95

Ларьки исчезают в полночь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2005

Городские власти продолжают "прижимать" мелкорозничную торговлю. На прошлой неделе едва не было принято постановление о запрете на установку нестационарных ларьков ближе 10 метров от остановок наземного транспорта и ближе 50 метров от метро. Пока оно отправлено на доработку. Доработают - примут. Очевидно, что следующим шагом власти должен стать запрет на мелкорозничную торговлю в метро. Тем временем совмещенные с остановками ларьки, обреченные на снос еще прошлой осенью, демонтируются и вывозятся вместе с находящимся в них товаром.

Суета вокруг киоска

Инвалид I группы Раиса Алексеева пять лет владеет цветочным павильоном на остановке возле дома N 1 по Боткинской улице. Вернее, владела. Ночью 25 июля ее ларек вместе с товаром и оборудованием на сумму свыше 50 тысяч рублей представители администрации Калининского района вывезли в неизвестном направлении.

Как и для многих других предпринимателей, прошлогоднее известие о том, что торговые точки на остановках должны быть ликвидированы, прозвучало для Алексеевой как гром среди ясного неба. Ларьки на остановках уродуют город, не по-европейски это, решили в Смольном и предложили их хозяевам готовиться к переезду. Но потом Раиса Николаевна успокоилась. Ведь одновременно власть обещала всем хозяевам павильонов предоставить альтернативные места для продолжения бизнеса. Алексеева даже пыталась помочь чиновникам это место найти. Однако на все ее предложения, куда можно было бы перенести ларек, районные чиновники отвечали отписками. Мол, ведем сбор предложений, изучаем спрос, о принятом решении сообщим дополнительно. Сообщили. В начале июля Раиса Николаевна получила предписание в пятидневный срок убрать павильон куда подальше. Куда хочет. Альтернативного места ей так и не предложили.

Аки тати в ночи

Раиса Николаевна решила остаться на месте. Арендная плата за землю уплачена. Постановления суда об изъятии частной собственности нет. В конце концов, киоск не стул, абы куда его не переставишь. Через неделю к цветочному павильону подъехал кран, и чиновники попытались его демонтировать. Неизвестно, чем закончилось бы противостояние власти и пытавшихся защитить павильон хозяев, если бы в дело не вмешались телевизионщики. Под прицелом телекамер шоу с демонтажом павильона решили не устраивать.

"Последний раз мы видели павильон вечером 25 июля, - говорит сотрудник ЧП "Алексеева" Алена Дудко. - Я полила цветы, закрыла киоск и уехала. Часов в одиннадцать случайно проезжаю мимо - нет павильона! Исчез вместе со всем товаром! Лишь груда мусора на его месте. В ближайшем отделе милиции выяснила, что он демонтирован. Но мы до сих пор не знаем, где он находится. Все вопросы в письменном виде, говорят нам в администрации, а ответ через месяц".

Наглый беспредел:

Сегодня всеми делами Раисы Алексеевой занимается Алена Дудко. Пожилая хозяйка цветочного павильона бороться с произволом чиновников уже не в силах: у нее подскочило давление и обострились старые болячки. "Куда я только не обращалась, - говорит Алена, - и в Комитет по экономической политике, и в полпредство, и в комиссию по правам человека. Везде говорят, что в данном случае снос ларька противозаконен. Судите сами. Во-первых, павильон - частная собственность, без решения суда его никто трогать не имеет права. Кроме того, он был украден вместе с цветами! Во-вторых, согласно распоряжению губернатора, владельцам ларьков, подлежащих сносу, должно быть предоставлено альтернативное место. Его нет! При всем желании нам некуда переместить свой павильон. В-третьих, мы внесли КУГИ арендную плату за этот месяц. Получается, что чиновники нас "кинули": деньги взяли, а павильон все равно снесли!

Наконец, нарушен закон "О социальной защите инвалидов", который гарантирует им, в частности, "создание условий для предпринимательской деятельности". Где эти условия?

Я уж не говорю о моральной составляющей. О том, что показательный снос остановочных павильонов решили начать с инвалида!"

:или торжество закона?

Начальник отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Калининского района Сергей Шипулин уверен, что демонтаж был произведен в полном соответствии с законом. "Землю, на которой стоял павильон "ЧП Алексеева", у города арендует предприятие "Городской центр коммунального сервиса". Цветочный ларек стоял там на правах субаренды. Однако с марта этого года его владельцы отказались оплачивать работы по уборке прилегающей территории и вывозу мусора. На этом основании ГЦКС в одностороннем порядке разорвал договор субаренды и попросил нас принять меры. Мы дважды предупреждали предпринимателей, что они занимают городскую землю незаконно и обязаны демонтировать ларек. Они наши требования игнорировали, и нам пришлось принять меры. Почему демонтировали ночью? Чтобы не мешать работе общественного транспорта. Была создана комиссия, проведена опись имущества, павильон опечатан и вывезен на специальную площадку. Владельцы киоска могут в любой момент забрать свое имущество, но предварительно им придется возместить городу расходы на демонтаж и транспортировку".

Безальтернативные места

"Не было никакого договора субаренды, - возмущается Алена Дудко, - в свое время, воспользовавшись нашей юридической безграмотностью, никто его с нами не заключил. И сейчас связанное с этим дело по факту мошенничества находится в Арбитражном суде. Что касается уборки мусора, то мы действительно отказались платить, поскольку весной ГЦКС прекратил выполнять взятые на себя функции по обслуживанию территории, предложив нам делать это самим".

Предприниматели уверены, что их конфликт с ГЦКС - просто удобный повод ликвидировать павильон на остановке, не предоставив ему другого места. Список потенциальных адресов в Калининском районе, куда могут переместиться предприниматели с остановок, все же появился. Но он настолько краток, что всем места явно не хватит. Кроме того, площадь новых павильонов должна быть не менее 100 квадратных метров. Таких масштабов не может себе позволить ни один индивидуальный предприниматель. Тем более, если он торгует цветами.

Тяга администрации к гигантомании выглядит более чем странно. Огромный торговый павильон, построенный в Финском переулке, пустует уже не один год. Желающих там обосноваться нет. Это просто невыгодно. Слишком велика арендная плата, слишком далеко от основных людских потоков. Возможно, ларьки на остановках и не украшают город. Но странно сбивать мелкорозничную торговлю в кучу и плодить крупные торговые центры. Ведь преимущество небольших павильонов в том и состоит, что они максимально приближены к покупателям. Ликвидируя киоски, городская власть уничтожает уличную торговлю - тот самый малый бизнес, о поддержке которого заявляет постоянно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах