Примерное время чтения: 11 минут
209

Русский американец Алексей Ягудин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2005

С журналистами "АиФ-Петербург" олимпийский чемпион Алексей Ягудин встретился уже на третий день по возвращении из Америки. То ли потому, что мы позвали его первыми, то ли стосковавшись по русской речи, он говорил и никак не мог наговориться. Рамки газетной полосы не вместили даже пятой части нашей беседы. Пришлось оставить только самое интересное.

Всегда хотел выступить в России

- В конце мая вы собирались представить в "Юбилейном" новую ледовую оперу. Что помешало премьере?

- Все состоится, только в сентябре. Организаторы планируют показать или два шоу в Санкт-Петербурге и одно в Москве, или два в Москве и одно в Санкт-Петербурге. Конец сентября - время, когда возвратятся из Кореи и будут свободны Бестемьянова и Букин. Проект очень интересный. Такого никогда не было - и стихи, и фигурное катание, и цирк, и оперные певцы, и живой оркестр. Название - "Бесконечность". Это история любви: приходит вечная тьма, но в конце концов любовь побеждает все и вечный странник встречает свою любимую. Задействован Игорь Бобрин, а я у них по замыслу - Огонь. 22 мая в Москве состоялась съемка без зрителей. Мы записали все на DVD и уже представили запись московской публике. Авторы планируют объехать со спектаклем всю страну.

- Ваше участие в новом шоу - первый шаг к возвращению из-за океана?

- Когда меня пригласили участвовать, я не верил, что все срастется. А приехал из Америки - и просто обалдел, насколько далеко они продвинулись. Мне всегда хотелось выступить в России, но долго не было возможности. Только Артур Дмитриев пригласил в прошлом сентябре. Еще Илья Авербух приглашал в свое новое шоу меня и Антона Сихарулидзе. Но, к сожалению, у меня был контракт за океаном, и когда Антон был в туре по России, я был в туре по Канаде.

- Ради "Бесконечности" вы готовы бросить все в Америке и кататься здесь, на родине?

- Если честно, ни у Артура, ни в этом спектакле о каких-то дивидендах особо речь не идет. Естественно, если мне предложат выбрать: 72 шоу в Америке, где я зарабатываю деньги, или 30, где не зарабатываю, я поеду в Америку. Мы все выбираем более выгодные условия. К тому же есть обязательства перед туром "Stars on Ice", "Звезды на льду". Выиграв в 2002-м золото на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, и я, и Антон заключили контракты на 4 года. Следующий сезон - последний.

Год плакал, теперь смеюсь

- Ваши доходы сильно изменились после того, как в конце 2003-го вы оставили любительский спорт?

- Они сейчас раза в два выше, чем когда я катался в любителях. У нас 72 выступления, 60 в Америке и 12 в Канаде. Я в дороге с 4 января по 4 мая. Еще участвую в профессиональных соревнованиях, и у меня есть одиночные выступления.

- А может, пока не исполнилось 25 лет, стоило сделать операцию, избавиться от травмы и выиграть еще одну Олимпиаду - в Турине?

- В моем случае надо менять все бедро. Через год после Солт-Лейк-Сити врачи просверлили две дырочки и почистили мне сустав. Было хорошо полтора месяца, и на этом все закончилось. Доктор сказал, что чем больше я двигаюсь, тем хуже там внутри. "Пока ноги носят, пока можешь, катайся". Вот я и катаюсь. И в данный момент просто счастлив, что не стал убивать себя какой-то очень серьезной операцией, а взял и ушел. Мне было тяжело год. Я 17 или 18 лет тренировался и выступал, и вдруг все закончилось, пошло абсолютно в другую сторону. Я иногда даже плакал, когда смотрел турниры. Мне очень хотелось туда. Но теперь я смеюсь. Весной мы с Антоном пошли прогуляться, а на следующий день как раз была произвольная программа у мальчиков. И он мне говорит: "Представляешь, а они сейчас уснуть не могут. У них завтра все решается. У них чемпионат мира - серьезный турнир. Они нервничают и не спят. А мы, смотри-ка, спокойны". Слава Богу, что все прошло. Выдержал бы я еще четыре года, неизвестно. Как бы жизнь моя сложилась, тоже неизвестно. Поэтому спасибо, что все у меня сложилось в 2002 году, и сейчас я действительно счастлив. Да, у меня тяжелая работа, но я обожаю то, что делаю.

Американцы нам завидуют

- 72 выступления за 4 месяца даются большой кровью?

- В каждом шоу я семь раз выхожу на лед. Устаю больше, чем в любительском спорте. Там все просто - приехал, откатал соревнование, отдохнул пару дней, вышел, подготовился неделю-две, поехал на следующее соревнование. А здесь очень тяжело. Шоу заканчивается, в 11 вечера мы садимся в автобусы. Спасибо большое, у нас автобусы очень хорошие, как для звезд - туалет, кухня, спальные места, у каждого телевизор в спальне, в принципе очень удобно. Приезжаем в следующий город в 2-3 ночи, а может, и в 12 часов следующего дня. Идем в гостиницу, спим (американцы еще успевают на зарядку сходить). Встаю часа в два-три дня, моюсь, иду с Антоном в автобус, приезжаю на каток. Там хочешь - тренируешься, не хочешь - не надо. Шоу начинается в 7 или в 7.30 вечера. Оно заканчивается, душ, и снова на колеса. И так 4 месяца. Еду нам приносят в автобус. Когда первый год прошел, мы с Антоном решили - вроде бы неплохо. Второй год - уже так: Третий, то есть сейчас, совсем тяжело. Мы уже знали, где что будет, и только считали: 42-е выступление, 43-е: И потому у меня были не слезы горести, что все закончилось, а слезы счастья, когда мы сделали последний поклон на последнем шоу. Я этого момента давно ждал:

- В прежние годы вы еще катались в туре "Champions on Ice", "Чемпионы на льду". Там было так же тяжело?

- У Тома Коллинза в туре "Чемпионы на льду" участвует человек 40. Можешь с одними людьми пообщаться, и с другими: А у нас коллектив небольшой, человек 11-12. Мы зажаты в узком кругу. Единственное, нам повезло, что американцы нас боятся, и в наш автобус поселили только Лену, Антона и меня, т.е. русских, хотя посадочных мест восемь. Другой автобус забит под завязку. Еще к нам перешла Сара Хьюз, потому что к ней в том автобусе как-то плохо относились. Сара - очень хороший человек, но немного располнела за последнее время. Они стали возмущаться: "Это серьезная работа! А ты что, приехала сюда отдыхать?" Она устала от таких разговоров и перешла к нам, к людям, которые обсуждают питерский ресторан Антона, где и какую я купил квартиру, как Сара ходит в школу. То есть говорим обо всем.

Американцы буквально живут этим туром. Они разговаривают о фигурном катании, они садятся в автобус и обсуждают, как прошло шоу. Постоянно тренируются, готовятся - и все равно катаются хуже нас. Они не понимают: мы ничего не делаем, и у нас все хорошо. Я вообще практически не тренировался, сразу выходил выступать, поскольку у меня с бедром складывается не так, как хотелось бы. Антон - когда как. Еще программа так поставлена, что пока я открытие сделаю, уже считай размялся. И вот мы не пришли на тренировку, а на шоу все, что надо, прыгнули. А они целый день разминались, и где-то что-то не получилось. Естественно, американцы нам завидуют. Бывает, жалуются на нас директорам. Ведь одну и ту же программу тяжело катать, делая все с такой надменной улыбкой, ну, мы с Антоном где-то что-то и добавляем от себя. Сразу жалобы, что мы не идем строго по хореографии... Если они где-то напились - все нормально, а мы выпили - сразу виноваты, пусть даже впереди выходной...

- С выпивкой связано последнее упоминание о вас в российской прессе. Дорожная полиция США уловила у вас пары алкоголя...

- Я был на свадьбе, а где свадьба, там, сами понимаете... В тот день я еще делал интервью, фотосъемку, и знакомая, которая мне помогала, говорит: "Я в гостинице познакомилась с хирургом, специалистом по бедрам или коленям". Я поехал. И потом, по дороге домой, я даже не превышал скорость, просто какая-то, видать, бабушка передо мной ехала совсем медленно, и я ее обогнал. А там двойная сплошная, меня полисмен остановил, учуял: Я, конечно, не совсем пьяный был, но выпивший. Где-то час провел в участке. Кстати, сдал все тесты, кроме одного - на одной ноге не очень получилось стоять. Я сказал: "А можно еще раз попробовать, а то здесь очень ветрено" (смеется). Потом мне пришлось проходить поучительные классы, узнавать, как вредно ездить за рулем в нетрезвом состоянии. На пятницу, субботу, воскресенье отправлялся в специальное место, такой домик, кстати, добирался туда пешком. Нам показывали, как становятся алкоголиками. Подъем в 7 утра, идешь в класс, сидишь и общаешься (человек 15 там было), разговариваешь с соседями, знакомишься, потом пишешь, что ты пил, в какое время: Фильмы смотришь. Один фильм, например, рассказывал, что в каком-то году за один день разбилось 60 с чем-то человек по всей Америке из-за употребления алкоголя водителями или пешеходами. Впечатление было очень сильным.

С Плющенко никогда не ругался

- Что думаете делать, когда последний "Stars on Ice" закончится?

- Не знаю. Посмотрим, куда жизнь меня приведет, кто что предложит. Пока ноги носят, еще лет семь останусь в фигурном катании. То есть всего планирую в профессиональном спорте провести лет десять.

- Правда, что вы хотите позвать в совместный проект Евгения Плющенко?

- Да, у меня есть кое-какие планы на следующую зиму, когда он откатает Олимпиаду (надеюсь, успешно). Зачем что-то делить, если можно все делать вместе и лучше, и качественнее, и получать гарантированный интерес у зрителей? Я жду, когда Женя закончит и будет, может, немножко свободнее. Сейчас он связан отношениями со своим тренером, Алексеем Николаевичем Мишиным, связан с Федерацией фигурного катания России, где меня не очень любят. Я не призываю сплотиться и жить в одной квартире. У меня есть деловые предложения, и думаю, их можно с Женей обсудить. Например, если он захочет и здоровье нам с ним позволит, можно приглашать спортсменов и устраивать свои профессиональные турниры, продолжая как-то соревноваться в новых рамках. Почему нет? Тем более, я с Женей никогда не ругался. Да, мы были соперники, но у меня никогда ничего отрицательного по отношению к Жене не было. Я никогда ничего не говорил обидного в его адрес и никогда никого не оскорблял. Единственное, мое терпение лопнуло, когда на Олимпийских играх Мишин сказал: "Вот, два моих ученика на первом и втором месте!". Тогда я взорвался и объяснил, что он никакого отношения к моей медали не имеет. Я и сейчас это скажу. Мое олимпийское золото - исключительная заслуга Татьяны Анатольевны Тарасовой.

- Отношения с Тарасовой вы поддерживаете до сих пор?

- Она - мой настоящий друг. Поставила мне одну программу для шоу, но она не против, чтобы, например, я работал с Жулиным, который поставил мне еще две программы. Все прошлое лето я проработал, помогая ее спортсменам. Татьяна просила, чтоб я помог, поскольку я катаюсь и мне проще что-то объяснить. Может, помогу ей этим летом. По идее, я могу сказать: "Татьяна Анатольевна, спасибо, пока!" - и уехать. Финансово нас ничего не связывает. После Олимпиады, понятно, я все выплатил, что должен был, ну и сейчас немного поддерживаю ее деньгами. Сама Татьяна никогда у меня ничего не просила. Просто я считаю, что без нее я бы никогда не стал чемпионом.