aif.ru counter
266

Красные галстуки для: начальства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 08/03/2006

С тех пор как мой муж стал начальником, он помешался на галстуках. Особенно почему-то любит красные. Обращает внимание на цвет и рисунок галстуков своих деловых партнеров, считая, что это может повлиять на ход переговоров. Это действительно так или у него просто блажь? Что говорят психологи?

В. З.

Психологи считают, что "язык галстуков" в самом деле существует, и на деловых переговорах галстук может дать представление о настрое человека. Так, считается, что повторяющийся рисунок, в том числе полосы и ромбики, свидетельствует о партнерском характере деловой встречи, намерении вести конструктивный диалог. Напротив, галстуки с яркими, дерзкими рисунками выражают агрессивный настрой. Это знак того, что человек хочет бросить вызов собеседнику. Кстати, опальный олигарх Борис Березовский - любитель галстуков с яркой расцветкой на черном фоне.

Красный цвет обычно говорит не о ностальгии по пионерскому детству, а о стремлении доминировать. Так что распространенность его среди начальства неудивительна. Что ж до рядовых чиновников, то они чаще выбирают менее броские тона. Считается, что людям с голубыми и серыми глазами больше всего подходит синий, серый или графитовый цвет галстука. Зеленоглазым тоже идет синий и серый, а вот для обладателей карих глаз наиболее выигрышные цвета - винный, бордовый, темно-синий, коричневый. Так что неудивительно, что президент часто выбирает синий и серый цвета. У чиновников пристрастие к этим тонам нередко объясняется желанием "быть, как Путин".

Президент предпочитает завязывать галстук узлом "виндзор". Именно такой узел, по мнению дизайнеров одежды, больше всего подходит для деловых людей. Он весьма распространен среди российской элиты. Впрочем, по мнению дизайнера одежды Светланы Федоровой, галстуки членов правительства небезупречны с точки зрения вкуса. Они отличаются излишней шириной и чрезмерно большими узлами.

О характере партнера по переговорам может рассказать и длина галстука. Слишком короткий галстук говорит о недостаточной уверенности в себе. Он, кстати, придает его владельцу глуповатый, "деревенский" вид. Напротив, чрезмерно длинный галстук отличает самоуверенных людей. Нормальная длина галстука -до поясного ремня или чуть ниже.

- Желательно, чтобы во время деловой встречи галстук был вплотную подогнан к воротнику рубашки, - считает Светлана Федорова. - Часто во время напряженных переговоров у человека появляется желание ослабить узел, и тогда галстук может съехать набок. Это особенно отличает непривычных к ношению галстука людей. В старых фильмах часто показывали председателей колхозов с болтающимися за спиной галстуками. Считалось даже, что это такая деревенская мода. На самом деле, никакой моды не было. Просто эти люди никогда не носили галстуков, и когда им все-таки приходилось их надевать по особо торжественным случаям, они делали так, как им удобно, - максимально ослабляли узел и сдвигали галстук на спину, чтобы не мешал.

Кстати, постоянно носить туго завязанный галстук вредно для здоровья. По мнению медиков, это вызывает повышение внутриглазного давления, что может привести к развитию глаукомы и даже слепоте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах