42

Трудности перевода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 26/04/2006

В мае изменятся требования к сдаче TOEFL, самого популярного теста на знание английского языка, который требуют от иностранных абитуриентов американские университеты. Новые правила могут стать серьезным препятствием для желающих получить образование за границей.

Разговор с компьютером

Американский тест на знание языка не менялся 8 лет. И у российских абитуриентов никогда особых затруднений не вызывал. Они всегда отличались хорошим знанием грамматики, умели писать эссе, более или менее владели навыками аудирования. Но жизнь не стоит на месте, выдвигая новые требования. По словам специалистов Санкт-Петербургского представительства Американских советов по международному образованию, в методиках преподавания иностранных языков произошло смещение акцента с теоретического знания на коммуникативные навыки, то есть способность языком пользоваться. А вот с этим у многих проблемы. Даже отличное знание теории не позволяет сегодня учиться в американских университетах, поскольку не гарантирует успешного общения с преподавателями и студентами в рамках семинарских занятий.

Новый тест полностью имитирует ситуацию общения в академической среде. Из четырех прежних блоков TOEFL: аудирование, чтение, эссе и грамматика, последний полностью исключен. Вместо него появилась секция "speaking" - "говорение". Желающим сдать тест придется поговорить с компьютером. Ответы в режиме "он-лайн" будут передаваться американским экзаменаторам. Причем простыми ответами на вопросы дело не ограничивается. Тестируемому будут предложены новые интегрированные типы заданий: сначала прочитать некий отрывок, затем прослушать на ту же тему монолог или диалог, а после этого сравнить две точки зрения или высказать свое мнение по предложенной теме. Таким образом, оцениваться будут не только языковые навыки, но и умение анализировать, синтезировать, запоминать материал и внятно высказывать свою точку зрения. Кроме того, вместо одного эссе теперь придется написать два.

Многих ждет разочарование

Изменятся и некоторые технические детали. Вместо 3,5 часа тест будет длиться 4. Максимальное количество баллов снижено с 300 до 120. А заветный проходной, позволяющий поступить на 1-й курс американского университета, составит около 80 баллов, для поступления в магистратуру -100.

"Новый тест - это иной порядок сложности, - говорит консультант по международному образованию Елена Минина. - Даже для преподавателей со стажем он представляет определенную трудность. Если раньше перед тестом можно было за два месяца подтянуть свои знания на тренажерах, то теперь на это потребуется гораздо больше времени. Экзаменаторы должны убедиться в вашем умении логически мыслить на иностранном языке. Боюсь, многих студентов ждет разочарование. Теперь, чтобы гарантированно сдать экзамен на "отлично", желательно пожить в англоязычной среде".

Единственным утешением может служить то, что американские университеты будут подходить к результатам теста дифференцированно. Если иностранный абитуриент подает документы на сугубо техническую дисциплину, где не столь важны семинарские диспуты, то количество баллов, набранных за секции аудирования и написания эссе, будут иметь больший вес.

По новым правилам TOEFL начнут принимать уже в мае, как только завершится установка и тестирование нового экзаменационного оборудования.

P.S. Попробовать свои силы в сдаче TOEFL по новым правилам можно уже сейчас на сайте www.toefl.org

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах