aif.ru counter
9

Забреют всех?

В начале июля Петербург посетила комиссия Министерства обороны. Военные спецы инспектировали военные кафедры питерских вузов. Итогом работы комиссии должен стать список учебных заведений, где военные кафедры сохранятся. Скорее всего, таких вузов будет всего пять.

В начале июля Петербург посетила комиссия Министерства обороны. Военные спецы инспектировали военные кафедры питерских вузов. Итогом работы комиссии должен стать список учебных заведений, где военные кафедры сохранятся. Скорее всего, таких вузов будет всего пять.

Военные кафедры собираются закрыть по всей стране. Через пять лет вместо 229 их должно остаться всего 30. Генералы твердят о том, что армия по сравнению с советскими временами уменьшилась в три раза, а число военных кафедр растет и растет. В итоге, мол, служить некому, боеспособность падает и главное - командовать некем.

Суждено ли сбыться далеко идущим планам военных реформаторов, пока не ясно. Генералам еще предстоит получить "добро" от правительства и депутатов. Тем не менее ректоры вузов уже получили письмо из Минобороны о прекращении набора на военные кафедры.

В Петербурге ситуация складывается особенно остро. Сегодня в городе более двадцати вузов, где действуют военные кафедры, а оставят их только в пяти. Где именно, пока неизвестно. Комиссия Минобороны, инспектировавшая вузы, хранит молчание, обещая обнародовать результаты ближе к осени, когда прием на первые курсы будет закончен. По слухам, "разнарядка" на Петербург предусматривает сохранение четырех сухопутных кафедр и одной морской. Наибольшие шансы сохранить военное обучение имеет Госуниверситет. Среди других счастливчиков называют Гидромет, Университет аэрокосмического приборостроения и Университет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. Морские кафедры сегодня действуют в ИТМО, Корабелке, ЛЭТИ и Военмехе. Кто из них сохранит военное обучение, не известно.

Впрочем, сохранение военной кафедры в вузе - "подарок" еще тот. Реформа, протаскиваемая Министерством обороны, предполагает, что военные кафедры гражданских вузов будут готовить кадровых офицеров. Контракт об обязательной службе студентам придется подписать сразу после поступления. А по окончании вуза - отслужить в армии от трех до пяти лет в зависимости от полученной специализации. Трудно представить себе здравомыслящего студента, который сразу после института согласится тянуть армейскую лямку. По сути, это ставит крест на гражданской карьере. Странен и сам факт подготовки гражданскими вузами кадровых офицеров, а не офицеров запаса, как было раньше.

Ликвидация военных кафедр осложнит жизнь студентам, но никак не повлияет на боеспособность армии. Зато непременно улучшит материальное благосостояние сотрудников военкоматов. Социологические исследования показывают, что по взяткоемкости военкоматы сегодня стоят на пятом месте. Впереди лишь медики, ГИБДД, суды и вузы. Если планы генералов о поголовном призыве студентов в армию воплотятся в жизнь, военкоматы получат шанс возглавить список.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли линейка 1 сентября 2019 года в Петербурге?
  2. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?