Примерное время чтения: 5 минут
812

Загадки двуглавого орла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 29/03/2006

Мы в Петербурге привыкли считать наших реставраторов лучшими в России, а то и в мире. Да и как иначе, если после войны они подняли из руин дворцы и памятники, которыми весь мир теперь и восхищается.

Соревнование двух школ

И все-таки мировой лидер реставрационной науки и практики - Италия. Именно здесь, на родине искусства, возникла первая школа реставрации, которая в течение веков остается самой авторитетной. И вот появилась уникальная возможность обмена опытом двух школ - губернатор Валентина Матвиенко и министр производственной деятельности Италии Клаудио Скайола подписали договор о сотрудничестве. Первый совместный проект - реставрация Петровских ворот Петропавловской крепости.

Выбор понятен - ворота возвел Доменико Трезини, это первые в России триумфальные ворота! Прежде всего памятнику сделают сканирование - то есть полное обследование такими современными методами, которые у нас еще в новинку. Итальянцы за свой счет поставят материалы. Вот реставрировать будут наши.

Ну, а Петровские ворота продемонстрируют не только сотрудничество, но и соревнование двух школ. Реставрация должны быть проведена за 16 месяцев.

Герб в магазине

Работа уже началась, во всяком случае, герб Российской империи, который украшал ворота, был демонтирован больше года назад. За дело взялась фирма "Интарсия", известная по реставрации Колесницы Славы на арке Главного штаба и Александровской колонны. Памятник начали изучать, но на дальнейшее не нашлось средств. Было даже предложение убрать герб до лучших времен в запасники музея, однако каждый переезд для трехсотлетнего, ставшего хрупким свинцового орла смерти подобен. Кстати, вес герба - более тонны, есть детали по 300 килограммов.

Год назад наша газета опубликовала материал с призывом спасти реликвию. В конце концов, герб выставили в так называемом "магазине подарков городу", в котором спонсоры, вдохновляемые губернатором, могли выбрать объект своей заботы, чтобы потом подарить отреставрированный на их деньги памятник Петербургу. Нашелся покровитель и у герба, этот подарок городу обошелся спонсору в 2,2 миллиона рублей.

Имперская спешка

:Заказ на изготовление герба французский мастер Франсуа Вассу получил в 1720 году, хотя империей Россия стала в 1721-м, после победы в Северной войне. Очевидно, что Петр уже твердо знал, к чему клонится дело, но у Вассу оказались очень сжатые сроки. Особенно если учесть, что мастеру предстояло на необжитых невских берегах создать литейную мастерскую, собрать 1200 кг свинца, обеспечить всю технологическую цепочку. Мастер в сроки уложился, герб, судя по всему, Петра удовлетворил, но у современных мастеров он вызывает немало вопросов.

Рассказывает Владимир Сорин, один из опытнейших реставраторов произведений из металла:

- Герб сделан не по правилам геральдики. Ведь герб - это символ, а здесь - попытка изобразить "живую" птицу: большие "попугайские" клювы, выпученные, поднятые кверху глаза, придающие орлу удивленное выражение. Перья вылеплены очень натуралистично, бедра - настоящие "окорочка".

Наибольшую странность представляет изображение на груди орла. Георгий Победоносец (так называемый "ездец") на гербе России всегда располагался на фоне красного щита, так как перешел туда с новгородской иконы XII века "Чудо Георгия о змие". У Вассу он изображен на фоне картуша, атрибута европейских гербов. Иконописный Георгий - в плаще, а всадник на гербе - в античных одеждах, босой и голоногий, да и сидит не в седле, а на шкуре, брошенной на спину коня.

Дракон, попираемый копытами коня, обычно располагался головой в ту же сторону, что и всадник. А на гербе - в противоположную. Правая рука всадника оказалась в глубине рельефа, из-за этого поразить копьем гада "в пасть разверстую" ему никак невозможно. Поэтому стальное копье изогнуто дугой.

Немало есть и других странностей, позволяющих сделать вывод, что иностранный мастер не только очень торопился, но и не был сведущ в российской геральдике. Но в то бурное время Петра Первого герб устроил!

Мы получили орла выкрашенным в черный цвет, а в исторической справке написано, что он был "вызолочен". Непонятно - весь или частично? Пришлось взять пробы со всей "птицы", чтобы отправить в лабораторию, которая делает самый точный анализ следов благородных металлов.

Хвост не поместился

Герб установили в 1722 году. И тут есть еще одна странность: трехметровый в размахе крыльев орел настолько велик для ворот, что его хвост свисал в проем арки, изнанкой наружу. Реставраторы сделали вывод, что первоначально Трезини никакого герба не предполагал. Видимо, это решение Петра.

Судьба у первого герба империи оказалась трудной, еще на дореволюционных фотографиях видны утраты, нанесенные временем. При демонтаже в гербе обнаружили отверстия от пуль винтовки Мосина, а в стене - сами пули. "Орел" был расстрелян в 1917 году. Сохранилось устное свидетельство, что герб остался на воротах благодаря: Ленину, который сказал, что не стоит тратить силы на снятие такого тяжелого и уже опозоренного орла. Его лишили большой императорской короны в центре композиции, а также крестов на скипетре и малых коронах. Все это нужно воссоздавать.

И у наших мастеров достаточно для этого сил и возможностей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах