Жители городских общежитий, рискующие остаться без крыши над головой, не оставляют надежд достучаться до власти. Чиновники, как всегда туги на ухо. Если так будет продолжаться и дальше, общежитские готовы от мирных митингов и пикетов перейти к активной уличной борьбе. Например, перекрыть правительственную трассу.
В середине девяностых ряд городских общежитий перешли в частные руки. Потом здания неоднократно перепродавались. Теперь новые хозяева хотят найти своему имуществу более выгодное применение и пытаются выселить обитателей общежитий на улицу. Формальное право на это у владельцев есть. По документам выходит так, что это и не общежития вовсе, а нежилые административные здания. А их обитатели вроде как самовольно захватили квартиры.
"Приватизация проводилась с вопиющими нарушениями, - говорит председатель координационного совета общежитий Михаил Борщуков. - Никто не имеет права продавать здания, где живут люди. Поэтому те, кто совершал сделку, сделали вид, что нас просто не существует. Документы, свидетельствующие, что в общежитиях живут люди, "потерялись", а здания продавались как пустующие!"
По данным координационного совета, таких зданий в городе более сотни. Чиновники утверждают, что в два раза меньше, но это не делает проблему менее острой. Новым владельцам нужны здания и не нужны жильцы. "Вы откуда приехали, туда и убирайтесь" - говорят они, глядя в глаза людям, приехавшим по обязательному распределению в Ленинград 20-30 лет назад строить город. И применяют административные меры. Увеличивают квартплату, отключают воду, отопление и свет. Взламывают двери и выносят вещи. Попытки найти защиту у городских властей пока безуспешны.
"Власть не хочет признавать свои ошибки, - уверен Михаил Борщуков. - Ведь это город в свое время продал здания, в которых мы живем. Единственное, что чиновники могут нам посоветовать, это самим судиться с владельцами зданий. Мы и судимся, но суды затягиваются, хорошие юристы стоят больших денег. И мы их нанимаем, чтобы в конечном итоге вернуть городу его же собственность".
В начале октября представители координационного совета отослали губернатору города официальное обращение от жильцов общежитий. Они просят власть либо принять участие в возвращении зданий в госсобственность через суд, либо выкупить их обратно. Скоро пройдет месяц, положенный для официального ответа. Власть молчит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть