В питерских вузах завершился прием документов на дневные отделения. В этом году Министерство образования сократило число бюджетных мест в российских вузах почти на 10%. К счастью, Петербурга это практически не коснулось. Город потерял всего 64 места.
В приемные комиссии поступило почти 110 тысяч заявлений от желающих получить высшее образование. Студентами из них смогут стать 28931 человек. Правда, реальное количество абитуриентов несколько ниже указанной цифры. Многие для подстраховки подавали документы сразу в несколько вузов.
Традиционно самый высокий конкурс в Академии театрального искусства: в среднем 23 человека на место. А число абитуриентов, желающих учиться на факультете драматического искусства, в 70 раз превышает количество свободных мест! У ближайшего "преследователя" Университета культуры и искусств конкурс на специальность "Социальные технологии" едва превысил 30 человек на место.
В десятку вузов с самым высоким конкурсом вошли также Университет аэрокосмического приборостроения, Художественно-промышленная академия, Академия сервиса и экономики, Инженерно-экономический университет, Университет водных коммуникаций, Архитектурно-строительный университет, Гидрометеорологический университет и Университет кино и телевидения. Средний конкурс по всем вузам составил чуть меньше 4 человек на место.
Помимо актерской самые популярные профессии - юрист, экономист и врач. Стабильно высокий конкурс на филологические факультеты. Подрос в этом году и конкурс на технические специальности. В некоторых вузах он составляет 5 человек на место.
Еще одной особенностью этого лета стал значительный рост числа иногородних абитуриентов. Высоким спросом пользуются питерские вузы и у иностранцев. К нам едут учиться гораздо охотнее, чем в Москву. Правда, наблюдая за все возрастающим потоком иногородних абитуриентов, ректоры вузов не знают, радоваться или печалиться. Дело в том, что Петербург испытывает острый дефицит общежитий для студентов. Только для иностранных студентов потребность в жилье ежегодно вырастает в среднем на тысячу мест. В этом году иностранцев еще обеспечат крышей над головой. Будет ли такая возможность в следующем - неизвестно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть