37

Детсад на голодном пайке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 29/03/2006

Поборы с родителей в школах и детских садах давно стали притчей во языцех. Но что делать, если система построена так, что детские учреждения могут выжить только на спонсорские родительские деньги? Ведь у государства и копейки не выпросишь даже на самое необходимое.

Проходной двор

Детский сад N 97 Калининского района - самый что ни на есть обычный. Вокруг типовые многоэтажки, рядом школа. Место оживленное, и сквозь территорию садика проходят народные тропы. Проходной двор. В том, что когда-то называлось оградой, пробиты многочисленные бреши. Калитки и ворота не существуют в природе. Гуляй - не хочу. Вот и гуляют все - от местной шпаны до бродячих собак. И родители, и руководство детсада исписали кипы бумаг с просьбами к роно починить ограду. В ответ - тишина.

"Ворота у нас спилили еще полтора года назад, - делится проблемами заведующая Ольга Евгеньевна Чижова. - Прихожу в одно прекрасное утро на работу, а они аккуратно приготовлены к вывозу. То ли на дачу их кто-то присмотрел, то ли в металлолом хотели сдать. Мы их в подвал отнесли, там они и стоят. Вроде, несложное дело приварить их обратно и заодно ограду починить. Посчитали, на все про все надо 18 тысяч рублей. Но смету в роно до сих пор подписать не могут".

В феврале детский сад проверяли санитарные врачи. Выписали предписание срочно восстановить ограду. Но на какие средства, не подсказали. Перед СЭС были пожарные, предписали заменить на лестничных площадках плитку из ПВХ на безопасное покрытие. Ольга Евгеньевна написала служебную записку в роно, но боится, что ответа на нее не будет. Придется снова идти с протянутой рукой к родителям.

С протянутой рукой

Умение выклянчивать деньги стало главным профессиональным достоинством руководителей детских садов и школ. Государственное финансирование ограничивается зарплатой персоналу, оплатой коммунальных услуг и деньгами на питание детей. На все остальное ищите средства, где хотите. Переход школ и детских садов на финансовую самостоятельность - лишь красивая упаковка для застарелой проблемы. "Учитесь зарабатывать деньги" - говорят руководителям детских учреждений. Но не объясняют, как.

"Мы предоставляем дополнительные образовательные услуги, - говорит Ольга Евгеньевна. - За отдельную плату дети могут заниматься ритмопластикой, английским, учиться читать и писать. На этом сад зарабатывает 12 тысяч рублей в год. На ремонт ограды все равно не хватит. Конечно, можно повысить стоимость платных услуг, но сколько можно тянуть с родителей деньги, чтобы обеспечить элементарную безопасность детей?"

Родители и без того вкладываются в содержание детсада едва ли не больше, чем государство. Скинулись на домофон, чтобы по вечерам в здание не ломились подвыпившие компании, привезли в прошлом году песок на детскую площадку, вместе с воспитателями делают в группах косметический ремонт. На депутатские деньги починили крышу и сделали отмостки вокруг здания, чтобы вода не заливала подвал. А что государство? "В прошлом году нас обязали с сентября открыть еще одну ясельную группу, - говорит Ольга Чижова. - Легко сказать, ведь нужны мебель, игрушки, помещение в порядок надо было привести, сантехнику установить. Мы в мае написали заявку в Комитет по образованию. Удовлетворили ее нам только в декабре, перед самым Новым годом. В сентябре мы смогли принять детей только благодаря помощи родителей".

Порочный круг

В конце февраля городская прокуратура отчиталась о проверках дошкольных и общеобразовательных учреждений. К ответственности привлечены 18 руководителей. В отношении двух из них возбуждены уголовные дела за злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки.

Проверять школы и детские сады можно постоянно. Но пока государство держит их на голодном пайке, перегибов и перекосов не избежать. Система провоцирует вымогательство, завуалированное красивым словосочетанием "спонсорская помощь". Намекать родителям на ее необходимость приходится из самых благородных побуждений. Боитесь, что детей покусают бродячие псы? Скиньтесь на ремонт ограды. Желаете, чтобы они не болели? Помогите установить стеклопакеты, и не будет сквозняков. Не хотите, чтобы в садике пахло канализацией? Поменяйте фановые трубы. И родители помогают, скидываются и меняют. Потому что государство не может или не хочет вкладываться в "счастливое детство".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах