aif.ru counter
43

Филармония "переедет" в Эрмитаж

Случилось так, что три столпа, на которых держится театрально-концертный Петербург, один за другим встают на ремонт. В разгаре реставрация Александринки, в конце года начнутся работы в Мариинке, а в июле - в Большом зале Филармонии.

Случилось так, что три столпа, на которых держится театрально-концертный Петербург, один за другим встают на ремонт. В разгаре реставрация Александринки, в конце года начнутся работы в Мариинке, а в июле - в Большом зале Филармонии.

Удивительного тут ничего нет, ведь это самые старинные театрально-концертные здания Петербурга. Филармония - бывшее Дворянское собрание - строилась в те же 30-е годы ХIХ века, что и Александринка. И хотя архитектором Дворянского собрания был Жако, фасады проектировал великий Росси. Филармония начнет реставрацию на следующий же день после закрытия сезона - 4 июля.

Не Вронский

В этом сезоне в Филармонии и так немало изменений, к примеру, досрочно расторгли контракт с директором Владимиром Гронским. Художественный руководитель Юрий Темирканов говорит, что хотя сам рекомендовал Гронского на этот пост, но ошибся в своем выборе. Причем ошибку осознал в тот день, когда представлял новичка оркестру и услышал такую "тронную речь": "Господа, моя фамилия Вронский, но я на "Г". Не вдаваясь в подробности, Темирканов сказал также, что "никогда не дал бы ему взаймы". Из более конкретных причин увольнения: дирекция ничего не делала для подготовки ремонта, обследование здания полным ходом идет только сейчас.

Ремонт планируется на восемь месяцев, за это время установят новую систему вентиляции и кондиционирования воздуха, заменят электрооборудование, реконструируют систему водоснабжения и канализации. Ну, а для публики самым наглядным результатом станет отреставрированный Большой зал, Голубая и Красная гостиные, Царская лестница и так называемый "нулевой подъезд" с площади Искусств, который долгие годы был закрыт. По словам Темирканова, главная задача реставрации - не навредить.

В Капелле и соборе

И театры, и Филармония во время ремонта не прекращают работы, выступая на других площадках. Более того, Филармония даже выпустила традиционные абонементы, их продажа начинается 22 апреля. Правда, в этом году абонементов всего четыре, два из них - для взрослых: "Юрий Темирканов и его оркестр", "Александр Дмитриев и его оркестр". Концерты будут проходить в Капелле. Интересно, что ремонт и связанные с этим неудобства и даже испытания для музыкантов совпали со знаменательными датами в истории коллективов. 2006 год - юбилейный для оркестра Дмитриева, ему исполняется 75 лет. Оркестр был создан в 1931-м для Ленинградского радио. В 2007-м - 125 лет Заслуженному оркестру, он ведет историю от Придворного, возникшего благодаря указу Александра III.

Оркестры будут участвовать также в концертах детских абонементов: "Кругосветное путешествие через пять континентов" и "Шедевры мировой литературы в музыке великих композиторов" в зале "Карнавал".

Впрочем, то, что мы почти год не увидим красоту Большого зала, компенсируется тем, что Филармония проведет цикл концертов в Гербовом зале Эрмитажа, Эрмитажном театре и соборе Святых Петра и Павла. Из-за переезда с площади Искусств не состоится и фестиваль "Площадь искусств", но зимой обещан другой - "Прощание с годом Моцарта". А под занавес этого сезона пройдет фестиваль "Музыкальная коллекция", последним концертом которого 4 июля дирижирует Темирканов.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?