Мы, коренные ленинградцы-петербуржцы, не можем без содрогания смотреть, как гибнут и "плачут" под дождем статуи Летнего сада, как чернеет и разрушается мрамор. Почему их не реставрируют? И где гипсовые копии, о которых столько писали и говорили?
В. Волохова, Н. Егорова, Г. Филиппова, А. Галибина
Ситуацию комментирует начальник отдела "Летний дворец и Домик Петра Первого" Русского музея Татьяна Дмитриевна Козлова:
- Сразу хочу сказать, что из гипса копии никогда не делали, потому что скульптура будет выглядеть не иначе как "девушка с веслом". Еще в 1985 году разработали специальный материал, из которого сделали 25 бюстов, практически неотличимых от подлинников. Но с фигурами ситуация сложнее. Прежде чем делать копию, подлинник необходимо реставрировать, затем снять с него слепок, что также является серьезным процессом, требует времени и немалых средств. Все эти работы музей-заповедник делал за свой счет, вот теперь, когда Летний сад присоединили к Русскому музею, реставрация начала активизироваться. Сложности реставрации в том, что, во-первых, ее можно проводить только в теплое время года, во-вторых, лучше в мастерской, а не в саду, но для этого хрупкую фигуру нужно снять с постамента и перевезти - тут каждый этап опасен, да и мастерская должна быть большой площади. Многие скульптуры после реставрации нельзя возвращать в сад, на растерзание петербургскому климату, их нужно экспонировать в закрытом помещении. Ведь коллекция Летнего сада - уникальнейшая, здесь собраны произведения итальянских мастеров середины XVII - начала XVIII веков. Так что с кондачка вопрос не решить. В начале ноября мы, как всегда, закроем скульптуру деревянными футлярами. Такой способ сохранения произведений из каррарского мрамора у нас на севере, в общем-то, себя оправдал. К нам обращаются музейщики из стран с похожим климатом с просьбой поделиться опытом. Не так давно я была в одной из европейских столиц, где климат вполне комфортный, но там мраморная парковая скульптура, хоть и моложе нашей на целых сто лет, не выглядит лучше. Кстати, нашим деревянным футлярам уже лет по пятьдесят, в этом году нашелся спонсор, удалось сделать 36 новых, а нужно - более девяноста.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть