aif.ru counter
22

Петрову и Тихонова уговаривают остаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 26/04/2006

Бронзовых призеров чемпионата мира-2006 просят дать молодым не дорогу, а передышку. Марию Петрову и Алексея Тихонова уговаривают хотя бы годик постоять за честь державы и не вешать коньки на гвоздь.

Еще до Олимпиады в Турине петербургские фигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов заявили, что сезон 2005/06 станет последним в их спортивной карьере вне зависимости от достигнутых результатов. Олимпийский пьедестал им не покорился - пара довольствовалась пятым местом. Затем на мартовском чемпионате мира в Калгари воспитанники Людмилы Великовой завоевали бронзовые медали.

Там же, в Калгари, выяснилось, что Петровой - Тихонову и чемпионам Турина Татьяне Тотьмяниной - Максиму Маринину нет достойной смены. Пара Юлия Обертас - Сергей Славнов заняла восьмое место, Мария Мухортова - Максим Траньков оказались и вовсе двенадцатыми. Перед Россией возникла угроза на долгие годы расстаться с ролью лидера в мировом парном катании. При том, что, начиная с 1962 года, отечественные фигуристы не возвращались с мировых первенств без наград.

Федерация фигурного катания двинулась в двух направлениях. Талантливую молодежь решили выводить на высокий уровень в ускоренном темпе. Для чего тренеру Тотьмяниной - Маринина Олегу Васильеву отдали две перспективных пары: Наталью Шестакову - Павла Лебедева и Елизавету Левшину - Константина Гаврина. Пообещав за год выдать результат, Васильев увез новых подопечных к себе в Чикаго. Кроме того, Мухортову - Транькова из группы подготовки супругов Великовых перевели в группу Тамары Москвиной, воспитавшей несколько поколений олимпийских чемпионов.

Вторым направлением работы стала активная обработка "старичков". "Распропагандировать" Тотьмянину - Маринина к настоящему моменту не удалось. Олимпийские чемпионы могут остаться в любительском спорте только на определенных условиях. Есть основания полагать, что "цена вопроса" оказалась великовата. Почему президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев и взялся уговорить куда более скромных Петрову-Тихонова.

Утратить на некоторое время лидирующие позиции в мире - еще полбеды. Если россияне будут занимать невысокие места, сократится представительство страны на крупнейших международных соревнованиях. Да и олимпийские турниры в фигурном катании обычно выигрывают те, кто во время олимпийского четырехлетия запомнился судьям и зрителям высокими результатами. В подобной ситуации потерять даже один год означает поставить под угрозу олимпийские перспективы России в парном катании.

Марию Петрову и Алексея Тихонова сегодня просят дать молодым не дорогу, а передышку. В ноябре 2006 года Маше исполнится 29 лет, Алексею - 35. Несмотря на возраст, сегодня они - единственная в мире пара, способная на равных бороться с двумя китайскими дуэтами. Это убедительно доказал недавний чемпионат мира в Канаде: лишь помарка подопечных Великовой в короткой программе и судейская пристрастность обеспечили первые места пластавшимся по льду китайцам.

В настоящее время Петрова-Тихонов путешествуют по России с показательными выступлениями в рамках шоу Ирины Лобачевой - Ильи Авербуха "Итальянский карнавал". Писееву питерская пара пока ничего не ответила, поскольку его предложение стало для них полнейшей неожиданностью. Между тем в мировом рейтинге, который вновь начал составлять Международный союз конькобежцев (ISU), Петрова-Тихонов занимают второе место среди спортивных пар (Тотьмянина и Маринин - шестое). А со следующего сезона ISU обещает выплачивать первой тройке рейтинга в каждом виде катания солидное вознаграждение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество