aif.ru counter
72

Шефа поколотил - коллектив сплотил!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2005

Желание врезать начальнику хоть раз в жизни возникало, наверное, у каждого. Тем, кто таки не смог отказать себе в этом удовольствии, с работы, как правило, приходится уйти. А вот сотрудникам петербургской фирмы "БУХта" повезло. Они не только имеют возможность вызвать шефа на дуэль и как следует его поколотить, но и регулярно делают это, совершенно не опасаясь, что их уволят.

Подеремся часов до шести:

Сразу оговоримся, бьют в "БУХте" не только начальство. Вызвать на поединок можно в принципе любого сотрудника компании. Перчатку бросать не надо, это позапрошлый век. Просто письмо по электронной почте послать или сообщение по "аське". Мол, давай, господин хороший, выходи на честный бой. Дальше - по ситуации. Если дело не терпит отлагательства, бейся прямо в офисе. Не получается немедленно "призвать к ответу наглеца" - потерпи до спортзала. В основе "поколотушек", а именно так окрестили "офисные" бои сотрудники компании, лежит японский вид спорта чанбара - бой на поролоновых мечах. Любопытно, что приобщил коллектив "Бухты" к новому виду корпоративного досуга коммерческий директор фирмы Игорь Сидоренко.

- Сначала я испытал все прелести чанбары на себе, - рассказывает он. - Как-то зашел в гости к знакомым, которые серьезно занимаются этим видом спорта. Настроение у меня было скверное, хотелось выпустить пар. Ребята дали мне меч и сказали: "Бей!" После боя я неожиданно обнаружил, что стресс как рукой сняло. Вот я и подумал, почему бы не приобщить к чанбаре своих сотрудников.

Нынче корпоративным досугом уже никого не удивишь: даже пьянки на работе называются теперь корпоративными вечеринками. Во многих компаниях отдых всем коллективом уже стал нормой. Отдыхают, правда, по-разному. Одни за город выезжают, другие дружными рядами ходят в бани, третьи посещают караоке-бар. И все же, согласитесь, одно дело - шашлыки кушать в компании сослуживцев или песни по слогам петь, и совсем другое - бить коллег со всем усердием. На это не каждый решится. Для обеспечения явки на первые "поколотушки" руководству "Бухты" пришлось пойти на маленькую хитрость. Коллективу пообещали, что все желающие смогут вызвать шефа на дуэль. А кто же откажется дать начальнику по голове, пусть и поролоновым мечом?.. Пришли все!

- Реагировали люди по-разному, - продолжает Игорь Сидоренко. - Одни сразу рвались в бой, другие предпочитали сначала посмотреть, как сражаются коллеги. Были и те, кто вообще отказался участвовать в поединках. Но наблюдали за происходящим с большим удовольствием, потому что чанбара - очень заразительный вид спорта.

Перед "демократизатором" все равны

Кстати, популярность чанбары в народе объясняется просто. Правила предельно просты и понятны каждому. Бить можно по любым частям тела. Единственное условие: нанося удар противнику, ты не должен пропустить встречный выпад. Кого стукнули мечом, тот "убит". Кто выронил оружие из рук, того добивают. Словом, все как в настоящем бою, но при этом совершенно безопасно. Мечи сделаны из поролона, так что ими даже синяк сложно поставить. А головы "дуэлянтов" защищены специальными масками.

Новичков в первую очередь привлекает в чанбаре тот факт, что, в отличие от других видов боевых искусств, тут у них есть шансы достать более опытного соперника. В реальном поединке неважны звания и должности. Не случайно поролоновый меч в "Бухте" называют "демократизатором". Перед ним все равны.

Невзирая на полное отсутствие субординации, чаще других вызовы на поединок получает руководство фирмы. Лидирует тут, понятное дело, Игорь Сидоренко. Впрочем, как уверяют сотрудники, вовсе не потому, что он из числа тех начальников, которых постоянно хочется поколотить. Просто Игорь - опытный боец, победить такого каждому охота. Возможность же попутно одержать верх еще и над начальником только увеличивает количество желающих. Кроме того, чанбара - идеальный способ снятия стрессов.

- Когда люди долго работают вместе, неизбежно возникают трения, обиды какие-то, и обстановку необходимо время от времени "разряжать", - говорит Игорь Сидоренко. - Одни для этих целей используют, скажем, дартс с изображением начальника. Другие ставят в подвале чучело босса, чтобы иметь возможность выпустить пар. Но, согласитесь, драться с куклой по крайней мере странно. Другое дело - вызвать на дуэль "живого" шефа и победить его в честном бою. А если не получается одолеть в одиночку, всегда можно с кем-нибудь скооперироваться. Меня вот недавно самым циничным образом отлупили две моих же сотрудницы. Поверьте на слово, ничто так не сплачивает коллектив, как групповое "избиение" начальства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах