aif.ru counter
40

Источник воды и неприятностей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 20/07/2005

Под Лугой есть большой поселок Толмачево - 4 тысячи человек живут здесь по обоим берегам реки. Близость к городу Луге, с одной стороны, к Киевскому шоссе и железной дороге - с другой, а также природные красоты (река, сосны, родники) сделали эту местность дачной больше ста двадцати лет назад. Когда-то на даче в Преображенской - так называлось тогда Толмачево - жили не последние люди столицы, среди них - изобретатель радио Попов и писатель Салтыков-Щедрин.

Активные дачники

Дачники всегда были на пользу местным - им можно было продать молоко и цветы, построить дом, они привозили из города последние сплетни и модные наряды. Столкновений между местными и дачниками история не упомнит. Но жизнь вносит в историю коррективы. Глава поселковой администрации Александр Осипенков, кажется, недолюбливает дачников. Он, конечно, не говорит, что ненавидит их, но допускает в речи обороты: "Это все дачники. Когда их нет, то все у нас тихо. Всю зиму тихо, летом опять начинается".

Что же начинается в тихом зеленом Толмачеве? А начинается (вернее, продолжается) там великая битва. Бунтуют, как всегда, активные дачники, знающие законы и не запуганные местными авторитетами. Приведем выдержки из письма жителей левобережной части поселка в редакцию.

"В нашем поселке строится частный кирпичный дом между домами N 11 и 13 по улице Набережная. Он находится в непосредственной близости от артезианской скважины, которая является источником питьевой воды для огромного числа жителей поселка на протяжении многих десятков лет. Кроме того, новый дом закрывает единственный пожарный проезд к реке Луге. Поскольку строения в поселке в основном деревянные, это чревато тяжелыми последствиями. Не случайно много лет именно этот участок в центре поселка не застраивался. Старожилы неоднократно наблюдали, как на этой территории вдруг начинали бить, а затем исчезали ключи. Гражданин Илюков, военнослужащий, самовольно начал строительство на облюбованной территории: установил фундамент из железобетонных блоков, прорыл канаву, изменившую естественное русло сточных вод, отчего происходит подтопление участков и размыв дороги. На этом участке срублены все деревья, перекрыт естественный дренаж. А территория эта - водоохранная, поскольку лежит в пойме реки. Пострадала и наша скважина, пробуренная много лет назад. Поскольку нарушена зона строгой санитарной охраны скважины - вместо 30 метров осталось метра три до строящегося дома, - мы уже заметили изменение качества воды. Более того: районная СЭС заявила, что скважина плохая, поэтому ее нужно тампонировать. Мы остаемся без воды и с новым "замечательным" соседом. Жители поселка Толмачево (постоянные и дачники): более 50 подписей".

Кто испортил воду?

Из разговора с жителями всплывают такие подробности (в письме, по понятным причинам, не указанные): мол, хозяин строящегося дома - заведующий военной нефтебазой, у него одни солдаты только и работали, все машины, привозившие стройматериалы, - сплошь с военными номерами, на упреки соседей он отвечает просто - поворачивается спиной.

Он из числа тех "бедных военных", которые так плохо живут в современном обществе, что даже изъясняться по-человечески никак не научатся, не говоря уже о поступках. Показали жители и письмо из прокуратуры города Луги, из которого следует: дом "мазутного короля" строится без разрешения, прокуратура велела главе поселка разобраться. Александр Осипенков и разобрался. Он нам сказал: "Да, у гражданина Илюкова до сих пор нет разрешения на строительства. Так оно уже законсервировано. Вот получит разрешение - тогда пусть и строит дальше".

В том, что гражданин Илюков разрешение получит, похоже, не сомневаются ни глава, ни жители - в этом они едины. А вот о судьбе несчастной скважины Осипенков думает совсем не так, как подведомственные ему жители. Те говорят: "Осипенков сказал, что ее затампонируют, раз оттуда вода плохая пошла. Когда мы начали возмущаться, он ответил: "Ну раз уж вам так нужна здесь скважина, я велю пробурить другую". Что и кому он велит? Когда жители Смоляной улицы, где есть другая скважина, не самоизливающаяся, просили починить мотор насоса, он говорил, что денег нет. А на новую скважину - есть?"

Сам Осипенков рассказывает эту историю по-другому: "Приехал "Водоканал", потребовал затампонировать скважину, потому что они с нее не получают дохода, потому что никто тут за воду не платит. Я и сказал им, как всем говорю: "Пока я здесь, скважину закрывать не будем". Вот мое слово. "Водоканал" со мной согласился, я их уговорил".

Сточная скважина

История исчерпана? Но вряд ли Илюков бросит начатый дом. Как-нибудь, исключительно на личном обаянии, он получит разрешение и достроит дом, который будет стоять рядом со скважиной. Поскольку централизованной канализации в этой части поселка нет, то будет функционировать, как и у всех, выгребная яма. Стоки этой ямы будут ароматизировать воды источника. Жители станут жаловаться. СЭС раз от раза будет все строже относиться к качеству воды. Скважину закроют. Илюков, правда, тоже останется без воды, но ему солдатики привезут. Вот так, скорее всего, будут развиваться местные события.

Все, что мы вам рассказали, возможно, и не стоило бы такого детального обсуждения, если б не одна тревожная тенденция. Толмачевская скважина - не единственная в дачных местах, попавшая в зону строительства. Дом бравого военного - не единственный, строящийся без разрешения исключительно за счет наглости хозяина. Глава поселковой власти - не единственный, у кого реальной власти нет, равно как и денег.

Любой житель любого поселка может в любое время столкнуться с проблемами, сходными с толмачевскими. Надежды на закон с каждым годом все эфемернее. Наглые застройщики действуют по пословице: "Закон - что дышло, куда повернул - туда и вышло". Ведь даже толмачевские борцы за справедливость очень просили не публиковать их фамилии: каждый год в поселке горят дома. Жители уверены, что это поджоги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах