Примерное время чтения: 7 минут
199

Бездарных здесь нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/2005

В августе этого года в Польше на 17-й Международной олимпиаде по информатике команду России, которая получила золотые медали, представляло четверо, из них двое - ученики знаменитой "тридцатки". Старшая, Александра Зыкова, теперь уже первокурсница матмеха Университета, младший, Сергей Копелиович, учится в выпускном классе. Нынче "тридцатке" - старейшей физико-математической школе России - исполняется 108 лет. Основанная как 12-классное начальное училище, одно время она называлась просто школой, потом - гимназией, потом - лицеем (гимназия обязана иметь гуманитарный уклон).

"Запойные" классы

Информатика, которая начиналась со скромного приложения к урокам труда (ее преподаватели и числились почти учителями труда), теперь захватывает все больше места в лицее и в умах лицеистов. С пятого класса здесь начинают заниматься информатикой, в старших классах это переходит в глубокое программирование. Пятиклассники попадают к Ольге Козловой, которая закладывает в них азы информатики. И она должна так поработать, чтобы дети хотели заниматься информатикой и дальше. Ольга Сергеевна здесь почти 20 лет:

- У меня здесь двое моих детей учились, и я, как мать, лучшей школы пожелать не могу.

- Вы талантливых сразу видите, или в таком возрасте это сложно?

- Их видно почти сразу. И что любопытно: скажем, в классе есть много талантливых детей, настоящих "звездочек", они так до выпуска и будут в числе первых, а потом - некий провал. Да, дети получают пятерки, прилежны и усидчивы, но к информатике, к программированию таланта не имеют. Потом, года через три-четыре, снова всплеск. Потом опять провал.

- У вас есть этому объяснение?

- Тот класс, который не хватает звезд с неба в программировании, как правило, увлечен чем-то другим. Скажем, дети серьезно занимаются физикой - так это и идет все годы. Потом будет класс, "запойный" от математики. Ну а следующий все-таки будет мой - программисты. Бывает, что и два года подряд всплеск или спад - надо, видимо, этот феномен изучать как следует.

Фига вверх - фига вниз

- Если ребенок, которого отдали в эту школу, не тянет по точным наукам, что с ним будет?

- Плохо будет. Совсем уж бездарных, конечно, нет, ведь для поступления в наш лицей надо сдать серьезный экзамен, даже в пятый класс. Начальной школы сейчас у нас нет, поэтому мы работаем с тем "материалом", который нам поставляют другие учебные заведения. Но если мы видим, что ученик не тянет, мучается, то, конечно, будем отчислять. Конечно, сначала мы разговариваем с родителями. Это такой болезненный процесс - вот завуч Лариса Борисовна не даст соврать, ведь каждого ребенка жалко, но еще жальче заставить его тянуть ту лямку, которую он тянуть не может.

- А детство-то у ваших учеников есть? Чтобы вашу программу потянуть, надо ночи не спать, наверное.

- Есть у них детство! Между прочим, наши дети по баскетболу пятое место в городе выиграли. Так что вовсе они не задохлые, как вы думаете. Посмотрите, какие они у нас по школе ходят. Кто из них похож на заморенного? Разумные нагрузки мозгу полезны, а неразумных мы не даем. Бывают у меня ученики, которых от компьютера не оторвешь. Не в игры, разумеется, играют, а программируют до чертей в глазах. И я с ними вожусь, чтобы у них смысл жизни не сводился к программированию.

Действительно, ученики "тридцатки" на классическую "фигу вниз" не похожи. Знаете такую байку? Форма тела "фига вниз" - это математик (огромная голова и тоненькие ножки), а "фига вверх" - это спортсмен (здоровенное тело и головенка с ноготок). Но у здешних детей все в порядке. Как раз на днях они ездили на трое суток почти в полном составе на Карельский перешеек - с палатками, примусами, спальниками и прочими атрибутами дикой жизни. Теперь в лицее только и разговору, что об этих приключениях. А традиции лесного экстрима в "тридцатке" тоже неискоренимы: рассказывают о легендарной математичке Таисии Курсиш, которая скакала по горным склонам Кавказа впереди учеников, а учитель года-98 в России Владимир Ильин - заядлый турист.

Земля обетованная

Тот учитель, который кует из подготовленного Ольгой Сергеевной материала настоящие программистские кадры, тоже вида спортивного. Виталий Галинский - такой молодой, по виду и не скажешь, что он здесь уже 15 лет.

- Это с учетом тех лет, что я здесь провел как ученик. Многие наши учителя сами закончили "тридцатку", Ильин, между прочим, тоже, и с тех пор с нею расстаться не могут. При этом на самом деле они никакие не учителя - как правило, заканчивали они университет, где педагогике не обучают.

- Вы тоже такой?

- И я не учитель. Но другой работы для себя не представляю. Это беда многих преподавателей: они влюбляются в эту работу, а работа этим пользуется, она поглощает полностью.

- Домой поздно приходите?

- В час ночи можете смело звонить, уже буду дома. Наш директор Эльвира Васильевна смеется, что у нас тут ночной клуб. Я же веду спецкурс по программированию, и у нас есть привычка собираться где-то после девяти вечера, чтобы вдоволь назаниматься. Я их потом до дому провожаю, чтобы не было страшно ни им, ни мне. А еще у нас есть воскресный клуб, правда, не каждое воскресенье. Это когда дети не в кино идут и не на дачу едут, а приходят в родную школу, вытаскивают из компьютерных классов все столы, все вокруг опутано проводами, и вот тогда такие бои начинаются между этими продвинутыми! Аж экраны накаляются! Тренировки перед разными олимпиадами проходят регулярно и для непосвященного выглядят довольно статично: сидят школьники перед компьютерами, шевелят "мышкой", щелкают клавиатурой, только слышно, как мозг скрипит. Я их порой криками подбадриваю, они только шипят в ответ - некогда говорить.

- В 1976 году вашу школу выставили из здания у "Василеостровской". Говорят, что есть надежда на возвращение в родные стены?

- Там уже два этажа наши, хотя здание требует капремонта. Ведь нас и выперли под предлогом ремонта, тогда как туда сразу въехали другие организации. Почти 30 лет наши ученики только слышали легенды об этом здании, очень многие никогда не были в нем, но все так туда рвутся, как будто это какая-то земля обетованная.

- Ваши ученики уезжают за границу?

- Был один класс, который полностью уехал на Запад, - не было здесь условий для работы. А теперь все востребованы. Кто-то идет в университет, кто-то в мой родной Политех - вот где сильная программистская кафедра. Кстати, мало найдется школ, где так сильна связь с выпускниками. Наши бывшие и в гости приходят, и компьютеры дарят. От государства нам только один комп достался, его в библиотеку сразу поставили. Остальные машины, на которых не стыдно детей учить, - от наших выпускников. Правда, сайт школьный красиво сделать руки не дойдут, все силы на учебу уходят. Но вы запишите: www.school30.spb.ru. Вдруг из ваших знакомых кто-то поступать рискнет? Между прочим, мы бесплатное учебное заведение!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах