aif.ru counter
30

Божество на вынос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2005

28 мая из Кунсткамеры были украдены раритетные экспонаты.

Выяснилось это около четырех дня, за два часа до закрытия музея, когда один из экскурсоводов обнаружил, что в зале, где размещается временная экспозиция "История Кунсткамеры", исчезли два экспоната - фарфоровая скульптура в виде садовой беседки и бронзовая статуэтка божества, стоящего на рыбе. Оба относятся к первым коллекциям музея, эксперты Кунсткамеры определяют их как предметы, собранные академическим лекарем Ф.Л. Елачичем во время экспедиции в Китай в середине XVIII века.

Сами предметы датируются концом XVII - началом XVIII вв. Подобных экспонатов в настоящее время известно мало, и исчезнувшие предметы считались гордостью коллекции музея. По словам сотрудников, состояние сохранности украденного таково, что крайне высок риск их повреждения вплоть до уничтожения. Аукционная стоимость каждого из экспонатов может достигать 10 тысяч долларов, и музей собирается в ближайшее время информировать аукционные дома и известных коллекционеров о краже.

Пока остается неизвестным, "заказная" это была кража или нет, и кто именно мог ее совершить. Известно только то, что в тот день в Кунсткамере побывали около двух тысяч посетителей.

В зале, где произошла кража, раритеты экспонировались с 2003 года. Сам зал находится на первом этаже, рядом с центральным входом в музей. При осмотре витрины (сигнализация которой в тот день была неисправна) выяснилось, что она была вскрыта, а замки имеют царапины. По нашей информации, правоохранители отрабатывают несколько версий произошедшего, в том числе вариант, согласно которому преступником мог быть один из сотрудников музея или кто-то из ремонтников, работавших в Кунсткамере.

Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого обращается ко всем посетителям, побывавшим в нем 28 мая, с просьбой сообщить любую информацию, которая может помочь розыску пропавших ценностей, а особенно - к тем, кто производил в тот день фото- и видеосъемку на экспозиции, с просьбой предоставить в музей материалы этих съемок. Контактный телефон - 278-34-02.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах