41

Исполнители в суде, заказчик неизвестен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2006

17 мая Галине Васильевне Старовойтовой исполнилось бы 60 лет. Приговор убийцам депутата Госдумы, вынесенный в июле прошлого года, не стал точкой в этом резонансном деле. В городском суде начался второй по счету процесс, связанный с заказным убийством Старовойтовой.

Впрочем, и сейчас едва ли будут поставлены все точки над "i": в очередной раз обвинение предъявлено не заказчикам, а всего лишь исполнителям преступления. "Пособничество в покушении на жизнь общественного и государственного деятеля" - так официально звучит обвинение.

Лед тронулся не сразу

На скамье подсудимых в этот раз Павел Стехновский и Вячеслав Лелявин. Экстрадированного в 2004 году из Бельгии Стехновского обвиняют в том, что он помог раздобыть оружие для совершения убийства. Арестованного в том же году Лелявина - в слежке за будущей жертвой. Кстати, Вячеслав - старший брат того самого Игоря Лелявина, которого обвиняли в убийстве Старовойтовой во время первого процесса (его действия в суде переквалифицировали на "сокрытие следов преступления", подсудимого освободили за истечением срока давности).

В горсуд выделенное в отдельное производство дело Стехновского и Лелявина поступило еще летом прошлого года, однако рассмотрение по существу начинается только сейчас. Осенью горсуд принял решение о направлении дела в прокуратуру для устранения недостатков. Однако в ноябре Верховный суд отменил это решение, и дело отправилось обратно в горсуд. Предварительные слушания закончились 5 апреля - в тот день было удовлетворено ходатайство подсудимых о рассмотрении дела судом присяжных. А 26 апреля была сформирована коллегия заседателей. Общее число присяжных составило 22 человека (10 запасных). Большинство заседателей - женщины, женщина избрана и старшиной присяжных.

Узнаем ли о заказчике?

Высказать свое мнение по поводу предстоящего процесса мы попросили бывшего помощника Галины Старовойтовой Руслана Линькова. Не так давно Линьков заявил во всеуслышание о своих опасениях в том, что дело может быть развалено.

- Что именно вас насторожило?

- То, что трое государственных обвинителей, участвовавших в первом процессе, в этот раз были выведены и заменены другими работниками прокуратуры. Это вызвало недоумение прежде всего потому, что Зеленцов, Соханенко и Шувалова, о которых идет речь, профессионально и грамотно поддерживали обвинение в прежних слушаниях. Нам (мне и Ольге Васильевне Старовойтовой) пришлось по этому поводу официально обратиться к прокурору Петербурга Сергею Зайцеву. Мы были у него на приеме, спрашивали о причинах отстранения, но в ходе разговора у меня создалось ощущение, что даже Зайцев не был в курсе, почему это произошло. В конце концов нам все-таки удалось добиться усиления группы нынешних гособвинителей за счет тех, кто участвовал в том процессе.

- Но у вас есть версии о причинах этого неудавшегося отвода?

- Не исключаю, что кто-то "наверху" остался недоволен тем, что убийство официально, в суде было признано "политическим". Куда удобнее были бы "бытовые" мотивы, например, версия ограбления, которая время от времени "вбрасывалась" в СМИ.

Кроме того, в этом деле есть еще весьма настораживающие моменты. Непонятно, почему прокуратура до сих пор не дала правовую оценку показаниям главного редактора националистического, антисемитского издания "Русь православная" Константина Душенова, который пытался создать алиби на день убийства Старовойтовой своему другу и техническому организатору убийства Юрию Колчину. Ведь суд же назвал душеновские показания "несоответствующими действительности"! Этот момент гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд, здесь уже идет речь об идейном вдохновителе преступления. Согласно показаниям различных людей, в том числе обвиняемого Воронина, исполнителям убийства неоднократно говорили, что Старовойтова разваливает и уничтожает страну, что она жидо-масонка, враг русского народа, а с врагами нужно бороться ратными подвигами.

- Как вы думаете, второй процесс по делу об убийстве Старовойтовой может приоткрыть завесу над тайной имени заказчика преступления?

- Конечно, мы надеемся на это. Но тут что-либо предсказывать невозможно. Скажем, имя посредника между заказчиком и исполнителями неоднократно фигурировало во время первого процесса. Но этого человека, насколько мне известно, даже не объявили в международный розыск. Не исключено, что сейчас то же самое произойдет и с заказчиком: фамилия будет названа, а правоохранители не шелохнутся. Хотя мне все-таки кажется, что следствие уже знает, кто "заказал" Галину Васильевну.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах