50

По старым адресам (30.05.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2006

Лето свершилось, и охота к перемене мест стала неотвратимой. Кто на дачу, кто на пляж, кто на перекрестки мировой истории и культуры. Дух просвещенья вновь готовит нам немалую толику чудных открытий.

Две в одной

Если вы бывали в Берлине советским туристом, вам тем более придется удивиться. Город на берегах Шпрее после объединения восточной и западной составляющих изменился кардинально. Классовая состязательность исчезла вместе со знаменитой стеной, и началась большая стройка. В "гэдээровской" части теперь взращивают небоскребы, шикарные торговые и офисные центры, элитные жилища, и столица удвоенной Германии постепенно приобретает новый колорит. В отличном состоянии особо востребованные экскурсионные объекты: Бранденбургские ворота, Александерплац, рейхстаг, собор Святого Хедвига.

В Гамбурге тоже есть все для большого туристического отдыха. Город моряков и торговцев наполовину состоит из парков, рек, каналов и озер, а мостов в нем больше, чем в Венеции. Посмотрели на Эльбу, отправились на Рейн. В Кельне берег левый - исторические и жилые кварталы, берег правый - промышленные районы. Передохнуть от увиденных памятников можно за столиком бесчисленных пивных заведений - времяпрепровождение, типичное для немецких городов. В респектабельном Франкфурте-на-Майне, под сенью небоскребов и торгово-промышленных мероприятий, туристов тоже балуют обилием традиционных кабачков и изысканных ресторанов. Из Кельна можно отправиться в путешествие по средневековым замкам, из Мюнхена - в Альпы. А зачем ехать в Нюрнберг, Лейпциг, Мейсен, Дрезден, вы и сами знаете. Впрочем, немецкое лето-2006 - это Большой футбол.

Вышла мадьярка на берег Дуная

Напевая цветистый советский хит, проследуем на водную артерию, служившую не так давно символом братства и интернационализма. Полноводности и красоты меньше не стало, в чем легко убедиться в столице Венгрии Будапеште. Обуда, старейший городской район, дольше других сохранял узкие улочки с крохотными харчевнями и дома в стиле барокко. Жизнь нанесла на старое полотно новые краски, впрочем, главная площадь, Фё тер, стала даже ярче, а остатки древнеримского поселения Аквинкум - еще величественнее. На острове Маргит нынче разместились гостиницы высшей категории, рестораны, летняя опера и популярный пляж Палатинус.

Дунай разделяет город на Пешт и Буду. Среди Будайских гор, садов и лесов раскинулись кокетливые и чопорные виллы. Напротив - многоэтажный Пешт: Королевский дворец, крепость с Рыбацким бастионом, киногеничный парламент - одно из самых известных зданий Европы. Мосты повисли над дунайской излучиной, полной экскурсионных корабликов с разноязыкими пассажирами. В Венгрии, бывшей когда-то восточной провинцией Римской империи, им многое предстоит увидеть, включая античные руины и средневековые крепости. Страна немыслима без музыки, фольклорных шоу, рыцарских турниров, вкусной еды и оздоровительных процедур. Целебных источников в солнечной стране больше пятисот, причем окунуться можно уже в столице, в ее знаменитых купальнях. Неизменной популярностью пользуется озеро Балатон. В его мягких волнах плещутся, рыбачат, ходят под парусом до поздней осени. А в озере Хевиз, где горячие ключи бьют с километровой глубины, водные процедуры вообще круглый год.

Вечная музыка

А вот и Висла. Другие берега - другая страна. Варшава помолодела, по Старому городу приятно пройтись. Наконец-то восстановлен монарший замок, на средневековой площади играют музыканты. Отсюда исходит Королевский тракт, а вдоль него - Королевские Лазенки. Это роскошная парковая зона, где можно увидеть как жилище последнего польского короля Станислава Понятовского, так и резиденцию нынешнего президента. Вообще, польская столица поистине город-сад. А город-музей - это Краков, значительно меньше пострадавший в военные годы. На балтийском побережье Гданьск, Гдыня и Сопот образуют единое историко-культурное целое, Трехградье, с костелами, дворцами, крепостными стенами, торговыми улочками. Главная достопримечательность Велички - соляные копи семисотлетней давности. Это целый подземный город на девяти уровнях, длинные переходы которого, часовни и гроты украшены скульптурами и барельефами из соли. А Ченстохово - место религиозного культа и паломничества. Здесь хранится икона "своей" Божией Матери, почитаемая в Польше как чудотворная. Черной Мадонне уже более 600 лет.

: С башни старинного собора каждый полдень звучит горн, но столь же постоянно мелодия вдруг обрывается. Легенда гласит, что много веков назад на этой же ноте завоеватели пронзили стрелой тогдашнего трубача. Современная краковская площадь замирает на миг, а потом взрывается аплодисментами. Не ради ли таких впечатлений стоит отправляться в путешествие по планете?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах