После ужасной зимы, разумеется, хочется тепла. И неудивительно, что на каждом углу говорят об "аномально жарком лете", которое, по мнению граждан, должно наступить в порядке компенсации за зимние страдания.
В последнее время служители метеокульта предпочитают долгосрочными прогнозами не разбрасываться: максимум на месяц, да и то с сорока оговорками. Ведь они сами подтверждают, что достоверным является прогноз на трое суток, а все, что касается больших временных промежутков, - это уже от лукавого.
Ни Гидрометцентр, ни кафедра метеопрогнозов Российского гидрометеорологического университета не подтверждают грядущей летней жары. Там сказали, что лето будет средненькое, влажненькое, обычное, характерное для нашей местности. Никаких аномалий и патологий не ожидается.
Впрочем, они и зиму нынешнюю аномальной тоже не считают. Ведь декабрь и пол-января были вполне "сопливыми", а то, что несколько раз ударило за минус 30 - но это же 60-я параллель, чему тут удивляться. Так что в среднем три зимних месяца дали вполне удовлетворительную температуру.
Вообще, человеку свойственно за год напрочь забывать о прошлогодних морозах и приступах жары, каждый сезон начинается с восклицаний: "Небывалые морозы! Небывалые дожди! Небывалая жара!" Но если посмотреть статистику за прежние годы, то становится ясно: и тепло, и холодно, и влажно, и сухо - всегда всего было навалом. Метеорологи говорят, что существует слабовыраженная двухлетняя цикличность, то есть жара и холод являются через год, как урожай яблок. В последние годы и такая зависимость наблюдается: поздняя теплая осень - поздняя холодная весна.
Вот что в этом году точно небывалое - это внимание к проблемам ЖКХ. Они и правду того стоят. Так что мерзнем мы на самом деле не от морозов, а из-за гнилых труб, рваных кабелей и разгильдяйства чиновников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть