aif.ru counter
34

Системное раздвоение сознания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2006

Скандал, вызванный ликвидацией больницы сестринского ухода N 5 имени Софьи Перовской, вновь показал, что система социальной защиты и социальная направленность городской политики гладко выглядят только на бумаге.

Напомним, что больница закрылась в конце мая. Здание передано частным инвесторам, которые после реконструкции намерены открыть здесь лечебно-оздоровительный центр. Три десятка пациентов, находившихся на момент закрытия в стационаре, распределили по другим больницам. И все бы ничего, когда б не забили тревогу сотрудники благотворительного фонда "Старый город". Посетив своих подопечных, среди которых много стариков, на новом месте они увидели страшную картину. "Некоторых разместили просто в коридорах, - говорит руководитель фонда Стас Демин. - Не хватало постельного белья, у лежачих не было памперсов. Старики просили есть и жаловались на отсутствие лекарств. Два пациента за время переезда скончались".

После того как фонд описал ситуацию в письме на имя губернатора города, больницы посетили чиновники Комитета по здравоохранению. Надо ли говорить, что ничего страшного они не увидели? В коридорах никто не лежал, жалоб никто не предъявлял. "Не могу сказать, что в наших больницах "все в шоколаде", - утверждает заместитель председателя комитета Владимир Жолобов, - но и описанные ужасы не соответствуют действительности". Мало того, выяснилось, что переезд больницы N 5 начал готовиться еще четыре (!) года назад, были созданы дополнительные места сестринского ухода в других стационарах, и загружены они не полностью. Необходимые цифры и справки у чиновников на руках. А как же то, что видели сотрудники фонда собственными глазами? А фотографии, сделанные журналистами? Да, пациентов иногда размещают в коридорах, утверждают чиновники, например: если они сильно храпят и мешают спать соседям. И вообще, фотография не документ, мол, знаем мы, как журналисты сегодня фотографируют.

На бумаге все в порядке. На деле длительная подготовка к перезду обернулась скандалом. Система дала сбой. Можно надеть розовые очки и сделать вид, что ничего не произошло. Но лучше изменить систему. Ведь в городе, где почти четверть населения - люди пенсионного возраста, даже нет должности главного гериатра. Председатель комиссии по социальным вопросам ЗакСа Наталья Евдокимова давно предлагает возродить практику целевых медико-социальных программ помощи пожилым людям. Последняя из них завершилась три года назад.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах