Примерное время чтения: 4 минуты
114

На рынке труда - кадровый голод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 19/04/2006

Найти работу по окончании института сегодня не проблема. Но устроиться по профессии сложно. Набор специальностей, по которым осуществляется обучение в вузах, не всегда соответствует запросам рынка труда. Мешают найти работу и завышенные амбиции выпускников.

Программисты возвращаются

По европейским меркам, нормальной считается ситуация, когда на работу не может устроиться менее 1% выпускников вузов. По этому показателю Петербург почти Европа. Но далеко не все выпускники имеют возможность устроиться в соответствии с выбранной профессией. Ни государство, ни работодатели не могут сегодня четко сформулировать, какие специалисты и в каком количестве потребуются через пять лет. "В свое время мы предлагали компаниям наладить целевую подготовку специалистов в области информационных технологий, - приводит пример председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Васильев. - Никто навстречу нам не пошел. В результате образовался страшный дефицит специалистов в данной области. Сегодня программисты практически не уезжают работать на Запад. Наоборот, появилась тенденция к возвращению тех, кто уехал в прежние годы".

Или другой пример. Рынку труда сегодня необходимы специалисты в области продаж, но вузы их не готовят. Зато все кому не лень учат на экономистов, юристов и пиарщиков. И шансы найти работу по этим специальностям у выпускников непрофильных вузов - нулевые.

В отсутствии долгосрочных прогнозов вузы вынуждены сами формировать заказ на будущих специалистов. При этом от ошибок никто не застрахован. "Я вижу выход в том, чтобы делать упор на фундаментальное образование, которое дается в первые два-три года обучения, - говорит Владимир Васильев. - Тогда на 4-5-м курсе студент сможет адаптироваться к быстро изменяющемуся рынку труда и при необходимости сменить специализацию. Поэтому я против, когда студенты начинают работать уже на первых курсах, не получив базового образования. Это стратегическая потеря, которая в дальнейшем может помешать найти высокооплачиваемую работу".

Завышенные амбиции

Сегодня работодатель повернулся в сторону молодежи. Предприятия готовы брать специалистов без опыта работы сразу по окончании института. Почти 60% вакансий ориентированы на молодежь в возрасте от 22 лет. Однако кадровые агентства отмечают у выпускников вузов завышенные амбиции. Рынок испытывает кадровый голод, но выпускники удовлетворить его не могут.

"Когда к нам обращаются выпускники престижных институтов, они ориентированы на зарплату минимум в 500 долларов, а то и все 800, - говорит руководитель группы экспресс-рекрутмента компании АНКОР Дарья Масловская. - Но при отсутствии опыта ни один специалист на рынке труда таких денег не стоит. У выпускников завышены не только зарплатные ожидания, но и карьерные амбиции. Мало кто хочет начинать работать с низких позиций. И это при том что, по нашим наблюдениям, большинство студентов не имеют достаточных навыков работы с компьютером. Программа Exel, например, для них темный лес. Плохо владеют иностранными языками. Да что там иностранные - даже с русским языком есть проблемы, поскольку зачастую общие коммуникационные навыки оставляют желать лучшего".

Специалисты по подбору кадров советуют выпускникам не зацикливаться на размере первой зарплаты и больше обращать внимание на приобретение опыта, который он сможет получить, устроившись на работу. "Сначала вы работаете на опыт, а потом он работает на вас", - говорит Дарья Масловская.

Куда пойти учиться

А что же делать сегодняшним выпускникам школ? Какой вуз выбрать, чтобы не остаться после его окончания без работы? "На мой взгляд, через пять лет по-прежнему будут востребованы специалисты в области информационных технологий, - говорит Владимир Васильев. - Не останутся без работы профессионалы в области биотехнологий и современных медицинских технологий. Не будут испытывать проблем с трудоустройством и все те специалисты, кто изучает человека в широком смысле этого слова, включая и среду его обитания".

Дарья Масловская дает иные рекомендации: "Надо смотреть на приоритетные направления развития экономики, - говорит она. - На рынок активно выходят производители автомобилей. Расширяют производство другие иностранные компании. Им понадобятся грамотные инженеры. Понятно, что будет развиваться сфера услуг, гостиничный бизнес и туризм".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах