Примерное время чтения: 5 минут
81

Земельный вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2005

Если в один прекрасный день под вашим окном вместо газона появится автомобильная стоянка, не спешите ругать городскую власть. Возможно, ее построили жители соседнего дома. Построили подальше от своих окон, поближе к вашим, но на своей земле, а значит, имели на то полное право. Почему это земля их, а не ваша? Потому что они уже оформили право собственности на прилегающую к дому территорию, а вы еще нет. На смену скандалам с уплотнительной застройкой приходят разборки между жителями соседних домов.

Сплошного межевания нет

Жилищный кодекс требует от владельцев приватизированных квартир оформить прилегающую к дому территорию в собственность. Это касается и тех, кто состоит в кооперативе, и тех, кто создал ТСЖ, и тех, кто о создании товарищества даже не задумывался. В каждом доме собственники квартир до 1 марта 2006 года должны провести общее собрание и решить вопрос о земле.

"Это нормальная европейская практика, - говорит председатель комиссии по городскому хозяйству ЗакСа Михаил Амосов. - Жильцы должны нести бремя ответственности за содержание прилегающей к их дому территории. Потому что если вокруг сплошной колхоз, то невозможно, например, наладить ни уборку мусора, ни его вывоз. С другой стороны, оформив землю в собственность, жители получают дополнительные возможности. Они могут обустроить детскую площадку или организовать стоянку для своих машин. Вы не можете запретить ходить или ездить по своей территории, но сказать, что это парковочное место предназначено только для жителей данного конкретного дома, можно и нужно. Но, чтобы избежать конфликтных ситуаций между соседними домами, в городе необходимо провести сплошное межевание внутриквартальных территорий. Чтобы все были в равных условиях, за каждым домом должен быть закреплен участок земли, тогда не будут возникать споры. Кроме того, сразу станет понятно, где есть место для нового строительства, а где можно организовать централизованную детскую площадку. Насколько я знаю, такая работа проделана в некоторых российских городах, например в Сосновом Бору и Уфе. К сожалению, правительство Петербурга не считает нужным вкладывать деньги в эту процедуру".

Есть инициатива снизу

Сегодня инициатива по оформлению участков исходит снизу. Чтобы оформить землю в собственность, жильцы дома должны провести общее собрание собственников квартир, определиться с границами, выбрать уполномоченного и подать заявку в Комитет по земельным ресурсам (КЗР). Единой методики для определения размера участка не существует. Каждый раз все решается в индивидуальном порядке.

"При определении размеров территории, передаваемой в собственность жильцов, мы исходим из трех моментов, - поясняет заместитель председателя КЗР Валерий Калугин. - Во-первых, это документ об отводе земельного участка для строительства конкретного дома. В зависимости от времени постройки дома, это может быть решение Ленгорисполкома, распоряжение мэра или постановление правительства Санкт-Петербурга. Во вторых, мы учитываем сложившуюся градостроительную ситуацию. Иногда участки предоставлялись под квартальную застройку, и документа об отводе земли под конкретный дом просто нет. Иногда документы на отвод земли есть, но на этом месте уже построен новый дом. Наконец, существуют методики расчета площади земельного участка, исходя из площади дома, этажности и количества жильцов. Но они носят рекомендательный характер, да и работают они, только если дом стоит в чистом поле".

Конфликты неизбежны?

Границы земельных участков в обязательном порядке согласовываются со смежными землепользователями. Если возникает спор, то его разбирает комиссия по фактическому землепользованию, куда входят представители КЗР, КГА и районной администрации, а также стороны, претендующие на земельный участок. Пока конфликты встречаются не часто, на комиссию выносится примерно каждый десятый случай.

Беда в том, что многие петербуржцы даже не знают, что должны оформить право на землю. И если в одном доме начали оформление границ, а в соседнем об этом ни слухом ни духом, то и согласовывать границу инициативным товарищам из первого дома просто не с кем.

"Глупо думать, что кто первым начал оформление участка, тот и получит большую территорию, - успокаивает Валерий Калугин. - Все понимают, что дома имеют равные права на пользование землей. Если сегодня мы оформляем землю для одного дома, то завтра к нам придут из другого. И если дома стоят в ряд, то границы зеленых зон между ними, как правило, делятся пополам".

Однако вряд ли стоит уповать на высшую справедливость. Тот, кто первым оформил право на землю, первым согласует с районными властями, например, и строительство автостоянки. И если он решит, что расположить ее лучше под окнами соседнего дома, конфликтовать из-за спорной территории будет уже поздно.

Как бы там ни было, но земельный вопрос еще попортит кровь горожанам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах