есть, часто никто не смотрит, кто через них проходит. На шестом съезде судей России представители Верховного суда, Судебного департамента и Совета судей РФ обратились к правительству с инициативой о создании своей службы безопасности. Но пока в этом направлении не сделано ничего. Я уже не говорю о конвойных, которых также не хватает, о проблеме охраны судей. В Красногвардейском районе был случай, когда вынесли приговор молодому человеку, а через некоторое время, когда судья пошел домой, за ним направились товарищи осужденного, напали на него и избили. Один раз мировую судью за волосы таскали по всему залу: А побеги осужденных из судов, которые происходили в нашем городе не раз и не два? Но пока гром не грянет:.

Итак, гром грянул. И в минувшую пятницу заседание питерского Совета судей было посвящено проблемам безопасности. Итогом нескольких часов работы судей стал ряд обращений. В питерское УСД - о выделении 3 миллионов рублей на установку рамочных металлодетекторов во всех судах города. В Минюст - о расширении полномочий судебных приставов (чтобы они наконец получили право проверки документов и досмотра). В Службу судебных приставов (которую возглавляет экс-прокурор Петербурга Николай Винниченко) - с просьбой поднять зарплаты подчиненным и обеспечить их оружием. И, наконец, к начальнику ГУВД города и области. Судьи просят Михаила Ваничкина направить в каждый суд наряд милиции из четырех человек (возможно - из числа внутренних войск МВД). Действительно, кто-то же должен охранять храмы Фемиды, пока решаются все эти вопросы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах