65

Романтики, пройдохи и неудачники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 19/04/2006

Питерская группа "Billy's band" сумела завоевать популярность без денег столичных продюсеров, без раскрутки на ТВ и радиостанциях. Ребята пробились благодаря своеобразию их музыки, талантам, не последний из которых - обаяние.

27 апреля "Billy's band" дает концерт в Мюзик-холле. Учитывая, что лидер группы Билли Новик - вокалист, контрабасист и автор большинства песен - в прошлом врач, понятно, кому пришла в голову идея назвать шоу "Весенние обострения" с подзаголовком "Срочная помощь".

С концерта - в роддом

- Билли, а на концертах вы как врач хоть раз были востребованы?

- Нет, Бог миловал. Хотя, случалось, падали люди в обморок, - от жары, да и получалось у нас душевно. Пару раз в роддом увозили. Лучше уж пусть рожают на концертах, чем дерутся.

- А бывало?

- Драк не бывает, наша музыка примиряет людей.

- Как бы вы охарактеризовали ваш стиль?

- Вот мы сейчас собираемся поехать в Америку, все думаем, как же там-то объяснить? Потому что сказать в Америке, что мы играем блюз, это все равно что американцам приезжать к нам играть русскую народную музыку. Конечно, у нас есть элементы джаза, но настоящим высоким джазом это не назовешь: А поскольку тексты все о любви, о чувстве расслабленности, об умозрительном путешествии в такой мир, который - в силу занятости и ответственности - не каждый может себе позволить, мы называем это алко-джазом.

- Алко? А я слышала, что в группе сухой закон.

- Только для тех, у кого вырисовывались проблемы, - вот им не разрешаем расслабиться. Если уж на сцене изображаем из себя немножко пьяных, то надо, чтобы на контрасте было видно, что в жизни-то мы - как стеклышко. Мы поняли, что надо разделять сцену и жизнь. Обычно, наоборот, все пьяные, а притворяются трезвыми.

Классика - на потом

- Все-таки, как вы пробились? Это представляется чудом.

- В некотором смысле - чудо, потому что директором группы является мама нашего гитариста Андрея Рыжика и наряду с интересом к работе есть материнский инстинкт, который считается одним из самых сильных. Она нас всех как бы усыновила и в обиду не дает.

- На улице вас уже узнают?

- Стали узнавать. Недавно в Самаре подошли ребята, попросили автограф, а потом спросили: "Вы ведь "Ума Турман"?" Я сказал, да, зачем портить людям настроение?

- Бывает, что слишком достают?

- Нет, я считаю, что музыка задает тон общения. Ее воздействие на психику очень сильное. Хотя механизмы толком неизвестны, но доказано, что музыка действует даже на растения: я читал, что когда играют хэви-метал, цветы вянут, а когда включаешь классику - расцветают.

- Вы сами от какой музыки расцветаете?

- Мне очень нравится классическая, но сейчас я ее сознательно не слушаю, потому что оставляю на то время, когда буду исчерпан полностью. Я знаю, что она поможет, что есть еще такой дальний горизонт!

Запретный плод

- Жалеете, что не получили музыкальное образование?

- Иногда жалею, но иной раз, смотря на людей, у которых оно есть, думаю, что школа, какая бы она ни была, без любви к музыке бессмысленна. А для меня музыка всегда оставалась запретным плодом, поскольку в семье говорили, что нужно выбрать профессию, которая поможет идти по жизни. Но именно настоящая, даже запретная любовь и позволила мне что-то в музыке понять, осознать, и чего-то, может, даже добиться.

- Почему выбрали контрабас?

- Году в 2000-м мне приснился сон, будто я просыпаюсь в незнакомой коммунальной квартире от божественных звуков, вроде как контрабаса. Иду, задавшись целью во что бы то ни стало найти источник звука. Просыпаюсь в холодном поту и понимаю, что надо раздобыть контрабас. Все свои пять инструментов, за исключением одного, я купил, дав объявление в газете: "Куплю контрабас. Недорого". Я к инструментам отношусь так же, как к такси - какое подъедет, на том и поедешь.

Сила к жизни

- Основной заработок дают концерты или корпоративные вечеринки?

- И то и другое, цены сопоставимы. Доход получаем также с продажи дисков. Пиратские тоже существуют, но это, видимо, атрибут известности - ни один пират не станет производить товар, который никому не нужен.

:Мне нравится играть на всяких конгрессах, саммитах, где собираются ученые, культурные люди. Потому что они привыкли вдумываться во все. Вообще, те люди, которые добиваются успеха в жизни, они, как правило, аналитики, умеют отделять хорошее от плохого. Это самые благодарные и объективные слушатели. Сейчас едем в Москву на Международный конгресс ветеринаров.

- А на саммит "Большой восьмерки"?

- Если бы позвали, я бы попытался сначала разобраться, что это такое, а потом принял решение.

- Вас не смущает, что на корпоративных вечеринках публика не такая "культурная", как на конгрессах?

- Обычно нам удается взять даже самых потерянных людей. Мы с ними не входим в конфронтацию, мы все-таки олицетворяем уличных романтиков, пройдох и неудачников. Они не чувствуют в нас конкурентов, и это не порождает взрыва амбиций.

- Вы намерены сохранять имидж уличных музыкантов?

- Когда в один из наших первых концертов мы играли в холодной трубе под Невским у Гостиного двора, я видел, что люди останавливаются, улыбаются и от души кладут деньги. Я понял, почему они это делают: наверное, им приятно думать, что есть кто-то больший неудачник, чем они. Это порождает новую силу к жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах