aif.ru counter
30

За "Зенит" болеют даже за решеткой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2005

После 1984 года, когда "Зенит" выиграл первое и пока единственное "золото", в Питере была популярна карикатура: санитары пеленают в смирительную рубашку человека, орущего "Зенит" - чемпион!". Но времена меняются. Теперь за "Зенит" в психиатрических лечебницах болеть не только разрешается, но и поощряется.

Походом в актовый зал на открытие зенитовского фан-клуба пациентов больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением Минздрава РФ (в простонародье - "дурка для зеков") поощрили за хорошее поведение. Смотреть футбол здесь запрещают только в отделении для буйных. Остальные болеют за "Зенит" без всяких препятствий со стороны медперсонала. Поскольку на лечение сюда попадают осужденные со всей страны, ряды болельщиков "Зенита" пополняют парни и мужики из Уссурийска, Сибири и т. д. Один из членов вновь созданного фан-клуба признался корреспонденту "АиФ-Петербург", что на его отделении в честь победы "Зенита" можно даже получить от кого-нибудь из фанатеющих авторитетов... пачку сигарет.

Ни руководители клуба "Зенит", ни футболисты в специализированную психбольницу не приехали. Представляли кумиров менеджер по работе с болельщиками и лидеры фан-группировки "Лига Офсайт". Они привезли с собой последние номера газеты "Наш "Зенит", пообещав, что впредь на Арсенальную улицу, 9, это издание будет доставляться регулярно, а также пару хороших футбольных мячей. Последний подарок пациенты встретили оглушительным ревом и аплодисментами. За двумя рядами колючей проволоки уже не первый год проводится чемпионат по футболу. Товарищеский матч с местной командой проводили рок-музыканты Петербурга.

Спорт - часть большой реабилитационной программы, реализуемой в учреждении восьмой год. Занимается ею некоммерческая организация под названием "Выход есть". Цель - помочь людям, пожелавшим изменить свою жизнь, отказаться от употребления алкоголя и наркотиков и впоследствии вернуться на свободу трезвыми (или, как говорят наркоманы, "чистыми").

По данным одного из координаторов программы, Андрея Серкина, около 65% заключенных, охваченных арт-терапией (кроме футбола, это изобразительное искусство, вокально-инструментальные ансамбли и т. д.), впоследствии не возвращаются в "систему". Насколько поможет продвинуться в том же направлении фан-клуб, судить пока рано. Футбольный фанатизм несколько отличается от увлечения лепкой, живописью и резьбой по дереву. Так, макет транспаранта нового фан-клуба (полотнище вскоре выйдет из производства и будет вывешиваться на "Петровском" во время домашних матчей "Зенита") представителям "Лиги болельщиков" вручал крепкий парень в футболке с эмблемой, прославляющей "White Power" - идею превосходства белой расы, весьма популярную среди околофутбольных хулиганов.

В остроумии тюремным художникам не откажешь: транспарант получится гораздо более "говорящим", нежели уже висящие на "Петровском". Футбольный мяч разрывает черные прутья решетки, за которой виднеются синие, белые и голубые полосы (для заключенных традиционные цвета "Зенита" символизируют также небо и облака). Новым смыслом в специализированной психбольнице наполняются и слова "Эх, дали б мне потолковать с судьей Егоровым". Остается надеяться, что их автор, раздосадованный, подобно тысячам болельщиков, итогом матча "Зенит" - "Локомотив", после выхода на свободу все же попадет в те самые 65% "невозвращенцев".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество