aif.ru counter
45

Не замерзнем ли зимой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2005

Жилищники отчитались о подготовке Петербурга к отопительному сезону. Город к зиме готов, бодро рапортуют они. С ними не согласны городская прокуратура и Жилищная инспекция, выявившие многочисленные недостатки в ходе подготовки к зиме. Ничего, отвечают жилищники, в прошлом году еще хуже было. Прорвались.

Прорвемся ли в этом?..

Двойная бухгалтерия

На любые критические стрелы у жилищников одна козырная карта. Как только они вынимают ее из рукава, то оказываются чуть ли не героями. Петербург - самый северный в мире мегаполис, говорят они. Мало того, в осенне-зимне-весенний период температура воздуха более 130 раз прыгает с плюса на минус и обратно. Этого не выдерживают ни фасады, ни инженерные коммуникации. Зато прекрасно чувствуют себя лед на тротуарах и сосульки на крышах. Остается лишь напомнить о хроническом недофинансировании ЖКХ, и деятельность жилищников уже выглядит подвигом.

С этим категорически не согласны в городской прокуратуре. Проверив в августе, как город готовится к зиме, районные прокуроры указали на значительное отставание от графика. Например, объемы работ по ремонту кровель были выполнены только на 87%. А в целом город готов к зиме лишь на 84%. Прокуратуре вторит Государственная жилищная инспекция. Чуть ли не каждая проверка инспекторами организаций, эксплуатирующих жилые дома, завершается предписаниями об устранении нарушений.

Претензии надзорных органов не смущают главу Жилищного комитета Юниса Лукманова. "Если мы придем в прокуратуру, мы тоже много чего найдем, - говорит он. - Да, существует понятие паспорта готовности дома. Но если дом аварийный, он никогда его не получит. В Петербурге же более 10 миллионов квадратных метров жилья находится в аварийном состоянии. Эти дома нуждаются в капремонте или реконструкции с расселением. И для них составляются акты готовности к зиме". Но акт готовности, в отличие от паспорта, не гарантирует, что изношенные домовые трубы выдержат предельные нагрузки, которые могут возникнуть в сети. В итоге жилищники принимают акты и рапортуют о 99-процентной готовности города к зиме. По документам это так. А зимой дома стоят без тепла и света. Вот такая двойная бухгалтерия.

Впереди еще много трудных зим

Надо признать, что двойную бухгалтерию жилищники ведут не от хорошей жизни. Чтобы привести запущенный жилой фонд в порядок, по словам Юниса Лукманова, требуется 2,5 годового бюджета Петербурга. Понятно, что в ближайшие годы проблему аварийного жилья без масштабного привлечения инвестиций решить невозможно. Самая слабая позиция - даже не сети, которые худо-бедно латают, а лифты. За год их выходит из строя больше, чем жилищники успевают отремонтировать.

Решать финансовый дефицит в Жилищном комитете намерены тремя путями. Во-первых, надеются на увеличение бюджетного финансирования. В этом году комитет получил в два раза больше средств, чем в прошлом. Юнис Лукманов надеется, что его ведомство не обидят и в следующем году. Во-вторых, жилищники намерены активизировать деятельность по выбиванию долгов из жителей Петербурга. Задолженность петербуржцев по квартплате на сегодняшний день превышает три миллиарда рублей. Чтобы получить их, чиновники готовы на самые крайние меры, вплоть до выселения неплательщиков. Провести показательные выселения они обещают уже в ближайшие дни.

Наконец, чиновников не оставляет вера в успех реформы ЖКХ. Частные компании получили доступ к управлению городским жильем. И чиновники обещают, что до конца года каждый четвертый дом в городе пройдет через конкурсные процедуры.

Правда, тем частным компаниям, что победят в этих конкурсах, скорее всего, придется заново проводить подготовку к отопительному сезону. Несмотря на отчетную 99-процентную готовность к зиме, к такому виду работ, как остекление парадных, жилищники даже не приступали. "Зачем стеклить? - спрашивают они. - Все равно до холодов половину окон вновь разобьют. Вот ударят морозы, тогда и застеклим".

Зачем пускать пыль в глаза и говорить о полной готовности города к зиме, спрашиваем мы. Все равно ударят морозы, лопнут трубы и погаснет свет. Может, лучше честно назвать реальный процент готовности? Или он настолько низкий, что его и произнести страшно?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах