47

Тепло кончается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 08/03/2006

Нынешней зимой идея "глобального потепления", которое якобы угрожает нашей цивилизации, получила хорошего пинка. И обижаться не на кого: сама мать-природа продемонстрировала свою власть над человеком.

Или сварит, или заморозит

Защитники земного неба от зловредного углекислого газа приуныли: в такие холода рассуждать о снижении потребления нефтепродуктов для обогрева как-то не с руки. Даже самые оголтелые поклонники Киотского соглашения, коих немало среди климатологов и метеорологов, мерзли по офисам и помалкивали.

Но первая неделя февраля показала, что здравый смысл, кажется, восторжествовал. Потепление заменили похолоданием. Появилось сообщение, что ученые Главной астрономической обсерватории (ГАО) РАН не только признали очевидное, но и совершили в области климатологии открытие.

О том, что нас ждет в наступившем веке, рассказал доктор физико-математических наук Хабибулло Абдусаматов. С его точки зрения, к середине XXI века наступит новый ледниковый период, поскольку количество излучаемой Солнцем энергии уменьшается, а раз хуже светит Солнце, то Земля начнет остывать. К счастью, ледниковый период все-таки будет не настоящим, а так называемым малым, типа "маундеровского минимума солнечной активности последней трети XVII века", когда в Голландии замерзли все каналы, а из Гренландии вынуждены были переселяться люди, спасаясь от ледников.

Когда Солнце неспокойно, выбрасывает протуберанцы, на нем происходят вспышки, появляются пятна - на Земле происходят разные гадости типа возмущения магнитных полей и мигреней у граждан. Зато от него идет энергия и нам тепло. А когда наша звезда начинает успокаиваться, утихомириваться, нам, конечно, тоже становится спокойнее. Мы спокойно замерзаем. Абдусаматов тоже спокойно сказал, что эти чередования тепла и холода - не аномалия, а рядовое событие в жизни Земли, ну, а что человеку при этом придется солоно - так Земля без него создавалась.

Человек не виноват

Непосредственный начальник Абдусаматова заведующий лабораторией физики Солнца ГАО доктор физико-математических наук Александр Соловьев подчеркнул, что тот выступает от своего лица, а не от имени всей обсерватории. Правда, печальные перспективы человечества от этого не изменились. Соловьев тоже пессимист и тоже уверен, что в наступившем веке солнечная активность ниже, чем в предыдущем. И глобальная температура по планете может упасть - но на доли градуса.

Совсем грустно становится после сообщения доктора Валентина Дергачева, заместителя директора по науке ФТИ имени Иоффе, о том, что Земля, кажется, вступает в довольно нестабильную эпоху. Валентин Андреевич климатом сорок лет занимается, ему можно верить:

- Мы последние сто лет живем в очень благоприятных условиях, в теплом климате, и, конечно, немножко избаловались, думаем, что так будет всегда. Но изучение истории климата за последние 400 тысяч лет наводит на весьма печальные мысли. Наша планета сейчас находится в довольно опасном периоде. Известно, что существует множество циклов и солнечной активности, и орбитальных, которые действуют каждый в своей фазе, но иногда они могут накладываться друг на друга. По нашим данным, теплый, комфортный для человека период земного климата длится не более 10 тысяч лет. А мы уже без ледника существуем 11400 лет, так что первый звоночек давно прозвенел.

Конечно, и на протяжении этого теплого периода, называемого голоценом, были колебания климата, но не такие жестокие, как перед началом настоящего ледникового периода. При максимуме последнего оледенения - 18-21 тысячу лет назад - Валдайская возвышенность была покрыта льдом, а над тем местом, где сейчас стоит Петербург, лежали льды толщиной в полтора километра. Но колебания климата наблюдались даже на человеческой памяти. Действительно, и каналы в Голландии замерзали, и люди в шкурах по Днестру ходили, и даже сто лет назад во Французских Альпах над одним городком висел ледник, которого сейчас нет - можно сравнить фотографии.

Пора на экватор

- Беда будет в том случае, если Земля выйдет из этого теплого устойчивого периода, - считает Валентин Дергачев. - Может, это случится через тысячу лет, может - через пятьсот, но обязательно случится. И тогда не на десятые доли градуса упадет температура, а лет за десять градусов на десять. И это не какие-то локальные перепады - у нас холодно, а в Африке тепло, поэтому в среднем температура нормальная. Даже при малом ледниковом периоде общее понижение температуры составляло 0,7 градуса. Нет, глобальное падение температуры будет катастрофическим. Древних людей было мало, они могли переселиться куда-то, уйти от ледника. А мы? Кто нас примет отсюда в таком количестве?

И астрономы, и физики расходятся в частностях - в причинах и сроках наступления холодов. То, что холода обязательно грянут, в этом не сомневается никто. Единственное, что может утешать в данной ситуации, это то, что ныне живущие люди еще не ощутят на себе всех ужасов подступающего ледникового периода. Очень хочется верить, что астроном Абдусаматов все-таки преувеличил скорость наступления ледникового периода. Может, просто зима будет суровее, нежели те "условные зимы", к которым мы привыкли, а лето будет прохладнее. Может быть, на наш век даже хватит северных ягод и фруктов. В нынешнем веке постепенное похолодание, скорее всего, будет перекрыто эффектом "глобального потепления". Только вот происхождение "глобального потепления", по мнению Соловьева, в другом: не потепление происходит вследствие наших выбросов углекислоты, а углекислота появляется из-за потепления.

- Почему люди решили, что потепление связано с тем, что мы выбрасываем много углекислого газа? Наоборот, это сначала повышается температура, океан "дышит" и выделяет углекислоту, она же в нем растворена. А вот почему поднялась температура - это еще выяснять надо. И мне кажется, что антропогенный фактор здесь отнюдь не на первом месте. Человек на себя наговаривает, заявляя, что это его деятельность вызывает такой рост уровня углекислоты. Человек - вообще младший в природе.

Сами же ученые подтверждают: человек еще так мало знает о климате, который зависит от взаимодействия сотен факторов и изучается по-настоящему всего каких-то сто лет. Мы не умеем погоду предсказать на три дня вперед, а беремся рассуждать о таких глобальных вещах, как климат, с такой уверенностью. И страшные прогнозы ученых - это только прогнозы. Вдруг все обойдется, а мы отравим свое существование мрачными мыслями о жуткой гибели цивилизации от холода? Но и расслабляться не стоит. Изрядную часть теплого двадцатого века люди потратили на войны, а другую часть - на безудержное истребление полезных ресурсов. Может быть, известие о грядущем ледниковом периоде - хороший повод для человечества подумать о том, на что оно тратит свои невосполнимые запасы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах