40

В списках не значились

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2005

Жители городских общежитий, рискующие остаться без крыши над головой, не оставляют надежд достучаться до власти. Чиновники, как всегда туги на ухо. Если так будет продолжаться и дальше, общежитские готовы от мирных митингов и пикетов перейти к активной уличной борьбе. Например, перекрыть правительственную трассу.

В середине девяностых ряд городских общежитий перешли в частные руки. Потом здания неоднократно перепродавались. Теперь новые хозяева хотят найти своему имуществу более выгодное применение и пытаются выселить обитателей общежитий на улицу. Формальное право на это у владельцев есть. По документам выходит так, что это и не общежития вовсе, а нежилые административные здания. А их обитатели вроде как самовольно захватили квартиры.

"Приватизация проводилась с вопиющими нарушениями, - говорит председатель координационного совета общежитий Михаил Борщуков. - Никто не имеет права продавать здания, где живут люди. Поэтому те, кто совершал сделку, сделали вид, что нас просто не существует. Документы, свидетельствующие, что в общежитиях живут люди, "потерялись", а здания продавались как пустующие!"

По данным координационного совета, таких зданий в городе более сотни. Чиновники утверждают, что в два раза меньше, но это не делает проблему менее острой. Новым владельцам нужны здания и не нужны жильцы. "Вы откуда приехали, туда и убирайтесь" - говорят они, глядя в глаза людям, приехавшим по обязательному распределению в Ленинград 20-30 лет назад строить город. И применяют административные меры. Увеличивают квартплату, отключают воду, отопление и свет. Взламывают двери и выносят вещи. Попытки найти защиту у городских властей пока безуспешны.

"Власть не хочет признавать свои ошибки, - уверен Михаил Борщуков. - Ведь это город в свое время продал здания, в которых мы живем. Единственное, что чиновники могут нам посоветовать, это самим судиться с владельцами зданий. Мы и судимся, но суды затягиваются, хорошие юристы стоят больших денег. И мы их нанимаем, чтобы в конечном итоге вернуть городу его же собственность".

В начале октября представители координационного совета отослали губернатору города официальное обращение от жильцов общежитий. Они просят власть либо принять участие в возвращении зданий в госсобственность через суд, либо выкупить их обратно. Скоро пройдет месяц, положенный для официального ответа. Власть молчит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах