aif.ru counter
1262

Эхо "тихой смерти"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2005

Влиятельные петербуржцы все чаще уходят из жизни без взрывов и выстрелов. Падение генерального директора Кировского завода Петра Семененко с 15-го этажа сочинской гостиницы пополнило список "странных" смертей, открытый еще таинственным инфарктом Анатолия Собчака.

Темной ночью в "Белых ночах"

Один из самых богатых людей Петербурга (весной 2005 года его состояние оценивалось в 95 млн долларов) вполне мог позволить себе две недели отдыха в самом дорогом отеле самой экзотической страны. Но предпочел более традиционный вариант - отправился с женой в сочинскую здравницу "Белые ночи", принадлежащую, по одним данным, "Кировскому заводу", а по другим - лично Петру Георгиевичу.

10 августа Семененко должен был вернуться домой самолетом. Однако в предшествующую ночь крепкий 59-летний мужчина, здоровяк и жизнелюб, совершил полет совсем иного рода - с балкона то ли своего, то ли чужого номера. Свидетели падения не припоминают, чтобы покойный кричал, как кричат обычно жертвы подобных случаев. Тело погибшего милиции даже пришлось искать - труп обнаружился не там, где ему полагалось быть по законам физики, не под окнами здания, а в некотором отдалении. Будто Семененко падал, не перевалившись через балконное ограждение, а оттолкнувшись от него.

Похоронили директора Кировского завода удивительно быстро. Уже 12 августа его прах упокоился на Никольском кладбище Петербурга. Судя по официальным сообщениям, вскрытие и судебно-медицинская экспертиза не проводились ни в Сочи (сочинская прокуратура сразу заговорила о несчастном случае), ни на берегах Невы. До 20 августа - в установленный законом 10-дневный срок - следствие должно решить, возбуждать или не возбуждать уголовное дело.

Сильный среди сильных

Возглавивший завод в 1987 году, Петр Семененко ладил с любой властью. К нему претензий не возникало - и зарплату рабочим, и налоги в бюджет Кировский завод платил даже в самые трудные времена. А колонны путиловцев могли встать и под знамена Объединенного фронта трудящихся, скандируя на заре перестройки лозунги в защиту КПСС, и поддержать Анатолия Собчака на Дворцовой площади во время августовского путча 1991 года.

Когда время революций прошло, Семененко и завод не остались в стороне от политики. По сей день кое-кто на берегах Невы считает Петра Георгиевича главным спонсором скандального съезда движения "Отечество - вся Россия", по итогам которого у следователей возникли первые вопросы к покойному вице-губернатору Валерию Малышеву. Однако затем Семененко был замечен в избирательных штабах и Владимира Яковлева, и Валентины Матвиенко. А в декабре 2003-го, за два дня до выборов нынешней Думы, на собрании сторонников "Единой России" в гостинице "Англетер" Петр Георгиевич пообещал "единороссам" поддержку своих подчиненных и пожелал "работать не четыре года, а десятилетия". Поддержку подчиненных Семененко российская власть ощущала и после думской кампании - дело Ходорковского началось с запроса бывшего профсоюзного босса Кировского завода Владимира Юдина.

Хотя доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах ни в 2000-м, ни в 2004 году Семененко так и не стал, вряд ли у Кремля были основания сомневаться в его лояльности. Разве что в вопросах собственности директор Кировского завода был не очень-то уступчив. Поговаривали, к примеру, будто покойный отнюдь не горел желанием уступать Управлению делами президента территорию пансионата "Стрельна" и яхт-клуба Кировского завода, соседствующих с Константиновским дворцом. Да и выселение другого заводского санатория из старинной усадьбы "Михайловка", осуществленное с подачи Управделами, по некоторым данным, не вызвало у Семененко патриотического восторга. Но за такое в новейшей России не убивают.

Священная империя

Петр Семененко владел почти 15% акций родного завода. Под его руководством предприятие и его дочерние фирмы ( на сегодняшний день их 24) счастливо избежали и так называемых "конфликтов собственников", и сопутствующих криминальных разборок. Совет директоров уже назначил и. о. гендиректора 22-летнего Георгия Семененко, сына покойного. Однако продолжение спокойной жизни на ОАО "Кировский завод" зависит и от уставов предприятий, активами которых владел Семененко-старший, и от того, успел ли покойный правильно завещать свои ценные бумаги.

История, в том числе петербургская, знает немало примеров того, как могущественные промышленные империи разваливались после смерти владельца. Впрочем, главным достоянием империи Семененко является не столько ее промышленный потенциал, сколько неприкосновенность ее границ. Бывший директор сумел лучше других вписаться в новый Генплан. К 2015 году завод, уже пустивший к себе свыше трех сотен арендаторов, останется практически в тех же границах, что и сегодня. На картах Генплана он помечен как "существующая сохраняемая производственная территория". Ни одному "сухопутному" предприятию (судостроительные верфи и портовые комплексы переносить от моря нельзя по определению) "застолбить" столь обширное пространство в центре города не удалось.

Сделал бы то же самое Кировский не с Семененко, близким по духу и губернатору Валентине Матвиенко, и полпреду Илье Клебанову, а с другим руководителем - большой вопрос. Но Генеральный план обретет силу закона уже совсем скоро, ближайшей осенью. Мавр сделал свое дело?

Несчастный случай?

Руководители завода, включая помощника покойного директора Александра Филиппова, считают смерть Семененко несчастным случаем и не видят "криминального следа". Того же мнения придерживается и эксперт из числа бывших сотрудников питерского РУБОП, с которым побеседовал корреспондент "АиФ-Петербург": "Важно ведь не только "за что", важно еще - каким способом. Криминальное убийство почти всегда имеет вторую цель: оно совершается в назидание кому-то еще. Для него требуется "грохот", т. е. стрельба или взрыв".

Однако Петербург, похоже, вводит новую "моду" на уход из жизни сильных мира сего. В нескольких метрах от Семененко лежат на Никольском кладбище и Анатолий Собчак, неожиданно умерший от сердечного приступа, и "сгоревший" за считанные дни под наблюдением врачей Валерий Малышев. Стоит вспомнить и прошлогоднее отравление короля охранного бизнеса Романа Цепова, и провалившегося в январе 2005-го под лед Финского залива главы концерна "Веда", депутата Госдумы Кирилла Рагозина.

Во всяком случае, если уголовное дело по факту гибели Семененко все же будет возбуждено, недостатка в версиях у стражей порядка не предвидится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество