aif.ru counter
28

Новую Голландию выставляют на конкурс

Остров "Новая Голландия" всегда оставался для петербуржцев загадкой. Да иначе и быть не могло, ведь с момента освоения - а это почти 300 лет - им владело морское ведомство, и побывать там горожанину было невозможно. Теперь военные выехали, старинные корпуса опустели. Что же будет с Новой Голландией? Об этом журналистам рассказали руководители Комитета по охране памятников. Но прежде - немного истории, чтобы понять, каким сокровищем мы владеем.

Остров "Новая Голландия" всегда оставался для петербуржцев загадкой. Да иначе и быть не могло, ведь с момента освоения - а это почти 300 лет - им владело морское ведомство, и побывать там горожанину было невозможно. Теперь военные выехали, старинные корпуса опустели. Что же будет с Новой Голландией? Об этом журналистам рассказали руководители Комитета по охране памятников. Но прежде - немного истории, чтобы понять, каким сокровищем мы владеем.

Склады строили выдающиеся архитекторы

Остров начал застраиваться в конце 1720-х годов. Интересно, что он - полуискусственный, образован при прокладке Адмиралтейского канала. По некоторым сведениям, здесь был дворец Петра и заповедная роща. Но использовать остров стали для складов корабельного леса. На строительстве кораблей, как известно, работало много иностранцев, в частности голландцев. По одной из версий, именно благодаря им остров и получил название.

Так уж случилось, что проектировали склады выдающиеся архитекторы. В 1730-х - Коробов, автор первого Адмиралтейства. Через тридцать лет Чевакинский и Валлен-Деламот спроектировали каменные склады, которые мы видим и сегодня. Два корпуса со стороны Мойки Валлен-Деламот соединил величественной аркой, которая благодаря художникам и поэтам стала символом романтического Петербурга. При этом остров всегда оставался складским. В центре устроили бассейн - "ковш", в который заходили баржи с лесом, и два канала, соединившие "ковш" с Мойкой и Крюковым каналом.

Постепенно надобность в просушке корабельного леса отпала, в начале XIX века корпуса приспособили под хранение других строительных материалов. Но даже это утилитарное задание выполнял Захаров - строитель Адмиралтейства. В конце 1820-х на острове возвели арестантскую башню-тюрьму, затем рядом с ней появилась кузница. Все эти постройки, включая склады, являются памятниками архитектуры федерального значения, они представляют собой уникальный ансамбль, поэтому обязательно будут сохранены и реставрированы.

Ну а другой части острова на памятники не повезло, ее застраивали в конце XIX - начале XX века для научно-технических целей, так появился Опытовый бассейн, мастерские, лаборатории, радиостанция Морского генерального штаба. Эти здания архитектурной ценности не представляют, поэтому могут быть снесены, и на этом месте инвестор вправе строить что-то новое.

Интересно, что данную часть острова ценители архитектуры всегда мечтали достроить на том же высоком уровне, что и старинную. Существовало и противоположное мнение - вообще все снести и распродать участки под новую застройку. В 1910 году Морской департамент имел такие планы. Известный исследователь Петербурга Рудницкий писал: "Неужели на этой территории, столь славной в прошлые века, будут построены многоэтажные уродливые доходные дома со скученным населением, безобразные отели? Неужели для этого острова никогда не найдется общественно полезной функции?" Почти через сто лет есть надежды на то, что для Новой Голландии найдется такая функция, другими словами, остров станет культурным центром. В отреставрированных корпусах возможно создание выставочных залов, работа театральных трупп. Впрочем, не так скоро...

В центре города будут археологические раскопки

Год назад из Новой Голландии выехали все военные. За это время проведена историко-культурная экспертиза, то есть выявлено все, что необходимо сохранить. Вскоре будет объявлен конкурс инвестиционных проектов на реставрацию и застройку. Но конкретно говорить рано, потому что даже условия конкурса еще не опубликованы. Вот когда инвесторы представят проекты, то не только у специалистов, но и - надо надеяться - у горожан будет возможность высказать свое отношение.

Сейчас на территории острова запустение. В бывших складах остались только таблички "Ответственный за противопожарную безопасность тов.", "Кладовщик тов.", валяется мусор, впрочем, можно найти и "раритеты" - матросские пуговицы с пятиконечными звездами, и более современные - с двуглавыми орлами. Одна из журналисток подняла с полу книгу - инструкцию по пользованию военно-полевыми кухнями 1945 года. Перед началом реконструкции на острове проведут настоящие раскопки, наверняка его земля таит много интересного.

Хотя остров и под охраной, на территорию проникают бомжи, а некоторые горожане облюбовали берега для пикников - видны следы костерков, валяются бутылки.

Пока не начались работы, в некоторых корпусах сидят арендаторы. Есть планы сдать в аренду и здание арсенальной тюрьмы, в котором находился штаб военно-морской базы. Когда "адмиралы и генералы" выезжали из штаба, они не просто вывезли имущество, но даже содрали деревянную обшивку стен, увезли украшающие вход скульптуры львов. Почему-то все унитазы в клозетах оказались разбитыми: Так что здание нужно еще приводить в более-менее божеский вид. На вопрос, имеет ли смысл вообще его сдавать, ведь на носу реконструкция Новой Голландии, управляющий имуществом ответил: "У нас еще есть в запасе года два".

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?