Примерное время чтения: 6 минут
103

Давление на сердечном фронте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2005

Лето, жара, повышенная влажность, духота: Не лучшее время для людей, имеющих проблемы с сердцем. А у кого их нет? Кардиологи утверждают, что в последнее время их пациенты стремительно молодеют. Инфаркт в тридцать лет врачей уже не удивляет. О делах сердечных, о пользе профилактики и ответственности государства мы беседуем с главным кардиологом Петербурга и Северо-Западного федерального округа, директором НИИ кардиологии им. В. А. Алмазова, профессором Евгением ШЛЯХТО.

Каждый год страна теряет крупный областной центр

- Евгений Владимирович, последнее время все чаще приходится слышать об эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний в стране. Положение действительно так серьезно?

- По экспертным оценкам, более 44 миллионов россиян страдают от повышенного артериального давления. Отсюда высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, которая в России составляет 57% в общей структуре причин смерти. Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира! Каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 1300 тысяч россиян - население крупного областного центра. Это просто катастрофа. Мы, врачи, мрачно шутим, что скоро останемся без работы, потому что некого будет лечить.

- Ситуация в Петербурге отличается от общероссийской?

- У нас процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний даже несколько выше. Это объясняется демографическими особенностями города. В Петербурге живет много пожилых людей. Но беда в том, что инфаркты и инсульты "молодеют" с каждым годом.

- В чем причина такого положения?

- Нельзя выделить какую-то одну причину. Но не последнее место в этом занимает социально-экономическое неблагополучие в стране. Недавно в 35 российских городах обследовались больные, пришедшие на прием в поликлинику к терапевтам и кардиологам. Почти у каждого второго были выявлены те или иные уровни депрессии. А депрессия - это не просто плохое настроение. Это снижение иммунитета, изменение характера тромбоцитов и многое другое, что в конечном итоге приводит к атеросклерозу. Кстати, в начале перестройки было отмечено снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Был колоссальный духовный подъем. Появилась вера в будущее, возможность реализовать себя в жизни. Люди свободно вздохнули. Когда все закончилось, стала "подрастать" смертность.

Еще одна причина в том, что старая советская система профилактики была разрушена, а новая до конца так и не создана. Сегодня только каждый шестой человек с высоким артериальным давлением знает о своем диагнозе. А тот, кто не знает о своей проблеме, - не бережет себя и не лечится. Люди обращаются к кардиологам, когда болезнь уже запущена, перешла в тяжелую стадию, а многим врачи так и не успевают помочь.

О "тихом убийце" узнают в реанимации

- А как узнать о своем диагнозе, если не то что к кардиологу, к терапевту в поликлинике не попасть?

- До конца года мы планируем создать в Петербурге на базе поликлиник 44 кабинета профилактики артериальной гипертензии. Они будут оснащены компьютерным оборудованием, системами регистрации кардиограммы и автоматического определения давления. Любой петербуржец совершенно бесплатно сможет пройти там первичное обследование, измерить и оценить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, получить заключение о состоянии своего здоровья. В случае с гипертонией важно выявить ее на ранней стадии, тогда врач сможет подобрать индивидуальную тактику лечения.

- У нас народ не привык заботиться о своем здоровье, если ничего не болит, то и к врачу идти необязательно:

- Гипертонию иногда называют "тихим убийцей". Чаще всего больной не испытывает никаких болезненных симптомов. Именно поэтому так велика роль профилактических осмотров. В противном случае о своей болезни человек узнает уже в реанимации, куда попадет с инфарктом или инсультом. Причем, заметьте, средний возраст пациентов нашего института, поступающих в тяжелейших стадиях заболеваний, 45 лет! Особенно внимательно к своему сердцу следует относиться людям с избыточным весом, с повышенным уровнем сахара в крови, ведущим малоподвижный образ жизни, курящим:

Но важно не только повышать медицинскую грамотность и развивать систему профилактики. Необходимы законодательные, ограничительные меры на уровне государства. Недопустимо распивать алкоголь на улицах, не должно быть агрессивной рекламы табака. Вместо этого необходима реклама здорового образа жизни. Потому что отказ от курения - это плюс четыре года жизни. Отказ от алкоголя - еще столько же. От того и другого вместе - восемь лет. Пусть власть, наконец, решит, нужны ли государству здоровые граждане!

Ведь несмотря на страшные цифры, которые я уже приводил, ситуация не такая безысходная, как может показаться. В начале 70-х годов лесорубы Северной Карелии были самой вымирающей частью населения Финляндии. Они в больших количествах потребляли сало, масло, другие калорийные продукты с высоким содержанием холестерина и соли. Вкупе с другими факторами это приводило к раннему атеросклерозу и высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Приняв ряд законодательных актов, регулирующих деятельность пищевой промышленности, изменив образ жизни населения, финнам за 10 лет удалось снизить заболеваемость сердца и сосудов на 75%, а в целом по стране на 55%!

- В этом снижении наверняка не последнюю роль сыграл и уровень жизни?

- При любом уровне жизни можно построить режим питания так, чтобы минимизировать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Надо есть меньше соли, меньше животных жиров. Калории надо считать.

Быстрым шагом от инфаркта

- Существуют ли генетические предпосылки для развития сердечно-сосудистых заболеваний?

- Известно, что желтая раса больше предрасположена к нарушениям мозгового кровообращения. Европейцы чаще страдают от ишемической болезни сердца. Генетические особенности есть, и их надо учитывать. Поэтому если у родителей или дедушек и бабушек были проблемы с сердцем, надо быть особенно внимательным со своим здоровьем.

- Формула "бегом от инфаркта" актуальна?

- Не обязательно бегом, но быстрым шагом - точно. Ежедневные получасовые прогулки дают колоссальный профилактический эффект.

- А 30 граммов коньяка на ночь?

- Это полная ерунда. Существуют исследования, показывающие, что продолжительность жизни у тех, кто употреблял алкоголь в малых дозах, выше, чем у тех, кто не пил вообще. Но кого брали в качестве трезвенников? Тяжело больных людей, которым алкоголь был категорически запрещен!

- Начался дачный сезон. Многие уверены, что только физические нагрузки на огороде способны продлить жизнь:

- Все хорошо в меру. Лето - не лучшее время для сердечников. Когда жарко и высокая влажность, то, конечно, лучше не копаться в грядках, а посидеть в тени. И обязательно соблюдать питьевой и солевой режимы. Большую потерю жидкости надо компенсировать. Поменьше бывать на открытом солнце. И не только сердечникам. В условиях истончившегося озонового слоя повышенный риск онкологических заболеваний кожи никто не отменял.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах