aif.ru counter
45

Жизнь кадетская - совсем не детская

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2006

В последнее время об армии говорят и пишут много. Увы, часто поводы не из приятных - дело рядового Сычева, процессы над использующими солдатский труд генералами, инициативы отмены отсрочек для студентов. Но, к счастью, есть и другие поводы.

Совсем недавно отметил свой первый юбилей Кронштадтский морской кадетский корпус. Образован он был в ноябре 1995-го при активном участии тогдашних мэра и вице-мэра Собчака и Путина. Десять лет назад там училось всего 75 кадетов, сегодня их уже около 700. В канун 23 февраля корреспонденты "АиФ-Петербург" поздравили с наступающим праздником юных защитников Отечества и их наставников.

Юнги без бассейна

Здесь учатся с пятого по одиннадцатый класс. Школьная программа совмещается с профильной военно-морской. Каждый июнь учащиеся 5-8-х классов выезжают на шлюпочную практику, ребята постарше - на катерную и корабельную. Потом выпускники могут поступить без экзаменов в вузы Министерства обороны. Поступают в основном в питерские институты ВМФ: Военно-морской, Военно-морской инженерный и Военно-морской институт радиоэлектроники имени Попова.

А пока - суровые школьные будни. Урок обществознания в одиннадцатом классе. Тема занятия: "Роль государства в социализации личности". Постепенно речь заходит о кадетском корпусе. Преподавательница Людмила Марьина, отвечающая за социально-гуманитарные дисциплины, говорит, что в корпусе из кадетов стараются вырастить многогранно талантливых личностей. Как в былые времена.

- Римский-Корсаков и Скрябин тоже когда-то были кадетами, - приводит она пример.

Композиторов среди юных моряков пока нет. Но хоровой кружок посещают многие. И танцевальный. Однако не все так безоблачно. Чего кронштадтским кадетам, по их признанию, не хватает, так это своего спорткомплекса. Нет, физкультурой занимаются, конечно. Но у юных моряков нет того, что казалось бы должно быть в первую очередь, - своего бассейна. Причина банальна - нет средств.

На перемене заглядываем в класс, где учатся самые маленькие:

- Нравится вам здесь?

- Да! - хором кричат мальчишки.

- И охота вам строем ходить, команды выполнять? Дома ведь наверняка лучше.

- Не лучше. Дома такой бардак: - возражает веснушчатый пацан.

Многие кадеты - из неблагополучных семей. Они только здесь узнали, что мужики бывают непьющими, что есть на свете помощь, забота, сочувствие.

- Самое ужасное, когда парень приходит из увольнительной с синяками, - объясняет нам позже начальник кадетского корпуса Евгений Пешиков. - Спрашиваю: "Кто?" - "Отец:" В таких случаях вызываю папашу и прорабатываю его у себя в кабинете. Тут-то они притихают.

"Орлиная вы стая"

Но есть, разумеется, и те, кто с раннего детства грезил морями и океанами, мечтал о флотской службе. Нередко это продолжатели династий.

В соседнем кабинете у шестиклашек урок литературы. Кадеты изучают творчество Платонова и читают его рассказ "В прекрасном и яростном мире". Преподавательница разрешает поговорить с мальчишками.

- Ребята, почему именно флот, а не пехота, не десант?

- Люблю море!

- Форма нравится!

- На флоте нет дедовщины, - вдруг говорит один из кадетов.

- А ты откуда про дедовщину знаешь?

- По телевизору говорят, в газетах пишут, - подсказывает преподавательница.

- У меня брат недавно в армию пошел служить: - мрачно объясняет паренек.

- А у вас здесь как с этим делом? Кто-нибудь обижает?

Ответ на этот вопрос очевиден - рядом преподаватели, и в любом случае ребята скажут, что ничего подобного нет. Но мы все равно спросили - здесь важно уже не что ответят, а как. По выражениям лиц, по тому, переглянутся ли мальчишки, посмотрят ли на воспитателей, можно догадаться, правду говорят они или нет. К счастью, кадеты на этот вопрос отреагировали мгновенно и со смехом.

- Какие-то трения в силу "переходного" возраста еще могут возникнуть между теми, кто "посередине", в седьмых-восьмых классах, - говорит, когда мы выходим из класса, офицер воспитательного отдела Андрей Тимофеев. - Но чтобы старшие младших обижали - никогда. Наоборот - опекают, помогают.

:В почетной грамоте, которую вручают отличившимся ребятам, есть строки великого князя Константина Романова - талантливого русского поэта К. Р., который сам окончил кадетский корпус, а много лет спустя стал попечителем военно-учебных заведений России: "Хоть мальчик ты, но сердцем сознавая / Родство с великой воинской семьей, / Гордися ей принадлежать душой! / Ты не один - орлиная вы стая". Кому-то эти слова покажутся пафосными, выспренними. Но очень хочется верить, что спустя годы с этих мальчишек начнется возрождение российского флота и знаменитых флотских традиций. И дай Бог, чтобы в их мире прекрасного было больше, чем яростного.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах