aif.ru counter
29

Трудно ли стать Молодым?

Актер Театра им. Ленсовета Станислав НИКОЛЬСКИЙ стал известен широкому зрителю после того, как сыграл в картине Владимира Хотиненко "72 метра" матроса по фамилии Молодой.

Актер Театра им. Ленсовета Станислав НИКОЛЬСКИЙ стал известен широкому зрителю после того, как сыграл в картине Владимира Хотиненко "72 метра" матроса по фамилии Молодой.

Фильм получил "Золотого орла" как лучший российский. Ну, а питерские театралы, безусловно, заметили работы Стаса в спектаклях "Старший сын", "Войцек", "Кабаре". На особом счету "Король. Дама. Валет", ведь здесь Никольский сменил "самого" Пореченкова! Последняя роль - в спектакле "Снегири", премьера которого состоялась в дни празднования 60-летия Победы.

Профессионалы не позволяют себе "звездности"

- Стас, начнем все-таки с кино. Как вы попали к Хотиненко?

- Все обстоятельства были против того, чтобы я снимался! В театр приехала из Москвы ассистент по актерам, и нас заранее предупредили, чтобы принесли свои фотографии. Я - единственный, кто забыл. Ассистент остановила меня в коридоре: "А ваша фотография?" В ответ я стал говорить, что не хочу и приносить. Потому что у меня был такой период в жизни - я думал, что меня в кино никогда не возьмут: ну как же, уже третий курс театрального, все однокашники снимаются, а я еще даже в эпизоде не был (улыбается). Ну, и решил - значит, я не киноактер, буду любить театр! Ассистент отправила меня домой за фото. Прошло время, мы поехали на гастроли в Варшаву со "Старшим сыном", получили там премию, вернулись радостные, а дома огорошили: "Тебя просят завтра приехать в Москву на пробы". - "Как я поеду, у меня даже билета нет". Заставили пойти, купить. Ехал в ночном сидячем вагоне, измучился жутко, приехал никакой, денег - ни копейки. Меня встретили, вручили текст, пошел в гостиницу, поучил. Владимир Иванович, когда меня увидел, почему-то долго смеялся: После этого, как я посчитал, пробы были мной завалены окончательно и бесповоротно. Вернулся домой, расстроенный бесполезностью всей затеи. Через три недели в полвосьмого утра мне позвонила ассистент: "Стас, я вас поздравляю, вы назначены на роль!" Со мной от радости - ух, что было.

- Как вам, дебютанту, работалось в окружении звезд - Маковецкого, Гармаша, Краско, Баширова?

- Я убедился, что профессиональный артист никогда не позволит себе быть "звездой". Это вопрос этики и культуры. Безусловно, существуют актеры, которым этика не знакома. Но в команде Хотиненко таких нет. Вот Сергей Васильевич Маковецкий - идеальный партнер, все сделает, чтобы ты сыграл.

- А Хотиненко вас не мучил?

- Владимир Иванович очень лояльный человек, который доверяет актеру. И всегда радуется, когда у того что-то выскакивает незапланированное. Весь фильм состоит из таких находок. Например, когда герой Маковецкого поет шуточную украинскую песенку. Это предложение Сергея Васильевича, и она стала лейтмотивом фильма. Песенка звучит, казалось бы, в совершенно неподходящий момент, когда человек идет на смерть.

- Полфильма проходит в затонувшей подводной лодке. Как это снималось?

- Художник-постановщик Костя Мельников проделал колоссальную работу, ну просто построил своими руками подлодку. Ее затопили в бассейне "Мосфильма". Мне нравится, что все это получилось по-настоящему, по восемь часов актеры находились в воде, нахлебались - выше крыши.

- Вода-то теплая?

- Если будет теплая, начнет парить, запотеет камера. Вода была 22 градуса. После восьми часов почти неподвижного пребывания нас доставали скрюченными. Потом сообразили, что так долго не протянем, и привезли гидрокостюмы. Реальность происходящего такова, что и играть-то особенно не надо было. А избитая фраза: "Есть такая профессия - родину защищать" наполнилась смыслом. Родина - это не клок земли, а честь, совесть, достоинство, благородство, люди, говорящие с тобой на одном языке, семья, мама.

- Теперь Хотиненко взял вас в команду?

- Пригласил и в сериал "Гибель империи". Я играл большевика, историческую личность - Рошаля, врача, который в 20 лет командовал шеститысячным кронштадтским корпусом моряков. Он погиб в 1918 году. Этот человек - истерик, экстраверт, фанатик - близок мне по своей сути. Я тоже натура увлекающаяся. И между прочим, мы внешне похожи, я видел его бюст в Военно-морском музее - одно лицо.

- И вторая роль - из матросской жизни!

- Да, снова был в тельняшке. Ну, а в театре я - заслуженный немец.

- Почему немец?

- Все мои герои - немцы по национальности, исключение - спектакль "Старший сын". Я вообще германист по жизни, мне немцы нравятся.

И еще мне нравится разрушать стереотипы. В произведениях о войне немцы - звери, а вот в "Снегирях" в постановке Василия Селина я играю рядового вермахта, несчастного мальчишку, попавшего на войну. Его берут в плен, он сходит с ума от ужаса. И он же спасает раненого русского солдата. Главное, чтобы мой персонаж получился живым, а не ходульным.

- Где была ваша немецкая педантичность, когда вы забыли фото?

- Я потому вам и рассказал, что это случилось единственный раз. Я ответственный до сумасшествия, недаром все годы был старостой на курсе.

- С вашим курсом замечательная ситуация - учились практически при театре и еще студентами вышли на сцену.

- Нам повезло безумно, у нас один учитель - Владислав Борисович Пази, мы исповедуем одну веру, внутри театра у нас своя семья.

- Все хорошо, но ведь в театре не заработать?

- Со всеми надбавками получается пять с половиной тысяч. А без них было бы две с половиной. Кино, сериалы помогают. Сейчас снимаюсь в комедийном, у меня одна из главных ролей.

В работе важно развлекаться и кайфовать

- Всегда мечтали стать артистом?

- С детства мечтал стать инспектором ГИБДД, он представлялся мне суперчеловеком: в форме, на машине с мигалкой. И до сих пор немножко с завистью смотрю: После девятого класса поступил в ближайшее к дому ПТУ, сделался авиационным техником, собирал в Пулково вертолеты. А как-то принял участие в конкурсе чтецов в ДК молодежи, бывшем профтехобразования. И меня позвали в театральный кружок. После уже никакой другой мысли не было - хочу стать артистом.

- О вас в театре говорят, что вы трудоголик.

- И одновременно - страшный лентяй. Буду делать только то, что мне интересно. Я вот аспирант Театральной академии, на кафедре сценической речи, и уже пытаюсь преподавать. Мне нравится, потому что это творческий процесс, а я должен в жизни все время немножечко развлекаться и - что называется - кайфовать.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?