Моему внуку скоро три года, а он до сих пор выговаривает только отдельные слова - ни одной фразы произнести не может. Может, пора показать его специалисту?
О. Скобелева
По словам заведующего Центром нейротерапии Института мозга человека РАН врача-невролога Леонида Чутко, в этом возрасте ребенок уже должен легко произносить фразы из двух слов. Например, "дай чашку". Если это у него не получается, значит, имеет место задержка речевого развития, что неизбежно приведет к общей задержке интеллектуального развития. Причиной, как правило, являются проблемы во время беременности и родов, например недоношенность или родовая травма. Но, возможно, виноваты и сами родители, которые мало с ребенком разговаривают.
Значительная задержка речевого развития может свидетельствовать и о поражении центральной нервной системы. Такие дети не могут найти правильную последовательность звуков в слове. Словарный запас у них пополняется очень медленно. В раннем возрасте они не лепечут, а первые слова и фразы появляются слишком поздно. Они вроде все понимают, но говорить не хотят. А вместо речи развиваются мимика и жестикуляция.
Конечно, диагноз может поставить только врач, а лечение задержек речевого развития обязательно должно быть комплексным, с участием врача-невролога, логопеда и психолога.
"Во многих случаях при лечении могут быть использованы различные ноотропные препараты или физиотерапевтические процедуры, - говорит Леонид Чутко. - Например, в нашем институте для лечения задержек речевого развития разработана специальная методика воздействия на ткани головного мозга. Родители же должны как можно больше общаться с ребенком и поощрять любые его речевые проявления, например, подражание голосам животных или музыкальным инструментам".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть