aif.ru counter
40

Саммит и немного нервно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 11/01/2006

В конце года принято подводить итоги, а в начале - заглядывать в будущее. Заглянем и мы: что год грядущий готовит петербуржцам?

Пожалуй, главным его событием станет саммит G8. В начале лета главы восьми ведущих мировых держав съедутся в Питер. Помните истерику перед официальными торжествами по поводу трехсотлетия Петербурга? Вся эта катавасия вновь ожидает город. А что поделать? Назвался груздем - полезай в кузов. Твердили-твердили про столичные функции - пора держать ответ. Вот и переезд Конституционного cуда дело почти решенное. Однако в этом году сменить место прописки он вряд ли успеет. Но можно хотя бы надеяться, что здания Сената и Синода не передадут в частные руки.

В остальном все пойдет по плану, Генеральному плану развития города, который депутаты приняли в последних числах декабря. Теперь жизнь Петербурга подробно расписана на ближайшие 20 лет.

В этом году метро прирастет новой станцией - "Парнас". Продолжится строительство Фрунзенского радиуса, но сдать его в эксплуатацию обещают только в 2008 году. Сорвавшаяся в прошлом году транспортная реформа все же состоялась, и социальные маршруты в этом году начнут обслуживать частные компании. Чем это обернется для пассажиров, увидим весной. Частники должны вывести свои автобусы на линии до 1 апреля. Пока же отрадно, что новый год не начался с повышения стоимости проезда. Правда, год длинный, и наш прогноз неутешительный: повышение тарифов неизбежно.

Власть активно толкает частный бизнес и в сферу жилкомхоза. Пока частные компании обслуживают не более пятой части жилого фонда. Но к марту конкурсы на право обслуживания жилых домов будут проведены по всему городу. Львиная доля жилья непременно достанется все тем же государственным "Жилкомсервисам", но что-то перепадет и частникам, которые, как правило, работают лучше. Там же, где созданы ТСЖ, собственники должны сами выбрать компанию, которая будет обслуживать дом. Пока лишь четвертая часть жилого фонда объединена в ТСЖ. Но чиновники твердо намерены добиться появления товариществ в каждом втором доме.

В этом году будет дан старт сразу нескольким масштабным стройкам. Во-первых, это пресловутый "китайский квартал", официально именуемый "Балтийской жемчужиной". На месте позорной "ямы" возле Московского вокзала начнется строительство многофункционального комплекса. Определится судьба площади Восстания, под которой может возникнуть суперсовременный торговый комплекс, и судьба Новой Голландии. Продолжится реконструкция квартала Шкапина-Розенштейна. Начнется строительство Орловского тоннеля под Невой.

Тяжкое испытание ждет жителей Васильевского острова: мост Лейтенанта Шмидта закроют на реконструкцию. Транспорт пустят по временной переправе, но перед этим дней на десять движение по мосту будет полностью перекрыто. Поначалу планировалось, что это произойдет на январских каникулах, - не сложилось. Но к открытию весенней навигации временная переправа обязательно должна быть готова.

В общем, впереди большая работа. И хочется верить, что новый год принесет нам больше радости, чем головной боли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах