aif.ru counter
53

Смотреть и видеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2005

Художник Виктор Тихомиров, один из создателей группы "Митьки", всеяден - он остался художником, стал литератором и журналистом: на протяжении десяти лет ведет в журнале "Петербург на Невском" колонку "Гуляка", снял 14 авторских фильмов, имевших успех на международных кинофестивалях. Сейчас он заканчивает монтаж фильма о Полине Осетинской - музыкальном чудо-ребенке 80-х годов прошлого столетия.

Делаю то, что должно

- Виктор, успех увлекает?

- Успех - вещь неизъяснимая и дико необъективная. Какой-нибудь ученый, приносящий огромную пользу для человечества, не может и мечтать о масштабах успеха Филиппа Киркорова, поющего чужие песни. Массы благодарны ему больше. Возможно, они как-нибудь правы.. Поэтому сам я не ориентируюсь на успех - делаю то, что должно, и будь что будет. Тем более что делаю с удовольствием.

- Почему вы обратились к жанру фильма-портрета?

- К сожалению, кино - искусство затратное. И художник или режиссер не волен выбирать, к чему обращаться. Он обращается к тому, к чему позволено, на что ему денег дали. Поэтому я пока делаю самое интересное из того, что можно. Мне дают деньги на портреты. Я сначала их снимал за свой счет - просто знакомых, и это произвело известное впечатление на тех, кто решает вопрос.

- Знакомые - это кто?

- Митьки, БГ, Сокуров, Герман, Битов, Шинкарев: Сейчас снял фильм о Полине Осетинской - пианистке, прославившейся еще в шесть лет. Чудо природы, она играла на фортепиано в детстве чуть ли не лучше всех музыкантов в мире. В Америке ее называли "девочкой земного шара". Естественно, за ней с детства тянется шлейф таинственного создания. И как бы она ни играла, будет всегда приходить народ, который раньше ее слышал. А она и сейчас играет великолепно. Так как я с ней знаком лет десять, писал с нее портреты живописные по заказу музея, то мне и карты в руки. И студия документальных фильмов поручила мне снять фильм о ней. Надеюсь, это будет поэтический и чувственный портрет.

И пусть мне все завидуют

- Это самовыражение, самореализация, зарабатывание денег или еще что-то?

- Всего понемножку. Самовыражение есть, но оно должно происходить, по моему убеждению, само собой, об этом хлопотать не надо. А реализовываться нужно, чтобы твои возможности не пропали, чтобы ты не пропил их, не пролежал всю жизнь на диване. Нужно смотреть и видеть - и ничего не пропускать. Суриков рассказывал: увидел ворону - у него "Боярыня Морозова" появилась. Драматург Володин говорил, что пьесы летают в воздухе, их только надо хватать, Ахматова утверждала - чего там сочинять, когда диктуют. Общество этот род занятий оценивает низко. А человек должен оценивать высоко. Ну, мало мне платят, фиговый у меня автомобиль, пиджак в навозе, секонд-хэнд - мой любимый магазин, пышечная - любимый ресторан, а сухомятка - любимая диета, но при этом я живу полной насыщенной жизнью, и пусть мне все завидуют, потому что я - счастливый человек, занимаюсь любимым делом, и жизнь моя проходит в радости.

- Собираетесь выйти на широкий экран?

- Конечно, собираюсь. И даже есть у меня к этому рекомендованный специалистами путь. Сейчас он затормозился. Но должен и я начать снимать большое игровое кино. У меня есть и свои сценарии, но свои фильмы мне сразу снимать не дадут. Сначала все-таки снимем те, которые нравятся продюсерам и разместителям рекламы. Докажем, что эти задачи можем решать легко и блистательно, как Моцарт.

- Моцарт и реклама - вещи несовместные:

- Реклама - сплошной пример разрушительного свойства. Она бестактна, груба, пошла, а претендует на роль учителя нравов. Куда она нас зовет, как говорили при советской власти? Не дать себе засохнуть? Или употребить какое-нибудь средство от импотенции? Если уж тебя хватила импотенция, то так тебе и надо. И значит, пора тебе уже подумать о душе. Намек понял - и вперед. А не покупать себе "золотые коньки" и пытаться кого-то обмануть.

В любых формах религиозное возрождение - благо

- Телевидение заполонили различные реалити-шоу, вроде "Дома-2", и низкопробные сериалы. И все это смотрят в том числе и люди, которых в скудоумии не упрекнешь. Он каков, современный интеллигент?

- Интеллигентный человек сегодня тот же, что и всегда, то есть человек исповедующий и следующий нравственным идеалам. Но эти идеалы даже в атеистических обществах есть инерция религиозной нравственности, другой нет. Иначе - как у Достоевского: "Бога нет, и все позволено". Поэтому сейчас в любых формах религиозное возрождение - благо. Как сказал один батюшка, если в пустыне безверия тебе подают чашу истинной веры, даже из грязных рук, ты должен ее взять, иначе погибнешь.

- Судя по портретам обнаженных женщин в мастерской, интерес к этой натуре не угас?

- К любой натуре интерес художника не может угаснуть, потому что это то, что его вдохновляет. Не только женская - в первую очередь природная. А человек - часть природы, и во многих случаях - высшее проявление гения - Создателя. Невозможно к ней остыть.

- Митьки по-прежнему "не хотят никого победить"?

- Я очень хочу победить все препятствия, которые стоят на пути к моим замыслам. Конкретных людей победить не хочу. Хочу создать такое произведение искусства, чтобы время остановилось и пространство тоже замерло. Чтобы все одновременно - зрители, слушатели, окружающие, ближние, дальние, - увидев это произведение, моментально остолбенели раз и навсегда. В вопле восторга. И я в том числе. Чтобы так это было совершенно и хорошо, что больше уже ничего никому не надо. Совершенное творение бессмертного человеческого гения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах