Примерное время чтения: 4 минуты
1529

Параллель довела до Магадана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2005

Нынешним летом информагентство "Росбалт" и телеканал "Россия" осуществили проект "Петербургская параллель". Поскольку Петербург находится на 60-й параллели, журналисты решили узнать, как живется в городах 60-й параллели и что у нас с ними общего.

На пути экспедиции оказалось 5 городов: Белозерск, Краснотурьинск, Стрежевой, Олекминск и Магадан. Первым от нас идет Белозерск - городок на Вологодчине, древнее Москвы. Живет там около 12 тысяч человек, промышленности нет, полезных ископаемых нет. Из достопримечательностей - печально известная тюрьма "Пятак" и 15 древних храмов, половина из которых закрыта по ветхости. Средняя зарплата - 4 тысячи рублей, а люди - очень открытые, доброжелательные, независтливые. И Питер, называя по старинке Ленинградом, любят. Многие уезжают к нам учиться, не все возвращаются. Именно к нам по-северному тяготеет местная интеллигенция, Петербург для них - воплощение той духовности, в которой они черпают силы для борьбы с мерзостями окружающей действительности.

Следующий населенный пункт ждал журналистов уже на Урале. Краснотурьинск, по сравнению с Белозерском, город зажиточный. Половина из 60 тысяч жителей работает на алюминиевом заводе. Внешне город похож на Ленинград 60-х годов - ведь его строили питерцы. Главную свою площадь краснотурьинцы даже называют Дворцовой. Здесь удалось провести социологическое исследование. Профессор Зинаида Сикевич, заведующая лабораторий этносоциологии и психологии факультета социологии СПбГУ, обработав результаты, сделала ошеломляющие выводы. В провинциальном Краснотурьинске намного больше, чем в Питере, людей, которые интересуются наукой и искусством. У нас среди исторических деятелей, которыми гордятся жители, сплошь императоры и генералы, в Краснотурьинске поклоняются Ломоносову, Пушкину и Сахарову. А еще здесь гордятся советским периодом истории страны, тогда как питерцы идеализируют имперское прошлое.

Потом журналисты оказались в Олекминске, хотя западнее находится Стрежевой. Но поскольку прямых путей здесь нет, пришлось добираться окольными. Олекминск - поразительный город. Как построили его казаки в 1635 году и слегка благоустроили скопцы, массово ссылаемые сюда, так и стоит он, почти весь деревянный, на весь город - десяток благоустроенных туалетов и одна котельная с соляркой. Почти все взрослые мужчины здесь ходят в тайгу на медведя, а каждый второй житель города пишет стихи. Работы здесь нет, алмазы далеко, нефть - тоже. Чем кормится 10 тысяч жителей - понять нелегко, Питер для них - это нечто глубоко духовное, но малодосягаемое, почти нереальное. Вообще, города дальше Урала имеют островное сознание, они спрашивают: "Ну как там у вас, на материке?"

По сравнению с Олекминском, город Стрежевой - центр цивилизации. Этот таежный город накачан нефтью, выпускники его школ летят поступать в столичные вузы, сюда приезжают театры на гастроли. Бывшая вотчина Ходорковского, 44-тысячный Стрежевой основан в 1966 году и сразу позиционировался как "город будущего". Здесь Питер любят по-другому: в Питер принято ездить отдыхать, на культурные экскурсии, туда поступают в вузы, там покупают квартиры, чтобы осесть на "большой земле" на старости лет.

Последним на пути "Петербургской параллели" был Магадан. Город большой, около 100 тысяч человек, портовый, в то же время с "зэковским" прошлым. Здесь нет ни шика, ни упадка. Между Питером и Магаданом постоянно совершался обмен населения, причем в Магадан ехали не только заключенные. Множество предприятий города построено питерскими проектными институтами, многие магаданцы учились в Питере. Питерских журналистов здесь принимали очень хорошо: наш город для Магадана остается более значимым, чем столица России, и людей, представляющих этот город, всегда встречают тепло.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах