Художник Виктор Тихомиров, один из создателей группы "Митьки", всеяден - он остался художником, стал литератором и журналистом: на протяжении десяти лет ведет в журнале "Петербург на Невском" колонку "Гуляка", снял 14 авторских фильмов, имевших успех на международных кинофестивалях. Сейчас он заканчивает монтаж фильма о Полине Осетинской - музыкальном чудо-ребенке 80-х годов прошлого столетия.
Делаю то, что должно
- Виктор, успех увлекает?
- Успех - вещь неизъяснимая и дико необъективная. Какой-нибудь ученый, приносящий огромную пользу для человечества, не может и мечтать о масштабах успеха Филиппа Киркорова, поющего чужие песни. Массы благодарны ему больше. Возможно, они как-нибудь правы.. Поэтому сам я не ориентируюсь на успех - делаю то, что должно, и будь что будет. Тем более что делаю с удовольствием.
- Почему вы обратились к жанру фильма-портрета?
- К сожалению, кино - искусство затратное. И художник или режиссер не волен выбирать, к чему обращаться. Он обращается к тому, к чему позволено, на что ему денег дали. Поэтому я пока делаю самое интересное из того, что можно. Мне дают деньги на портреты. Я сначала их снимал за свой счет - просто знакомых, и это произвело известное впечатление на тех, кто решает вопрос.
- Знакомые - это кто?
- Митьки, БГ, Сокуров, Герман, Битов, Шинкарев: Сейчас снял фильм о Полине Осетинской - пианистке, прославившейся еще в шесть лет. Чудо природы, она играла на фортепиано в детстве чуть ли не лучше всех музыкантов в мире. В Америке ее называли "девочкой земного шара". Естественно, за ней с детства тянется шлейф таинственного создания. И как бы она ни играла, будет всегда приходить народ, который раньше ее слышал. А она и сейчас играет великолепно. Так как я с ней знаком лет десять, писал с нее портреты живописные по заказу музея, то мне и карты в руки. И студия документальных фильмов поручила мне снять фильм о ней. Надеюсь, это будет поэтический и чувственный портрет.
И пусть мне все завидуют
- Это самовыражение, самореализация, зарабатывание денег или еще что-то?
- Всего понемножку. Самовыражение есть, но оно должно происходить, по моему убеждению, само собой, об этом хлопотать не надо. А реализовываться нужно, чтобы твои возможности не пропали, чтобы ты не пропил их, не пролежал всю жизнь на диване. Нужно смотреть и видеть - и ничего не пропускать. Суриков рассказывал: увидел ворону - у него "Боярыня Морозова" появилась. Драматург Володин говорил, что пьесы летают в воздухе, их только надо хватать, Ахматова утверждала - чего там сочинять, когда диктуют. Общество этот род занятий оценивает низко. А человек должен оценивать высоко. Ну, мало мне платят, фиговый у меня автомобиль, пиджак в навозе, секонд-хэнд - мой любимый магазин, пышечная - любимый ресторан, а сухомятка - любимая диета, но при этом я живу полной насыщенной жизнью, и пусть мне все завидуют, потому что я - счастливый человек, занимаюсь любимым делом, и жизнь моя проходит в радости.
- Собираетесь выйти на широкий экран?
- Конечно, собираюсь. И даже есть у меня к этому рекомендованный специалистами путь. Сейчас он затормозился. Но должен и я начать снимать большое игровое кино. У меня есть и свои сценарии, но свои фильмы мне сразу снимать не дадут. Сначала все-таки снимем те, которые нравятся продюсерам и разместителям рекламы. Докажем, что эти задачи можем решать легко и блистательно, как Моцарт.
- Моцарт и реклама - вещи несовместные:
- Реклама - сплошной пример разрушительного свойства. Она бестактна, груба, пошла, а претендует на роль учителя нравов. Куда она нас зовет, как говорили при советской власти? Не дать себе засохнуть? Или употребить какое-нибудь средство от импотенции? Если уж тебя хватила импотенция, то так тебе и надо. И значит, пора тебе уже подумать о душе. Намек понял - и вперед. А не покупать себе "золотые коньки" и пытаться кого-то обмануть.
В любых формах религиозное возрождение - благо
- Телевидение заполонили различные реалити-шоу, вроде "Дома-2", и низкопробные сериалы. И все это смотрят в том числе и люди, которых в скудоумии не упрекнешь. Он каков, современный интеллигент?
- Интеллигентный человек сегодня тот же, что и всегда, то есть человек исповедующий и следующий нравственным идеалам. Но эти идеалы даже в атеистических обществах есть инерция религиозной нравственности, другой нет. Иначе - как у Достоевского: "Бога нет, и все позволено". Поэтому сейчас в любых формах религиозное возрождение - благо. Как сказал один батюшка, если в пустыне безверия тебе подают чашу истинной веры, даже из грязных рук, ты должен ее взять, иначе погибнешь.
- Судя по портретам обнаженных женщин в мастерской, интерес к этой натуре не угас?
- К любой натуре интерес художника не может угаснуть, потому что это то, что его вдохновляет. Не только женская - в первую очередь природная. А человек - часть природы, и во многих случаях - высшее проявление гения - Создателя. Невозможно к ней остыть.
- Митьки по-прежнему "не хотят никого победить"?
- Я очень хочу победить все препятствия, которые стоят на пути к моим замыслам. Конкретных людей победить не хочу. Хочу создать такое произведение искусства, чтобы время остановилось и пространство тоже замерло. Чтобы все одновременно - зрители, слушатели, окружающие, ближние, дальние, - увидев это произведение, моментально остолбенели раз и навсегда. В вопле восторга. И я в том числе. Чтобы так это было совершенно и хорошо, что больше уже ничего никому не надо. Совершенное творение бессмертного человеческого гения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть