aif.ru counter
38

Горы наград и: неизвестность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2005

Женщины-режиссеры - редкое явление и в мировом, и в отечественном кинематографе. Но в Петербурге работают сразу два мастера - Ирина Евтеева и Лидия Боброва. Публике их имена мало известны, потому что обе избрали так называемое "авторское" кино, их ленты не выходят в широкий прокат, а демонстрируются в основном в киноклубах, на специальных просмотрах.

Ирина Евтеева (на фото справа) создает оригинальные анимационные ленты, Лидию Боброву (на фото слева) интересует жизнь российской глубинки, у нее снимаются в основном не профессиональные актеры, а деревенские жители.

Зато на международных фестивалях картины Евтеевой и Бобровой котируются так высоко, что режиссеры даже физически не успевают посетить все. Награды оба мастера имеют самого высокого свойства: Евтеева за картину "Клоун" получила "Серебряного льва" Венецианского фестиваля! Недавно Ирина закончила анимационный фильм "Демон" по Лермонтову, сейчас работает над "Тезеем" по Марине Цветаевой. В планах - "Фауст" Гете. Эта трилогия будет называться "Вечные вариации".

Лидия Боброва была удостоена Государственной премии за фильм "В той стране", но и это не прибавило интереса прокатчиков.

Деньги на картины в России найти трудно, хотя нельзя сказать, что "Госкино" равнодушно к проектам Бобровой. Но вот на фильме "Ой вы, гуси!" Лидию буквально спас французский продюсер, он добился того, чтобы Франция вложилась в этот "деревенский" проект. В последней ленте Бобровой - "Бабуся" этот продюсер также активно участвовал, практически став его редактором. Лидии не так-то просто искать и своих "непрофессиональных" артистов. Исполнительницу роли Бабуси она нашла чудом - как-то у знакомых увидела фотографию, на которой была изображена деревенская бабушка на фоне избы. Режиссер узнала только название деревни и фамилию бабушки. Поехала туда, уговорила сниматься! Деревенской жительнице непросто дался новый жизненный опыт, но она приговаривала: "Буду терпеть".

Режиссеры тоже привыкли "терпеть" и безденежье, и полное игнорирование проката, видимо, такова уж доля русской женщины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество