62

Детский лепет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2005

Моему внуку скоро три года, а он до сих пор выговаривает только отдельные слова - ни одной фразы произнести не может. Может, пора показать его специалисту?

О. Скобелева

По словам заведующего Центром нейротерапии Института мозга человека РАН врача-невролога Леонида Чутко, в этом возрасте ребенок уже должен легко произносить фразы из двух слов. Например, "дай чашку". Если это у него не получается, значит, имеет место задержка речевого развития, что неизбежно приведет к общей задержке интеллектуального развития. Причиной, как правило, являются проблемы во время беременности и родов, например недоношенность или родовая травма. Но, возможно, виноваты и сами родители, которые мало с ребенком разговаривают.

Значительная задержка речевого развития может свидетельствовать и о поражении центральной нервной системы. Такие дети не могут найти правильную последовательность звуков в слове. Словарный запас у них пополняется очень медленно. В раннем возрасте они не лепечут, а первые слова и фразы появляются слишком поздно. Они вроде все понимают, но говорить не хотят. А вместо речи развиваются мимика и жестикуляция.

Конечно, диагноз может поставить только врач, а лечение задержек речевого развития обязательно должно быть комплексным, с участием врача-невролога, логопеда и психолога.

"Во многих случаях при лечении могут быть использованы различные ноотропные препараты или физиотерапевтические процедуры, - говорит Леонид Чутко. - Например, в нашем институте для лечения задержек речевого развития разработана специальная методика воздействия на ткани головного мозга. Родители же должны как можно больше общаться с ребенком и поощрять любые его речевые проявления, например, подражание голосам животных или музыкальным инструментам".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах