aif.ru counter
21

Гергиев не хочет быть олигархом

Феcтиваль "Звезды белых ночей" Мариинский театр посвящает в этом году 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Запланированы две программы - "Все симфонии Шостаковича" и "Шостакович на сцене".

Феcтиваль "Звезды белых ночей" Мариинский театр посвящает в этом году 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Запланированы две программы - "Все симфонии Шостаковича" и "Шостакович на сцене".

Танками на оперу

31 мая пройдет опера "Катерина Измайлова", дирижировать которой будет Валерий Гергиев. Маэстро рассказывает:

- На Западе "Катерина Измайлова" считается неудачным, едва ли не пропагандистским опусом Шостаковича. Считается, он пошел на уступки режиму, который наезжал на него всеми танками, имеющимися тогда в СССР, за оперу "Леди Макбет Мценского уезда" 1934 года, вот и создал в конце жизни вторую редакцию - "Катерина Измайлова". А я считаю, что это шедевр, при том что оперой "Леди Макбет" дирижирую гораздо чаще. Сейчас хотел бы показать в Лондоне и ту и другую версии. Наша задача еще и просветительская, мы должны говорить миру, что "Леди Макбет" композитор написал молодым, это произведение бессмертно. Но это не значит, что "Катерина Измайлова" - бред сумасшедшего, оркестровая партитура еще лучше, либретто лаконичнее, вокальные трудности уменьшены. В "Леди Макбет" надо иметь невероятный вокализм, после того как Екатерина кричит в сцене порки Сергея, редкая певица остается с голосом. Шостакович понимал, что если он напишет чуть проще, человечнее - произведение будет чаще звучать, и он был прав. Является ли "Катерина Измайлова" провалом и невероятной уступкой Шостаковича? Я думаю, что нет. Мы это докажем и здесь, и в Лондоне, и много еще где.

Терпкая симфония

- На фестивале я готовлюсь дирижировать "очень немного", всего 8 или 9 симфоний, остальное проведут мои знаменитые коллеги. А вот в Нью-Йорке и Лондоне дирижирую всеми 15 симфониями Шостаковича. Там мы уже начали этот цикл, и я даже оркестр предостерег: "Первая симфония - блестящее произведение, Вторая успеха иметь не будет, но играть ее надо здорово. Ну, и сам Бог велел иметь успех с Седьмой или Девятой - это исполнение должно вызывать шквал восторга, потому что это мощнейшие партитуры, которые принесли Шостаковичу мировую славу одного из лучших симфонистов всех времен". Поразительно, но Первая и Вторая симфонии тоже за себя постояли. Я с удивлением обнаружил, что и во Второй симфонии есть какие-то витамины и соки, которые многим нравятся. Терпкая симфония.

Слухи из буфета

- Следующий фестиваль "Звезды белых ночей" пройдет в 2008 году, а в начале января 2007-го Мариинский театр закроется на реконструкцию.

Будем стремиться открыться в конце апреля - начале мая 2008-го.

Технические возможности театра возрастут грандиозно, в интерьерах ничего меняться не будет, а вот со стороны Крюкова канала театр будет приведен в такой вид, который радовал глаз петербуржцев 100-120 лет назад. Мы вернем исторический облик.

По поводу второй сцены архитектору Перро четко сказано, что проект будет уменьшен, мы не хотим стать авторами "сенсации", когда новый театр затмит исторический. Второе - я жесткий противник разрастания бюджета, когда поползли безумные слухи о миллиарде, мне стало не по себе, потому что я впервые почувствовал себя олигархом: они все хотят очень много денег, так это воспринимается народом. Даже для великолепного Большого театра миллиард - это перебор. Поэтому я бы хотел, чтобы Вторая сцена помещалась в рамки 200 млн евро, может быть, чуть больше. А чтобы никому не казалось, что мы очень жадны до денег, мы собрали два миллиона внебюджетных средств и за одиннадцать месяцев построили концертно-театральный зал на улице Писарева, на месте сгоревших мастерских. Это пример, во всех отношениях едва ли не единичный в России. Зал станет нашей основной площадкой на время реконструкции.

:Недели две назад ко мне пришла наша несравненная Ульяна Лопаткина и искренне задала вопрос: "Это правда, что всех нас уволят?" - "Неправда!" Я-то думал, что у нас театр особенный, но после 18 лет руководства сдался: такой же, как и все остальные, и в буфетах говорят бог знает что!

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?