aif.ru counter
209

Воспитание зверя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2005

По статистике, все чаще людей кусают собаки - почти каждый день в больших городах кого-нибудь цапают. Петербуржца Дмитрия Мищенко собаки, наоборот, кусают все реже. Но все равно несколько сотен покусов у него наберется - и легких, и таких, после которых остались серьезные шрамы.

Пес как боевая машина

Раньше таких, как Мищенко, называли нарушителями. Одетые в страшные ватники с длинными обвислыми рукавами, они убегали от собак, а собаки бросались на них, рвали зубищами ватники и старались сбить с ног. Правда, после сбивания с ног, как правило, собаку останавливали, а потом хвалили - мол, молодец, правильно делаешь. Теперь нарушителей переименовали в фигурантов, а ватники заменили на фирменную спецодежду. Без таких, как Мищенко, немыслима дрессировка служебных собак - ведь только в реальной борьбе собака может получить твердые навыки, а уж Дмитрий, один из лучших фигурантов России, работающий в Городском клубе служебного собаководства, старается эти навыки довести до совершенства.

- Когда меня спрашивают, как я дошел до жизни такой, я вспоминаю первую собаку, которую дрессировал. Это была мамина немецкая овчарка, и с нею я пришел на площадку. Так там и остался. Только в армию отлучался - и опять к собакам.

На фигуранта не учат нигде. Все приходит только с опытом старших товарищей. И хотя площадок, где дрессируют собак, стало очень много, настоящих фигурантов с сертификатом кинологической ассоциации - очень мало. На начало XXI века в Питере их было пятеро, в Москве - человек сорок.

- "Дрессировщиков" теперь всяких - тьма. На любом заборе вы прочтете объявление о том, что вашу собачку недорого обучат всем собачьим премудростям, только что говорить не будет. На самом деле эти горе-дрессировщики ничему такому, чего не знает сам хозяин собаки, не учат, но это не самое страшное. Гораздо хуже, что они могут испортить животное - если у собаки не очень стойкая психика. А таких псов сейчас довольно много, ведь купить бумажку с родословной не проблема, поэтому многие породы пострадали от бездумного разведения и не имеют тех породных качеств, которые им должны быть присущи. Например, эрдельтерьер - чудесная охотничья и служебная собака, но за последние годы я в этой породе разочаровался. Эта собака панически боится выстрелов, а ведь такая боязнь передается генетически. Значит, трусливых особей не выбраковывали, а как может работать собака, которую можно хлопушкой напугать?

Вместе с собакой занимаются и хозяева, вернее, кто-то один из хозяев.

- Я заметил, что у нас в основном со своими питомцами приходят женщины, - не потому что незамужние, а потому, что мужьям лень тратить время. Потом мужья страшно ревнуют: почему собака жену слушается, а его, хозяина и кормильца, в грош не ставит. Да потому, что она командовала на площадке, а он в это время на диване у телевизора лежал.

Порой к Мищенко приходят хозяева специфические: "Сделайте из моей собаки злобного монстра, я хочу, чтобы она кусала все, что шевелится". И Дмитрий не отказывает, но дрессирует все-таки по-своему.

- Я ему откажу - он к другому пойдет, к непрофессионалу, который действительно разбудит в собаке дикие инстинкты, а обуздать их не сумеет. Обычно такие хозяева свою "мечту" реализуют с редкой напористостью. И тогда эта собака будет крайне опасной. Я, по крайней мере, сделаю все, чтобы пес был стабильным. Обычно даже самые распальцованные хозяева потом понимают, что моя работа принесла пользу и им, и собаке.

Герои в ватниках

Очень важно "объяснить" собаке, что дрессировка - это не игра. Некоторые инструкторы дрессируют именно через игру, собаки привыкают к тому, что все понарошку, и когда сталкиваются с настоящим врагом, пасуют. Лучше, если собака воспринимает все всерьез.

- Я стараюсь сначала понравиться собаке, приласкать ее, а потом уже нападать. А после занятия снова приласкаю. Каждый раз меня сначала оближут, потом покусают, потом снова оближут. Ведь собака должна видеть не во мне врага и даже не в моей униформе - она должна реагировать на стереотип поведения. Раньше все "нарушители" надевали ватники - такая была униформа. А потом выяснилось, что собаки, выдрессированные на такого "врага", нападали на всех, кто носил ватники - на рабочих из леспромхозов или дворников.

Теперь в ватниках фигуранты не работают. Дешево, конечно, было, но уж очень сердито - одного ватника очень ненадолго хватало, ведь он непрочный. Основное приспособление называется "рукав" - это действительно рукав, только очень длинный, от плеча и намного ниже пальцев, и очень прочный, пластик с кожей. Сверху на него надевается съемный чехол, чтобы собака не попортила себе зубы. Такой "рукав" живет ровно месяц - съедается. Надевается он на специальный сверхпрочный комбинезон, потому что неопытная собака может схватить и за ногу.

- Вообще-то за ногу хватать запрещается, потому что если у преступника в руках оружие и руки у него свободны, он может убить собаку. Хватать надо именно за руки, а потом, если масса позволяет, валить на землю. Вот немецкие овчарки - идеальные служебные собаки, они быстро приучаются выполнять все эти требования. Но бывают собаки с генетическими особенностями психики, помню, привезли такую псину из чешского милицейского питомника, и она, схватив сначала за руку, добиралась до горла. Может, где-нибудь в лагере для особо опасных преступников такая собака и хороша, но держать ее дома или охранять с ее помощью детский садик или овощебазу немыслимо.

Человек-дуршлаг

Разные породы ведут себя по-разному, а дрессировать приходится всех. Вот ротвейлер - одна из любимых пород Мищенко. Азарт преследования у этой тяжеловесной собаки не меньше, чем у немецкой овчарки, но масса ее такова, что она может просто задавить дрессировщика. На выставках служебных собак всегда проводятся "учебные бои", и фигурант должен "сражаться" с псом, чтобы судьи оценили и качества собаки, и работу дрессировщика. И если немецкую овчарку Мищенко может поднять над головой и раскрутить, то с ротвейлером такой номер дается куда тяжелее.

- Но ротвейлеры - это цветочки по сравнению с кавказскими овчарками. Эти лохматые монстры подминают человека и рвут, как им подсказывает генетическая память, - они же должны порвать волка, защищая овечье стадо в степи. Кавказская овчарка делает укусы быстрые, резкие и очень множественные, клац-клац-клац - и все, человек дырявый, как дуршлаг. И норовит дойти до горла. Смертельно опасная собака, а в неумелых руках - просто убийца.

Но самое серьезное ранение Дмитрию нанесла другая овчарка - среднеазиатская. Он еще тогда служил в армии, но собаками занимался по-прежнему. Хозяева решили продать животное, привели ее в армейский кинологический клуб и уехали. Собака сорвала намордник, молоденький солдатик, бывший при этом, убежал в ужасе, а Мищенко бежать было некуда. Вдвоем с еще одним добровольцем псину он заломал, но она успела вырвать из него кусок мяса. Когда Дмитрий очнулся и увидел свою голую кость, то снова потерял сознание.

- Мне даже так и говорили многие: "Больной человек, камикадзе". Мол, как я могу терпеть такие покусы на работе. Дочка, когда маленькая была, - плакала, жалела. Хорошо что у меня в семье врачи, почти никогда до больницы не доходило. Что полегче - я вообще сам обрабатываю, если не порвано сухожилие - зачем мне врач. Вообще, я считаю так: раз меня укусили - то это мой прокол, я что-то неправильно сделал. Чем выше мастерство - тем меньше укусов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах