Примерное время чтения: 6 минут
68

Снести нельзя реставрировать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2005

Если долго не бываешь в каком-нибудь из центральных районов, обязательно отметишь появление хотя бы одного нового здания. Как правило, из стекла и бетона, ну может быть гранита, но все равно как две капли воды похожего на других новоиспеченных собратьев. Такие "шедевры" уместны были бы в Купчино или на Комендантском аэродроме, но не в центре:

Для инвестора памятник архитектуры - головная боль

Впрочем, Василий Сопромадзе, президент "Корпорации С", которая больше всего и "новодельничает" в старых кварталах, уверен, что "лет через пятьдесят здание, которое мы построили за Казанским собором, будет охраняться государством". Звучит самоуверенно, но практика показывает, что только такие амбициозные люди и могут строить в центре. Ведь на согласование каждого проекта, на хождение по кабинетам уходит по нескольку лет, при том что городу инвесторы нужны, без их денег нам не сохранить и не восстановить центр. За последние пятнадцать лет обе стороны научились слышать друг друга. По признанию того же Сопромадзе, "если бы лет пять назад кто-нибудь сказал, что у Казанского собора появится здание из стекла и гранита, его бы расстреляли".

У многих горожан, наверное, и сейчас такие же чувства, гораздо приятнее, когда инвестор восстанавливает старину.

Но Петербург одновременно и привлекает, и отталкивает бизнесменов. В городе под государственной охраной находится 7783 объекта культурного наследия, это почти десять процентов всех памятников России! Очевидно, что памятники нужно сохранять, а инвестору выгоднее снести старое здание и построить новое.

По словам начальника Управления инвестиционными программами КГИОП Алексея Комлева, "приходится сдерживать безумный напор по поводу сноса зданий. У меня по три таких запроса каждую неделю. Надоело читать экспертизы, где написано, что дом нужно снести только потому, что уж очень большие затраты по сохранению. А как-то договорились до того, что здание необходимо снести, потому что срок эксплуатации кирпичного строения - 75 лет - уже истек. Здание к этому времени простояло 270 лет. И до сих пор в хорошем состоянии. За эти годы разрешения на снос мы давали в исключительных случаях, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. Основанием чаще всего является ветхость сооружения, представляющая угрозу для жизни людей".

Если снести нельзя, инвестор хотел бы точно знать, что в приглянувшемся ему здании нужно сохранять: фасад, интерьеры? Но основная масса памятников остается "темными лошадками". Нужно заказывать историко-культурную экспертизу, которую в Петербурге проводят только четыре организации. У них уже и очереди, и цены ползут вверх. В идеале каждый объект должен иметь соответствующий сертификат, но у города нет денег на повсеместную паспортизацию, за год делается не более пятидесяти экпертиз. Получается, что Петербург не готов работать с инвесторами в открытую, хотя такое желание есть.

Отдельная головная боль - памятники промышленной архитектуры. Есть "гениальный" - по утверждению инвесторов - проект реконструкции Выборгской набережной, но на территории предприятий существуют маленькие объекты, которые охраняются как памятники, при том что горожане их никогда не видели и не увидят. А для инвестора они - серьезное вложение средств и одновременно помеха. Что тут делать? Около Московского вокзала под охрану взяты восемь одинаковых пакгаузов, причем половина из них полуразрушена. Из-за этой "охранной зоны" никак не построить культурно-развлекательный комплекс. Разумно было бы сохранить один пакгауз, но снять статус памятника чрезвычайно сложно.

Надежды на разумные компромиссы, на понятность и прозрачность правил застройки в центре города связывают с новым Генеральным планом. Ну а пока горожане могут повысить себе настроение, глядя на то, в каком масштабе в этом году идет реставрация фасадов в центре Петербурга.

С обновлением фасадов обновляется жизнь

:Если подновят фасад даже самого рядового и невзрачного дома, он становится нарядным, как конфетка. Фасадами в городе занялись всерьез, разработана программа реставрации 362 зданий, рассчитанная на три года, с 2005-го по 2007-й.

С наступлением тепла - а работы можно проводить, только когда температура воздуха будет не ниже плюс восьми, - начался первый этап реставрации. В этом году сделают набережные Кутузова, Дворцовую, Адмиралтейскую, частично Мойки, Фонтанки, канала Грибоедова - всего 144 объекта. Реставрация фасадов включает в себя восстановление куполов, башенок, шпилей, ворот и балконов. На каждое здание разработан паспорт с техническими данными и краткой исторической справкой.

Качество работ обещают высокое, ведь тендер выиграли самые известные реставрационные фирмы. Нужно отметить, что фасады никогда не реставрировались профессионально. В советское время была такая организация - "Фасадремстрой", в соответствии с названием, она не реставрировала, а ремонтировала. Да еще материалами не просто далекими от совершенства, но и вредными: растворы с высоким содержанием цемента, краски на основе синтетических связующих разрушали штукатурные слои и кирпичную кладку.

Новое поколение материалов обеспечит сохранность фасадов лет на 25-30! При должном уходе, разумеется. Разрабатываются нормы и правила содержания зданий, в которые входят ежегодный осмотр и мытье. На состояние фасадов влияют экология, транспорт. Кстати, Комитет по транспорту занят разработкой нормативов по выхлопным газам. Если бы удалось снизить "норматив по варварству" самих горожан!

Средняя стоимость реставрации фасада 5 миллионов рублей. Сумма внушительная, но, к примеру, в Германии еще дороже - там работа по одному квадратному метру стоит от 350 евро.

По источникам финансирования все объекты разделены на три группы: финансирование из бюджета города (здания, находящиеся в собственности города), из Фонда развития Петербурга (федеральная собственность), а также за счет районных администраций и средств пользователей и собственников. В этом году на фасады планируется потратить 830 млн рублей, город выделит 219 млн, Фонд - 288 млн, на бизнес-структуры придется не менее 200 млн. Многие из собственников, которым были посланы уведомления, согласны участвовать в программе. Но, конечно, не все, некоторые расценивают инициативу Смольного как попытку решить свои финансовые проблемы за их счет. В КГИОП не исключают, что придется действовать и через суд.

И все-таки программа стартовала. На следующие два года запланирована реставрация фасадов зданий по улицам Зодчего Росси, Гороховой, Итальянской, Большой Конюшенной, Миллионной, Садовой, Большой Морской, обновят весь район у Театральной и Исаакиевской площадей, по набережной Лейтенанта Шмидта, по 1-й линии Васильевского острова, Каменноостровскому проспекту.

Такая программа реставрации исторического центра разработана впервые в России, ее очень высоко оценили эксперты федерального совета, для ознакомления приезжают специалисты ЮНЕСКО. Хочется верить, что за нарядными фасадами и жизнь обновится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах