До выборов в Законодательное собрание осталось меньше года. А закона, по которому Петербург должен выбирать свой парламент, все еще нет. Зато у города вот-вот появится собственная Общественная палата.
Создать при губернаторе Петербурга конструкцию наподобие той, что уже работает при президенте Путине, можно только одним способом - приняв соответствующий закон. Однако при первом же чтении в ЗакСе 15 марта законопроект об Общественной палате Петербурга благополучно провалился.
Оппозиционеры выступили против по идейным соображениям. Депутаты Сергей Гуляев, Михаил Амосов и Юрий Гладков давно говорят, что городу и России нужна реальная демократия, а не декорации в виде Общественных палат. Несколько депутатов, близких "партии власти", не голосовали "за" по иной причине. В коридорах Мариинского дворца поговаривают, что на самом деле для питерского правительства Общественная палата - лишняя головная боль. Москва попросила, отказываться нельзя, но и настаивать так же, как на корректировке городского бюджета, Смольному незачем. (Законопроект, фактически позволяющий губернатору по своему усмотрению распоряжаться 11 миллиардами рублей, слушался в один день с законопроектом Общественной палаты и прошел на "ура" - его не поддержали только 5 депутатов Демократической фракции.)
Еще одна группа народных избранников, не подвергая публичной критике сам институт общественных палат (как-никак, президент придумал!), сочла невозможным создавать в Петербурге такой совещательный орган прежде, чем город получит нормальный закон о выборах Законодательного собрания. "Сколько можно тянуть? - недоумевает руководитель фракции "Партии жизни" Олег Нилов. - Еще прошлым летом председатель Центризбиркома России Александр Вешняков официально указал на недостатки того варианта, который в мае 2005-го протащила через Законодательное собрание партия власти. Но до сих пор важнейший для города вопрос не решен".
Привести питерский закон о выборах в соответствие с федеральным законодательством уже предлагали и два депутата-"единоросса", и губернатор Валентина Матвиенко (причем губернаторские поправки из ЗакСа до сих пор не отозваны). Но "уважить" Вешнякова вызвался спикер Вадим Тюльпанов, и сейчас именно его юристы разрабатывают новую редакцию закона. Когда она будет включена в повестку дня собрания, никто в Мариинском дворце с уверенностью сказать не может. Как сообщил "АиФ-Петербург" один из помощников Вадима Тюльпанова, "черновик готов точно". Начальник аппарата Комитета по законодательству ЗакСа Андрей Ошурков честно признался, что новую редакцию еще не читал, но, по его данным, документ уже проходит "внутрифракционное обсуждение".
Если исправить все недочеты, подмеченные Вешняковым, часть депутатов-"единороссов", имевших стабильную поддержку на своих территориях, рискуют потерять мандаты в марте 2007-го (выборы теперь проводятся в России два раза в год, весной и осенью, но к осени 2006-го нынешний парламент еще не отработает положенный срок, поскольку избирался на четыре года в декабре 2002-го). Можно не сомневаться, что внутри фракции "Единой России" новая редакция закона о выборах вызовет жаркие споры. Следовательно, Петербург раньше получит из Мариинского дворца закон об Общественной палате (его губернатор просит рассмотреть в первоочередном порядке). Стоит Смольному проявить чуть больше настойчивости, и у либералов появятся все основания говорить о "торжестве бутафорской демократии" в Петербурге.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть