aif.ru counter
38

Оранжерейное воспитание нам пригодится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 19/04/2006

Не один год петербуржцев волнует судьба старинной Пальмовой оранжереи на углу Шпалерной и Потемкинской улиц. Да и как не волноваться, когда проносятся слухи, что ее снесут, а на этом месте выстроят интернет-кафе, а то и дом. Жизнь показывает, что сейчас всякое возможно.

Пальмы останутся

Прежний хозяин (объединение "Цветы") оранжерею продал и находился там на правах арендатора. Новый - управляющая компания "Лидер" - долго хранил молчание относительно своих планов, чем только подливал масла в огонь.

6 апреля сразу восемь общественных организаций собрали пресс-конференцию, посвященную не только судьбе оранжереи, но и созданию проекта по защите и сохранению памятников города. 10-го вице-губернатор Александр Вахмистров провел встречу с собственником оранжереи, в ходе которой "жестко обозначил позицию правительства о недопустимости перепрофилирования здания - исторического и культурного памятника".

Кстати, памятнику более ста лет, оранжерея была возведена в 1900 году в Царском Селе архитектором Бахом, а в Ленинград переехала в 1936 году.

Вахмистров заявил, что ни один орган власти не даст согласования на перепрофилирование оранжереи, а тем более на снос и застройку "иными сооружениями".

Собственник, как говорится в официальном пресс-релизе, отнесся с пониманием и заверил, что никаких противоправных действий не произведет. Сейчас началось техническое обследование оранжереи для проведения ремонта. Уже известно, что требуется усиление металлического каркаса, его антикоррозийная обработка, полная замена купола, кровли, остекления, труб, электропроводки и еще много "мелочей", вроде ремонта устройства для задержания снега. На все это потребуется более 3,5 млн. руб.

В связи с тем, что некоторые растения, в том числе пальмы, укоренены в грунте и их перенос невозможен, перед началом работ их надежно защитят.

После завершения ремонта оранжерея вновь будет открыта для посетителей, здесь по традиции станут продавать цветы, а также произведения искусства. Вход для публики останется бесплатным.

Однако, по оценкам специалистов, достойное поддержание оранжереи требует более 20 тыс. долларов в месяц, и компания "Лидер" ищет партнеров для этого благого дела.

Борьба впереди?

За оранжереей, на территории сада, находятся утилитарные теплицы, когда-то также принадлежащие фирме "Цветы", а теперь имеющие другого собственника. Вот они-то могут быть снесены, да и, действительно, это роскошь - иметь колхоз в центре Петербурга. Сколько же может стоить выращенный здесь цветок или огурец!

Что возведут на освободившемся месте? Пока в Комитет по градостроительству и архитектуре проект не представили, но, по мнению председателя КГА Александра Викторова, сооружение, конечно же, не должно выбиваться из существующей застройки, особенно по высоте. По функции, скорее всего, это будет не жилой дом, а общественно-деловой центр или гостиница, потому что собственнику так выгоднее.

Когда проект представят, он пройдет все соответствующие согласования. Непонятно только, удастся ли общественности высказать свое мнение. "Оранжерейное воспитание", то есть сплоченность в борьбе за сохранение родного города, нам еще пригодится.

P.S. На Потемкинской улице под корень срубили 13 лип. Как пояснили в садово-парковом предприятии "Центральное", деревья погибли из-за соли, которой зимой обильно посыпается проезжая часть. Причем это еще не окончательные потери. Как только деревья зазеленеют, будет проведена повторная выбраковка и, возможно, под топор пойдет еще несколько деревьев. Озеленители обещают высадить на место погибших лип новые. Но произойдет это, скорее всего, только в следующем году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах