В Петербурге организуется новая служба - отделение экстренной мобильной медико-психологической помощи МЧС России. Это выездная бригада психологов и психотерапевтов, выезжающая на ЧП. Пока в ее штате всего один человек - врач-психотерапевт Ирина Молчанова.
У нее еще нет своего кабинета, и на место происшествия она рулит на собственном авто. Зато есть опыт - Ирина долго работала в Израиле, где система помощи в чрезвычайных ситуациях отработана до мелочей. К счастью, в последнее время в Петербурге не было терактов и серьезных техногенных катастроф, вроде обрушения Басманного рынка в Москве. Но нередко случаются пожары.
- Я выезжаю на пожары повышенной сложности, начиная со второго номера, - рассказывает Ирина. - Моя задача - помощь пострадавшим, которые не получили физических травм. Очень много не только психологической, но и социальной работы. До приезда представителей администрации, которые дадут адрес, где можно получить ночлег и питание, погорельцы оказываются одни. В этот период важно информирование людей, даже промежуточное. Если я чего-то не знаю, говорю, что сейчас пойду выясню. Это вносит порядок, дает людям ощущение, что они не брошены.
Не прыгай!
Потенциальные самоубийцы - головная боль спасателей. За недолгое время существования службы Ирине уже приходилось выезжать на такие вызовы.
- Не моя задача - лезть за ними на крышу и уговаривать не прыгать, - говорит Ирина. - Я должна работать со спасателями. Им иногда не хватает поддержки и объяснений, как подойти к такому человеку. Одно из важных моих дел - сбор в кратчайшие сроки информации о потенциальном самоубийце. Кто он - психически больной или доведен до отчаяния жизненными обстоятельствами, - от этого во многом зависит схема действий.
Мужчину средних лет, забравшегося на крышу в районе Пулкова, уговорила не прыгать жена. Когда Ирина приехала, он был уже в милиции. Побеседовав с ним, она поняла, что дело здесь не в психическом заболевании, а в социальной неустроенности.
- Я переговорила с ним, его женой, нашла социального работника и передала ему дело. В таких случаях очень важен вопрос, кому передать дело дальше. Этим людям требуется не только психологическая, но и социальная помощь. Поэтому необходимо, чтобы в бригаде был социальный работник. Он должен связываться с городскими социальными службами, которые реально могут помочь. Был у меня случай, когда молодая девушка собиралась прыгнуть с моста в Неву. Она бывшая детдомовка, у нее нет документов, нет жилья, ночевала на скамейках на улице. Если бы ею сразу занялся социальный работник, можно было бы помочь. Кстати, в Израиле огромную часть работы, наряду с психологами, выполняют социальные работники. Дежурные психолог и социальный работник выезжают к потенциальным самоубийцам.
Помощь спасателям
Спасателям тоже порой требуется психологическая помощь.
- Самое грустное - работа с теми, кто потерял товарища. Они находятся в стрессовом состоянии, испытывают чувство вины. Порой нарушаются отношения между коллегами, возникает недоверие. Часто бывает реакция отрицания. "Со мной все в порядке", - говорит человек, не понимая, что нуждается в помощи. Это еще вопрос ментальности. В нашей стране не принято обращаться к психологам, люди часто не готовы принять их помощь.
Родным погибших тоже требуется психологическая поддержка. В Израиле Ирине приходилось заниматься и этим.
- Во время теракта погиб 18-летний солдат. Семья была в шоке. Мать наглоталась таблеток, младший сын, которому оставалось полгода до армии, в ужасе убежал из дома. Мать спасли, и, поскольку она не была психически больной, выписали из больницы. Сына нашли с помощью полиции. Мы - два социальных работника и я - долго работали с этой семьей. Подключили родственников, коллег. Через полгода мать смогла вернуться на работу, а младший сын пошел в армию, хотя у него была возможность выбрать альтернативную службу.
В России не избалованные вниманием официальных служб люди порой принимали помощь Ирины с некоторым удивлением, но с благодарностью. Однажды погиб пожарный, Ирина пришла на похороны, предложила помощь его жене. Сын был в глубокой депрессии. Ирина работала с ним, подключив всех, кто мог поддержать мальчика, - учителей, школьного психолога, товарищей отца. Все это помогло ему пережить потерю.
Ирине не приходилось самой вытаскивать людей из огня и искать раненых под обломками разрушенных зданий. Но рисковать доводилось не раз. Раньше ходила в горы. С рождением детей - их у нее четверо - стала осторожнее.
Ее привлекает новое, ей нравится начинать. А новое дело, тем более такое серьезное, как ее нынешняя служба, всегда риск. Ирина окончила курсы спасателей, чтобы лучше понять тех, с кем работает. Хочет даже научиться лазать по веревкам на стену. На всякий случай, чтобы быть готовой ко всему.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть