aif.ru counter
48

Чудо в перьях

В нещадной борьбе с птичьим гриппом пали невинными жертвами тысячи птиц. А те, что остались живы, попрятались: дикари - по лесам и болотам, ручные пернатые - по вольерам и клеткам.

В нещадной борьбе с птичьим гриппом пали невинными жертвами тысячи птиц. А те, что остались живы, попрятались: дикари - по лесам и болотам, ручные пернатые - по вольерам и клеткам.

Куриные сторожа

В сокольничьем клубе "Кречет" - единственном профессиональном клубе города и области - тоже грустно. Шоу с ловчими птицами, чем по праву всегда гордился клуб, отменены; чтобы поехать куда-то с птицей, нужно иметь кучу справок от ветеринаров. Правда, ребята все равно каждый день ездят.

- По курятникам мы ездим, - говорит руководитель клуба биолог Андрей Шишкин. - Птичий грипп неожиданно дал нам новую работу - отгонять диких птиц от птицеводческих хозяйств. Почему-то многие люди думают, что наши хищники летают над курятниками и треплют ворон, голубей, чаек и воробьев. Никого они не треплют, они не притравлены, поэтому риска заразиться гриппом здесь практически нет. Они одним своим видом наводят ужас на диких птиц.

Миссия патрулирования курятников была возложена на "Кречет" по инициативе давнего знакомца клуба Владимира Кузьмина, заведующего кафедрой эпизоотологии Санкт-Петербургской ветеринарной академии. Андрей Шишкин считает, что тут все дело в профессионализме:

- Да, мы начинали как клуб по интересам. Но потом стали профессионалами, то есть мы ничем другим, кроме работы с хищными птицами, не занимаемся. Мы знаем, как их выращивать, лечить, реабилитировать - то есть готовить к возвращению в природу. Конечно, можем и охотиться - но это всегда было скорее зрелищем, нежели добычей пропитания. Хорошая охотничья птица стоит несравнимо больше, нежели дичь, которую может принести.

Съеденный кот

По мере роста известности клуба появилась и обратная сторона популярности. Некоторые люди смекнули, что раз в клубе занимаются хищными птицами, то можно на этом заработать. Желающих продать что-то Шишкину становилось все больше. Но он принципиально не покупает диких птиц у населения - хотя бы потому, что это незаконно:

- Продавать любую хищную птицу можно только при куче разрешений, в том числе от Международной конвенции о торговле редкими видами флоры и фауны. А эти люди берут из дикой природы птицу, как правило птенца, и хотят на этом заработать. Прошлым летом звонит мужик: "Я поймал сокола". Они всех хищных птиц называют соколами. Прислал фотографию. Это оказался птенец ястреба-осоеда. Я стал выяснять, откуда он взял осоеда, потому что эта птица гнездится в очень укромных местах. А тот говорит: "Шел по лесу, увидел елку, нашел гнездо, вынул оттуда птенца. Так вы за сколько покупаете?" Я объяснил, что мы не покупаем украденных у природы птиц. И услышал в ответ совершенно дикое: "Вы все равно мне должны заплатить хотя бы за то, что мне 60 лет, у меня больное сердце, я залез на елку, рискуя жизнью".

Правда, одна птица в прошлом году все-таки стоила клубу денег - не сама птица, а ущерб, нанесенный ею жителям Лисьего Носа.

- Это был уже декабрь. Звонит старушка: "Птица тут летает большая, заберите. Курицу зъив, гуся зъив и в конце кота зъив". Она позвонила нам, когда уже до кота дело дошло. Мы поняли, что птица серьезная. Оказалось - настоящий беркут. На следующий день он еще одну курицу "зъив", а хозяин курицы его в этом же курятнике вилами накрыл. Мы забрали беркута и заплатили за этих кур и гусей. У него были травмированы крыло и палец, он не мог нормально охотиться, вот и нападал на живность буквально в 50 метрах от Приморского шоссе. Сейчас мы его лечим и откармливаем - беркуту много времени нужно, чтобы в себя прийти.

Часто люди подбирают подранков и пытаются выходить сами. Обычно птица погибает. Раньше клуб очень охотно брал всех, кого им приносили, но теперь из-за гриппа Шишкин не имеет права брать птиц без анализа на инфекцию, а очень мало кто из сердобольных граждан, подобрав полудохлую живность, способен раскошелиться на этот анализ:

- Есть и другая причина, почему люди не понесут подранков сейчас. После идиотских отстрелов подранков стало много, их подбирают, но ветеринарам даже не показывают - боятся государственной кары. А вот эти птицы, прилетевшие с юга, действительно могут быть больны. Ведь отстреливать нужно было только малое количество птиц исключительно для анализа, а не для того, чтобы они валялись по улицам и помойкам.

Повелительница мух

Самая веселая, но и одна из самых хлопотных сторон деятельности клуба - это организация съемок животных, причем всяких - и птиц, и мух, и котов. Животные не дрессированные, задача "кречетовцев" - понять замысел режиссера и дать возможность животному вести себя естественно в рамках этого замысла. Киношными зверьми занимается Виктория Павлова, которая в момент разговора с ней водила на шлейке огромного рыжего кота. Вернее, возила, потому что кот не хотел ходить:

- Не желает привыкать. А жаль. Талантливый актер. Он - один из шести рыжих котов, снимавшихся в фильме по произведению Бродского "Полторы комнаты". Он там виртуозно крал черную икру и ел ее. Это не так легко, как вы думаете, потому что икра была искусственная. А натуральную курицу он крал еще азартнее, потом вся съемочная группа пыталась отнять ее, потому что курица была одна, а дублей - много.

Одна из самых необычных киноработ - это мухи для Алексея Германа, который все еще снимает "Трудно быть богом". Там в одном кадре есть иссеченная плетьми голая задница, по которой должны ползать мухи. Мух Вика с товарищами выращивала из опарышей в клубе. Их привезли на съемочную площадку в количестве полутора тысяч, а поскольку Герман один эпизод снимает дней двадцать, то едва-едва хватило. Бедную задницу (кстати, это профессиональный актер) мазали гелем, к гелю лепили мух, чтобы они могли ползать, но не пытались улететь. И так - каждый день.

Вика смеется:

- Для другой работы мы утиные тушки красили - купили белые, а нужны были серые, потом мы их потрошили, потому что охотничья собака не желала таскать огромную пекинскую утку, которая страшно воняет. Мы сделали чучело, набили травой, тогда собака взяла-таки. А для одного рекламного клипа пришлось курам красить гребешки губной помадой и закреплять это лаком, чтобы не пачкалось. У нас что ни съемка - то история. Скучно не бывает.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  2. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
  3. Кто имеет право на бесплатное питание в школах Петербурга?