Дмитрий ЛЫСЕНКОВ - актер Театра им. Ленсовета, где он играет в спектаклях "Старший сын" (за роль удостоен номинации на "Золотой софит"), "Кабаре", "Войцек", "Заговор чувств", "Снегири" (еще одна номинация на "Софит"). Впрочем, широкая публика знает артиста по телесериалам, к примеру по "Убойной силе". Недавно закончилась демонстрация "Принцессы и нищего" Дмитрия Месхиева с участием Лысенкова.
Медийные лица
- Правда, что в сериале играет весь ваш курс, который, впрочем, уже влился в труппу театра?
- Не весь, но четыре человека заняты. У Сергея Перегудова главная роль, у меня - второго плана, остальные в эпизодах. Месхиев увидел всех нас в спектакле "Старший сын".
- Из театра на съемки отпускают с легкостью?
- Да, театру ведь выгодно, чтобы были медийные лица, на которые ходит зритель.
- И что, почувствовали усиление интереса зрителей после "Принцессы"?
- В театре пока не заметил, а вот в метро! Меня рассматривают, изучают, шепчутся: "Да-да, это он, из "Принцессы и нищего"!". Как-то слышу возглас: "А вот я сюда сяду!", тут же - хоп! - рядом со мной плюхается мужчина и давай задавать вопросы. Так что узнают, но в театр эти люди все равно не ходят. Сейчас буду сниматься еще в одном сериале, предстоит сыграть честного человека. Но, конечно, принимаю не всякое предложение - не хочу тиражировать свое лицо.
- А ваша первая работа в кино?
- Это было именно кино, а не сериал, но так получилось, что фильм никто не увидит, поэтому не буду и рассказывать. А потом снимался у Снежкина в "Убойной силе", считаю это одной из самых значительных ролей. Там меня сложно узнать, потому что я - лысый, играю солдата, который бежит из армии. В общем, маленький человек, задавленный обстоятельствами. Меня чаще всего приглашают именно на такие роли, или на роли неврастеников (улыбается).
- С легкостью пошли на то, чтобы обрить голову?
- С трудом, в театре мне за это досталось, потому что для роли в "Старшем сыне" такой вид был невозможен.
- "Старший сын" - спектакль вашего курса. Как получилось, что именно вам досталась роль пожилого человека, отца семейства Сарафанова? Режиссер Юрий Бутусов назначил?
- Не было никаких назначений, у нас на курсе даже распределения на роли никогда не было. Все зависит от того, кто, как, куда себя выдвинет, и насколько. В "Старшем сыне" меня выдвинул коллектив, хотя среди собравшихся на репетицию я был самым младшим: "Да какой я вам папа?!" - "Дело не в возрасте, а в мироощущении". Видимо, потому, что я занудный, бурчу, ворчу, все время чем-то недоволен.
- Бутусов наезжает из Москвы смотреть свои постановки?
- Раньше ездил, смотрел, разбирал, потом стал появляться реже, и разбор свелся к тому, что "все плохо".
Премия пожилого человека
- Вас уже два раза номинировали на "Софит". Это для вас важно?
- Да ерунда, мне не светит, разве что лет в пятьдесят. Ведь когда смотришь на номинантов в буклете - прикидываешь: кто из артистов старше, тот и получит. Так и выходит. "Софит" - это премия пожилого человека.
- А как в театре "старшие товарищи" отнеслись к молодому пополнению?
- Да ни один театр никогда молодыми не доволен, хотя бы потому, что мы шумим. У них изначально предубеждение. Мы - разные поколения, может, лет через 20 я тоже таким буду, хотя не хотелось бы:
- Вы предпринимали попытки найти общий язык?
- А зачем? Мы играли спектакли своим курсом, своей труппой. Хотя теперь режиссеры перемешивают. Но как-то тяжело со старшим поколением. Они твоего мнения не спрашивают, даже если скажешь - не прислушаются. Разве что в "Снегирях" с Евгением Филатовым, Заслуженным артистом, нашли общий язык, потому что он сам был заинтересован. Все время был с нами, даже на репетициях сцен, в которых не участвовал.
- Сейчас вы репетируете "Мера за меру" Шекспира, а не хочется сыграть в современной пьесе?
- Мне эти пьесы неинтересны, у меня Чехов есть.
- Правда, что сцена притягивает как наркотик?
- По-разному. Я знаю артистов, которые перестали получать удовольствие от игры. Когда спрашиваешь, давно ли, отвечают: "Очень давно!" Не понимаю, зачем тогда выходить на сцену.
- А ваш первый выход?
- На втором курсе в "Поживем-увидим", официантом с подносом, нагруженным хрусталем. Хрусталь придал дополнительное волнение (улыбается). А вообще, мандраж перед спектаклем начинается в зависимости от того, насколько давно в нем играешь - либо за день, либо за час. А вот перед "Старшим сыном" ночь не спал, не мог. Случается, нет мандража. Что такое? Звонишь в театр, а оказывается, спектакль отменили.
- Почему вы решили связать жизнь с театром?
- О театре никогда не думал, я по натуре технарь, но в школе благодаря учителям стал участвовать в самодеятельности. Они же и посоветовали в театральный. Я подал документы в Корабелку, и, собственно говоря, поступил, но параллельно ходил на туры в Театральную академию сразу к трем мастерам - к Тростянецкому, Пази, Барышевой. Выбрал Пази из практических соображений, потому что у него есть театр.
- Говорят, вы очень критически относитесь к себе.
- Даже если режиссер доволен и зрители, но, пока я не буду доволен сам, меня никто не убедит. Редко все три компонента совпадают, и то - в отдельных сценах. А вообще театр - вещь мистическая, вот в спектакле "Войцек" я надел шапочку - и это помогло войти в образ. А без шапочки не получилось бы (улыбается).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть