Примерное время чтения: 6 минут
80

Государство вложится в "детей из пробирки"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2005

Мы с мужем не можем зачать ребенка. Врачи говорят, что помочь может только метод экстракорпорального оплодотворения. Но стоит эта процедура очень дорого, нам не по карману. Недавно в новостях услышала, что готовится государственная программа поддержки этого метода лечения бесплодия. Но говорят, что для лечения надо будет ехать в Москву. Неужели в Питере нет клиник?

И. Нечаева

Действительно, недавно глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов заявил, что правительство рассматривает возможность ежегодно оплачивать процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), которое в народе называют оплодотворением "в пробирке", для 25-30 тысяч супружеских пар. Правда, о сроках начала действия программы речь пока не идет. Прокомментировать эту новость мы попросили президента Российской ассоциации репродукции человека профессора Владислава КОРСАКА.

ЭКО должно быть доступным

- Государство и сейчас выделяет деньги на ЭКО. Правда, это сущий мизер. Квота составляет всего 150 пациентов в год. Кроме того, эти квоты были распределены между четырьмя государственными клиниками - двумя московскими, екатеринбургской и ростовской. Поэтому петербуржцам попасть в государственную программу было практически не реально.

Между тем в большинстве европейских стран метод ЭКО финансируется государством. В Финляндии женщинам по медицинским показаниям предоставляется 3 бесплатные попытки забеременеть при помощи вспомогательных репродуктивных технологий, в Словении - 4, в Бельгии - 6. Это свидетельство эффективности методики, потому что за неэффективную ни одно государство платить не будет. В этом плане решение вложить средства в ЭКО правильное. Другое дело - как оно будет реализовано.

В России методики ЭКО - это сложившаяся область негосударственной медицины. Причем успешно работающая на уровне мировых стандартов. Из 48 существующих клиник только 7 государственных, да и те работают на платной основе. Поэтому, на наш взгляд, надо ввести систему сертификатов, который бы по рекомендации врачей получала семья, нуждающаяся в ЭКО, пациенты бы сами выбирали клинику, а государство по сертификату оплачивало их лечение. Зачем петербуржцам ехать в Москву, если в нашем городе методика ЭКО применяется в 6 клиниках?

- Существующие клиники справятся с таким потоком - 30 тысяч семейных пар в год?

- Согласно последнему отчету нашей ассоциации, в 2003 году в России было проведено почти 11 тысяч циклов ЭКО. Значит, требуется увеличение в два-три раза. Это реально даже силами существующих клиник. Главный сдерживающий момент - не технологические ограничения, а высокая стоимость. Лечение обходится в 60-80 тысяч рублей. Причем ровно половина этой суммы уходит на лекарства. Государству достаточно взять на себя лекарственное обеспечение, чтобы предоставить возможность воспользоваться ЭКО гораздо большему числу бездетных пар. Сегодня же средний возраст наших пациентов - 34 года. Молодые семьи не могут себе это позволить, им сначала надо накопить средства.

Инкубатор из солонки

- В этом году в Лондоне отмечалось рождение двухмиллионного "ребенка из пробирки". А чем можем гордиться мы?

- В следующем году мы будем отмечать двадцатилетие первого российского ребенка, зачатого с помощью ЭКО. Даже двух: один родился в Москве, другой - в Ленинграде. Кстати, в советское время государство практически не вкладывало в эту методику средства. Все держалось на энтузиазме ученых. Не было даже специальной посуды для экспериментов. Для первых опытов по искусственному оплодотворению в качестве "инкубатора" ленинградские врачи использовали солонки и часовые стекла! Конечно, с таким "оборудованием" мало что получалось.

А сегодня мы можем гордиться тем, что в этом году в нашем центре впервые в России у женщины наступила беременность при переносе эмбрионов, полученных из размороженных яйцеклеток. Пациентка благополучно родила тройню. Таких детей всего 60 в мире! Кстати, мы знаем, что папа хотел мальчика, так что, думаю, они придут еще раз.

- Бесплодие - это больше мужская или женская проблема?

- Мы говорим о бесплодности в браке. Проблемы в равной степени встречаются и у мужчин и у женщин. А иногда бесплодие вызвано иммунологической несовместимостью партнеров. Поэтому объем программы донорства спермы и донорства яйцеклеток примерно одинаков. Кстати, активная половая жизнь у мужчин не свидетельствует о плодовитости. Когда мы впервые объявили, что нам требуются доноры спермы, телефон просто разрывался от звонков. Но из 130 обследованных мужчин донорами смогли стать только семеро.

Сейчас у нас есть постоянные доноры. Несмотря на то что все они проходят длительное медицинское обследование и денег мы им платим не так много, недостатка в них мы не ощущаем. Возможно, играет роль инстинкт размножения, возможно, мужчинам приятно сознавать, что где-то у них есть много детей. Возможно, что, в отличие от донорства крови, потерь в этом процессе для организма никаких - одно сплошное удовольствие.

Где тут пробирочные?

- Женщины, воспользовавшиеся банком спермы, знают, кто станет отцом их ребенка?

- Процесс искусственного оплодотворения обезличен. В анкете указан только набор фенотипических признаков: рост, цвет волос и глаз и так далее. Женщины обязательно интересуются, есть ли у донора высшее образование. Все хотят рожать умных детей, хотя образование родителей никак не влияет на умственные способности ребенка.

- Вы следите за судьбой родившихся малышей?

- По возможности. Дело в том, что каждый четвертый контактный телефон, который нам оставляют пациенты, оказывается несуществующим. Наше общество еще не готово к приятию "детей из пробирки". Например, приходит наша бывшая пациентка с малышом в поликлинику на прием к врачу. Открывается дверь, выглядывает сестра и на весь коридор кричит: "Где тут пробирочные, заходи!". Для мамы это, конечно, оскорбление. На Западе такого нет.

- Как относятся к искусственному оплодотворению религиозные деятели?

- По-разному. Главный аргумент противников - "мы вмешиваемся в Божье дело". Но это не так. Врач лишь устраивает свидание между мужской и женской клеткой в благоприятных для них условиях. Клетки соединяются и продолжают свое развитие 5-6 дней, после чего мы переносим их матери. Что это - набор клеток, эмбрион или уже ребенок? В мире на этот вопрос ответ пока не найден.

Иудаизм признает ЭКО, поскольку методика применяется для воспроизводства тела, а не души. Католическая церковь тоже признала использование этой методики, хотя и ввела многочисленные ограничения. Например, они не разрешают замораживать эмбрионов. Православная церковь в этом отношении наиболее ортодоксальна. Но давления с ее стороны мы не испытываем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах