aif.ru counter
117

Сало в шоколаде

Сколько людей на свете - столько мнений о вкусной и здоровой пище. Даже всяких диет (и медицинских, и модных) - не одна сотня.

Сколько людей на свете - столько мнений о вкусной и здоровой пище. Даже всяких диет (и медицинских, и модных) - не одна сотня.

Но многие из этих рекомендаций были написаны в теплых, если не жарких странах, где человеческому организму не надо так биться за выживание. Поэтому мы решили обратиться к специалистам из клиники диетологии и лечебного питания Медицинской академии имени Мечникова. Заведующая клиникой Лариса МОСЕЙЧУК дает совершенно конкретные советы жителям северного города.

- Чем холоднее на улице, тем больше белков и жиров нужно нашему организму. Любители жевать одну морковку или укроп с целью похудания холод выносят плохо: вегетарианство - это не для наших зим. А если человек бывает на воздухе часто, ведет активный образ жизни, ему просто необходимо мясо. При этом соотношение мяса и всего остального в зимнем меню такое: 1 часть мяса, 4 части всего остального (овощи, макароны, каши и прочее, что содержит жиры и углеводы).

Часто спрашивают, какие соки лучше пить, особенно зимой, - ведь выбор сейчас очень велик. Самые полезные соки - это не восстановленные, а стерилизованные, они продаются только в стеклянной таре. Восстановленные тоже когда-то были стерилизованными, но их ингредиенты претерпели куда больше мытарств, чем компоненты простых стерилизованных соков, соответственно, в них осталось меньше полезных веществ.

Некоторые люди полагают, что витамины есть только в свежих фруктах, а в варенье их нет. Но смотря какое варенье: если оно сварено из северных ягод - брусники, морошки, черники, клюквы, - то витаминов там остается предостаточно. Что же касается любимых многими северянами грибных заготовок, то грибы, конечно, витаминами не сильны, но они очень вкусны, а вкусные продукты усваиваются лучше, чем безвкусные. Опасаться следует только маринованных грибов. Да, они такие пикантные, но в этом-то и беда: и по печени с поджелудочной железой бьют, и ботулизм могут "подарить". Ботулотоксины развиваются только без доступа воздуха: если банка закатана железной крышкой, она может содержать эту заразу. Поэтому и соленые грибы лучше хранить в открытом виде, прикрывая верх банки или бочонка тканью или бумагой.

Любителей зимних прогулок, подледных рыбалок, лыжного туризма всегда волнует вопрос еды, ведь аппетит на морозе обычно нагуливается сильнее, чем летом. Поэтому важно взять с собой ту еду, которая окажется кстати на холоде. Таскать с собой зимой фрукты нелепо, они только холодят организм. А вот печеная в кожуре картошка - самое то. К ней берите не колбасу, напичканную селитрой, а жареное или вареное мясо. От колбасы только пить хочется, а мясо снабжает организм белком. Любители сала могут радоваться: зимой сало - незаменимый продукт. К чаю или кофе прихватите шоколадку - обязательно черную, натуральную, это прекрасный источник энергии.

Нельзя не вспомнить о новогодней трапезе. Сытно поесть за новогодним столом - русская традиция, но год от года она становится все вреднее. Один салат оливье чего стоит: смешать кучу продуктов, включая колбасу, и залить это майонезом, а потом запить все это шампанским - головная и желудочная боль вам обеспечена. Не пожалейте времени, изжарьте гуся, утку, индейку с антоновскими яблоками, которых в этом году много, на гарнир к птице запасите квашеной капусты и печеной картошки - будет и вкусно, и полезно. Огурцы, помидоры, перец и салат не надо смешивать и поливать чем-нибудь жирным - разложите все это на разные тарелки и хрустите каждым овощем отдельно. Самый безобидный в этом случае напиток - красное сухое вино, оно относится к печени более щадяще, нежели другое спиртное.

Переевший гражданин мается животом - у него болит желудок, ведь стенки его растягиваются, что может привести к эрозиям. Если человек съел за один присест килограмм пищи, то следующий раз у него выработается столько желчи, чтобы переварить новый килограмм, даже если теперь съедено полморковки. Лишняя желчь будет сжигать желудок изнутри. Чем разболтаннее желудочно-кишечный тракт едока, тем дольше инерция выработки лишней желчи - вплоть до месяца мучений.

Современному человеку всегда некогда: хвать пакет мороженых овощей и упаковку сосисок, быстро высыпал все это на тарелку, потом ее - в микроволновку. Да, это быстро - и вредно. Мало того что продукты, которые могут быть перед этим неоднократно разморожены и заморожены снова, теряют свои свойства, так еще и микроволновки изменяют структуру ткани продукта. У нас на севере достаточно свежих продуктов - овощей, мяса и рыбы, - чтобы относительно просто наладить себе здоровое питание, особенно зимой.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?